Печатать
16 Ноября 201518:10

Муниципальная теплосеть Челябинска задолжала за ресурсы более 1,8 млрд руб

Муниципальная теплосеть Челябинска задолжала за ресурсы более 1,8 млрд руб
245 0 0
Губернатор Борис Дубровский получает головную боль в лице энергетиков, которые корректируют свои планы в зависимости от уровня задолженности.
В России составлен рейтинг предприятий, имеющих задолженность перед теплогенерирующими компаниями. Список должников составляли сами поставщики, вынужденные обратить внимание на финансовую проблему: по состоянию на 1 октября 2015 года общая дебиторская задолженность достигла 150 миллиардов рублей за тепловую энергию и 86 миллиардов рублей – за электроэнергию.

Информация о рейтинге была опубликована на сайте министерства энергетики РФ. В тексте сообщения говорится о той озабоченности, которые поставщики тепла и электроэнергии испытывают по поводу платежной дисциплины в отрасли (цитата): «…критический уровень задолженности делает невозможным выполнение наших обязательств перед поставщиками газа, затрудняет проведение ремонтов, что, в конечном счете, может сказаться на стабильной работе энергооборудования».

Повлияет ли публикация рейтинга на скорость погашения долгов – вопрос спорный. Как известно, в России едва ли не ежегодно, из сезона в сезон, представители «генерирующих» предприятий жалуются на те или иные суммы долгов, имеющихся со стороны предприятий-контрагентов. В свою очередь, у генерирующего звена формируется по цепи задолженность перед поставщиками энергоносителей (тот же газ, к примеру). И этому «долговому» кругу нет конца…

Степень решительности в позиции авторов рейтинга можно оценить, обратив внимание на названные причины, по которым вышеупомянутые долги копятся: это (цитата) «лояльность законодательства к должникам и нецелевое использование потребителями денежных средств, предназначенных для оплаты энергии».

Данные для рейтинга предоставили 14 теплогенерирующих компаний, в их числе – ОАО «Фортум», в активах которого находится солидная часть энергетического сектора Челябинской области. Согласно приведенным в рейтинге сведениям, МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети» задолжало 1 миллиард 871 миллион рублей, определившись в «тройке лидеров» вместе с Министерством обороны РФ и МУП «Тамбовинвестсервис» (1,68 млрд. руб. и 1, 35 млрд. руб. соответственно).

Как теплогенерирующие предприятия намерены решать проблему? Кроме разрешения споров в судебном и досудебном порядке (данная практика пополняется новыми случаями уже не первый год), предлагается переходить на систему прямых расчетов с населением. Вместе с тем, энергетики не против диалога в вопросах обсуждения реструктуризации долгов. В этом плане встречи и переговоры с представителями властей можно смело называть приметой наступившего отопительного сезона.

Не исключением в нынешний раз оказался и Южный Урал. Губернатор Дубровский и его заместители (Сергей Комяков, Сергей Шаль и Руслан Гаттаров) встретился на прошлой неделе с недавно занявшим пост президента корпорации «Фортум» господином Лундмарком, которого сопровождали гендиректор ОАО «Фортум» Александр Чуваев и директор филиала (ОАО «Энергосистема Урал») Алексей Доронин.

Итоги встречи остается дипломатически описать одной фразой: стороны «обменялись мнениями», а говоря проще – каждая сторона осталась при своих аргументах.

Губернатор Борис Дубровский признал важную роль, которую играет «Фортум» в регионе, назвав корпорацию «крупным инвестором и серьезным социальным партнером», и выразил надежду на продолжение сотрудничества. Энергетики дали понять, что инвестиционная активность корпорации зависит от того, как будут выстраиваться отношения в будущем. Глава корпорации г-н Лундмарк сообщил (цитата): «Наша основная задача – завершение текущей инвестиционной программы в регионе, после чего мы будем внимательно изучать изменения регуляторной среды. И на основе этого будем принимать решение о дальнейших инвестициях в Челябинской области».

Между тем, озвученные в «Фортуме» планы по изменению сроков перехода на физический метод расчета расходов так называемого «условного топлива» для местных властей могут стать источником весьма серьезного беспокойства. Говоря точнее – уже становятся. В частности, заместитель губернатора Сергей Шаль высказал следующие опасения: если пересчитывать в «Фортуме» начнут не с 2017 года (как предполагалось ранее), а уже ближайшее время, то региону грозит скачок тарифов более чем в два раза, что потребует двух с лишним миллиардов рублей дополнительной компенсации из бюджета. Надо полагать, что к этому «добавленному бремени» казна региона явно не будет готова.

Со своей стороны, и «инвестор» в лице «Фортума», судя по обнародованным цифрам рейтинга должников, явно не выглядит игроком, желающим доводить дело до патовой ситуации. Из девяти крупных энергообъектов, составляющих российские активы корпорации, пять находятся на территории Челябинской области. Так что рано или поздно к обсуждению актуальных вопросов придется вернуться и властям, и энергетикам.

В пресс-центре ОАО «Фортум» корреспонденту ИА «Кремлевская пресса», сославшись на существующие корпоративные правила, отказались давать какие-либо комментарии – как по поводу встречи с губернатором Дубровским, так и по поводу перспектив урегулирования возникшей ситуации. Из беседы с представителями компании на данный момент выяснилось лишь то, что решение проблемы потребует времени.
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев

Сюжеты по теме

сегодня
Российское казначейство разместило полмиллиарда долларов на банковские депозиты Российское казначейство разместило полмиллиарда долларов на банковские депозиты
вчера
Минобороны РФ сообщило о 214 спасенных в Алеппо сирийцах Минобороны РФ сообщило о 214 спасенных в Алеппо сирийцах
вчера
Школа "Сколково" за 1,8 млрд руб в Тамбове строится по графику Школа "Сколково" за 1,8 млрд руб в Тамбове строится по графику
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Российское казначейство разместило полмиллиарда долларов на банковские депозиты Российское казначейство разместило полмиллиарда долларов на банковские депозиты
сегодня
Путин запланировал участие во Всероссийском съезде судей Путин запланировал участие во Всероссийском съезде судей
вчера
Бекхем обнажил татуировки, чтобы защитить детей от насилия Бекхем обнажил татуировки, чтобы защитить детей от насилия
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе