Печатать
24 Октября 201519:30

Порошенко шантажирует Новороссию гривной

Порошенко шантажирует Новороссию гривной
444 10 0
Для украинских властей Донбасс остается поводом для политических и экономических спекуляций

23 октября Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о внесении изменений в бюджетный кодекс страны. Как сообщает пресс-служба президента, изменениями предусматривается возможность использовать остатки бюджетных средств населенных пунктов, неподконтрольных украинской стороне, для восстановления инфраструктуры Донбасса, жилфонда и на социально-экономическое развитие. Для этого предполагается предоставить местным бюджетам Донецкой и Луганской областей «временные субвенции».

А деньги, уже исходя из текста закона о бюджетном кодексе, соберут из остатков бюджетов населенных пунктов ЛНР и ДНР и перенесут в специальный фонд госбюджета, из которого направят в бюджеты подконтрольных Украине населенных пунктов Донецкой и Луганской областей.

Деньги как бы есть, но их нет

Каким образом распределятся финансовые средства подробнее расписано в проекте закона о бюджете Украины на 2016 год. Текст проекта опубликован на официальном сайте Минфина Украины.

Правительству предоставляется право распределить субвенции для Донецкой и Луганской областей между местными бюджетами, а также перераспределять их между местными бюджетами для обслуживания беженцев из зоны проведения т. н. «антитеррористической» операции и территорий самопровозглашенных республик.

Что касается ЛНР и ДНР, то в бюджете Украины заложена базовая дотация в размере 96,5 млн грн. Но эти деньги поступят в местные бюджеты при одном условии: республики вернутся в состав Украины. До этого момента средства «зависнут» в резерве.

На подконтрольных украинской стороне территориях финансовые потоки измеряются следующими цифрами: в администрацию Луганска поступят 140,7 млн грн (3 млн из спецфонда), а Донецка — 169,8 млн грн (4,4 млн грн из спецфонда).

Таким образом, Украина предлагает пополнить бюджеты подконтрольных Киеву регионов в том числе и за счет мнимых поступлений в ДНР и ЛНР. Со стороны это выглядит как шантаж: «если вы не с нами, то вот этих денег не получите».

Верховная Рада отклонила этот проект бюджета. Во время встречи с директорами киевских школ, 2 октября, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что в бюджете-2016 «необходимо всего навсего еще сократить расходы на 30 млрд гривен», передали РБК-Украина.

- После доработки обновленный проект бюджета на 2016 год будет внесен в парламент для детального рассмотрения, обсуждения и принятия, - уточнили в Минфине Украины.

Восстановление реальное и виртуальное

Недавнее заявление Петра Порошенко о том, что властям удалось накопить 10 млрд грн на восстановление Донбасса прокомментировал экс-премьер Украины Николай Азаров. Он усомнился в адекватности подобных заявлений и вспомнил «накопленные» Яценюком еще 54 млрд грн.

- Сразу же возникает вопрос, если Вы такие удачные «накопители», то что Вам мешает подготовиться к зиме, заплатить за газ, уголь, мазут и т.д.? Зачем Вам постоянно клянчить кредиты? Какие-то маловразумительные заявления, никак не коррелируемые с реальной обстановкой в стране, - пишет политик на своей страничке в Фейсбук. - Самый приблизительный подсчет [масштабов разрушения на Донбассе] дает оценку порядка 500 млрд грн. Вот приблизительная цена деятельности этого режима. А ущерб Украине, который они принесли своей «деятельностью», исчисляется триллионами гривен.

О том как проходит восстановление Донбасса в реальности рассказал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства ДНР Александр Коваленко. Он отметил, что работы собственными силами идут интенсивными темпами, но масштабы разрушений не позволяют «покрыть все». Основная причина — недостаток материалов и экономическая блокада республики Украиной.

- Экономическая блокада со стороны Украины продолжается, и подвоз материалов оттуда исключен. Это возможно осуществить только через границу с Российской Федерацией. В целом мы с работой справляемся, но основные задержки именно по материалам, - рассказал он.



Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Теги

Сюжеты по теме

сегодня
Порошенко опасается, что вся Украина может войти в состав России Порошенко опасается, что вся Украина может войти в состав России
сегодня
Порошенко с женой почтили память погибших во время госпереворота Порошенко с женой почтили память погибших во время госпереворота
вчера
Азаров: На строительстве двух блоков Хмельницкой АЭС киевский режим поставил крест Азаров: На строительстве двух блоков Хмельницкой АЭС киевский режим поставил крест
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Порошенко опасается, что вся Украина может войти в состав России Порошенко опасается, что вся Украина может войти в состав России
сегодня
Штайнмайер не знает, что будет дальше Штайнмайер не знает, что будет дальше
сегодня
Военнослужащие отмечают день авиации ПФО Военнослужащие отмечают день авиации ПФО
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе