Печатать
10 Ноября 201511:00

Новосибирск остается одним из "рекордсменов" по числу обманутых дольщиков

Новосибирск остается одним из "рекордсменов" по числу обманутых дольщиков
68 0 0
Количество незавершенных объектов в Новосибирской области, по разным источникам, колеблется от 45 до 59, а то и до 80, а число обманутых дольщиков варьируется от 4,5 до едва ли 8 тысяч человек.
Для сравнения: в Иркутской области сегодня почти 2 тысячи пострадавших граждан. 26 домов не сданы в эксплуатацию. В Омской области 22 «проблемных» здания. В помощи нуждаются 2 тысячи 300 пострадавших. И, наконец, полностью отсутствует проблема обманутых дольщиков в республиках Алтай, Тыва и Хакасия, а также в Кемеровской области, Республике Бурятия и Алтайском крае. К слову, в Новосибирске шесть крупных строительных компаний, находящихся в процессе банкротства, в то время как в Москве их пять.

Подавляющее большинство проблем обманутых дольщиков образовалось в тот период, когда обязанности мэра Новосибирска исполнял Владимир Городецкий, ныне губернатор Новосибирской области.

Теперь к этой проблеме прибавилось удорожание ипотеки на фоне снижения доходов населения, и многие потенциальные покупатели отложили свои планы на неопределенное время. По данным АИЖК, произошел обвал ипотечного кредитования — в стоимостном выражении на 39%, а в количественном на 36%.

Средняя ставка по ипотеке в январе -феврале достигла своего пика — 14,7%. На 1 января 2015 года средневзвешенная процентная ставка по жилищным рублевым кредитам в Новосибирской области составляла 12,38, а на начало февраля уже 13,91. Для сравнения, на февраль 2014 года показатель был 12,53%, а на 1 декабря 2014 года — 12,33%.

В Новосибирской области на начало осени 2014 года задолженность по жилищным кредитам составляла чуть более 86,3 миллиарда рублей, а на эту же дату 2015 года она составила 96,3 миллиарда.
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев
Теги

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Рогозин заявил о сломе падения товарооборота между РФ и КНР Рогозин заявил о сломе падения товарооборота между РФ и КНР
сегодня
Премьер доложил Путину, что 2,5 млрд руб не хватит на очистку Арктики Премьер доложил Путину, что 2,5 млрд руб не хватит на очистку Арктики
сегодня
Захарова предупредила, что слабые государства могут "отпентагонить" Захарова предупредила, что слабые государства могут "отпентагонить"
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе