Печатать
09 Февраля 201617:39

Крымские рынки добиваются отмены национализации в судах

Крымские рынки добиваются отмены национализации в судах
20256 40 0
В Крымском республиканском союзе потребительских сообществ борются за признание права собственности на объекты, которые руководство Крыма передало в муниципальную собственность в рамках национализации

Представители Крымского республиканского союза потребительских обществ продолжают добиваться отмены решения Госсовета Республики Крым о фактической национализации имущества кооперации. В арбитражном суде Крыма зарегистрированы десятки исковых заявлений с требованием признать право собственности истца. Ближайшие судебные заседания состоятся 18 февраля, 3 и 10 марта 2016 года. Ответчиками выступают Совет министров Республики Крым и государственное унитарное предприятие РК «Крымская торговая компания». К слову, из-за систематической неявки представителей ГУПа судебные заседания, начиная с октября 2015 года, периодически откладываются.

Попытка рейдерского захвата

С момента  вхождения Крыма в состав Российской Федерации в Крымпотребсоюзе стали накапливаться претензии к действиям местных властей. Буквально через месяц после референдума приватизацией собственности потребсоюза заинтересовались депутаты Госсовета Республики Сергей Бородкин и Николай Высоцкий, а также первый вице-премьер Совмина Михаил Шеремет.  Последний 25 апреля 2014 года вызвал заместителя председателя правления Крымпотребсоюза Владислава Степанова на беседу, в ходе которой сообщил, что Глава РК принял решение назначить нового директора. От Степанова ожидалось содействие и помощь в представлении нового руководителя трудовому коллективу, на что он ответил отказом.

Шеремет «намекнул», что в противном случае привлечет отряды народной самообороны и введет временную администрацию. На следующий день Степанов обратился в ФСБ и к полномочному представителю Президента РФ в КФО Олегу Белавенцеву, что помогло предотвратить попытку рейдерского захвата.

28 июня 2014 года, на фоне непрекращающихся проверок Крымпотребсоюза со стороны различных контролирующих органов, Михаил Шеремет обращается в МВД Крыма с заявлением о возможном «разбазаривании имущества» потребительской кооперации. Через два дня сотрудники правоохранительных органов посетили центральный офис кооперации в Симферополе и приступили к выемке документов для проверки поступившей информации. В установленные сроки нарушений выявить не удалось, и проверку решили продлить до конца июля.

В то же время возмущенные пайщики Крымпотребсоюза направили в Генпрокуратуру, Правительство и МВД России многочисленные коллективные письма. Под некоторыми подписались более 500 человек. Руководители кооперации обратились за помощью и к главе Центрального союза потребительских обществ России Евгению Кузнецову, от которого получили приглашение войти в состав Центрсоюза.

Проверки усилились

13 июля 2014 года Владислава Степанова пригласили на встречу с исполняющим обязанности главы РК Сергеем Аксеновым. Встреча состоялась в 22:30 в присутствии полномочного представителя Президента РФ в КФО Олега Белавенцева и начальника крымской ФНС Николая Кочанова.

Аксенов предложил Степанову «играть по нашим правилам» и заявил, что «готов простить все прошлые нарушения, но с сегодняшнего дня надо четко выполнять указания нашей команды». По итогам встречи Крымпотребсоюзу поручили добиться «прозрачности платежей в бюджет». Но проверки со стороны МВД не прекратились.

Ранее Степанов обращался в правоохранительные органы с заявлением о неправомерных действиях руководства Черноморского райпо по отчуждению имущества. В результате было возбуждено уголовное дело, в рамках которого в помещениях Крымпотребсоюза и жилых домах руководителей кооперации прошли обыски. С 7 августа 2014 года в рамках этого же уголовного дела всеми предприятиями Крымпотребсоюза заинтересовалась налоговая служба.

В Крымпотребсоюзе считают, что должностные лица Совмина Республики Крым неоднократно требовали от главного налоговика Кочанова провести проверки. Тот отказывался в виду отсутствия оснований, которые поручили «организовать» с помощью МВД. В присутствии руководителей и главных бухгалтеров правоохранители требовали от сотрудников ФНС «найти огромные штрафы» и заставляли вносить в акты сведения, не имеющие отношения к непосредственным объектам проверки. 20 августа полученные документы сотрудники МВД начали передавать в Следственный Комитет РФ, у которого, после изучения материалов, вопросов не возникло.

Обезглавить потребсоюз

Руководителю Крымпотребсоюза Александру Кудинову обозначили, что если он не хочет попасть в тюрьму, он должен назначить на должность первого заместителя протеже депутата Госсовета Республики Николая Высоцкого с правом подписи. Например, его зятя Артема Зильберварга. При этом было озвучено, что устав потребсоюза будет изменен.

Однако, по завершению проверок, 27 августа 2014 года в отношении Кудинова возбудили уголовное дело на основании жалобы пайщиков Советского райпо. По их словам, председатель райпо Татьяна Кадырова в 2009 году продала магазин, не посоветовавшись с участниками потребительского общества. В действительности в материалах дела есть документальные подтверждения о том, что решение о продаже было принято на собрании в 2008 году.

Следователь дважды пытался отстранить от руководства Крымпотребсоюза Кудинова. Но 28 и 29 августа суд отказывал в ходатайстве. «Обезглавить» кооперацию в суде удалось только с третьей попытки, 1 сентября, при участии начальника Следственного  управления МВД по Республике Крым полковника юстиции Олега Кирилина. 

Законодательная поддержка

3 сентября на заседании Госсовета РК депутаты приняли постановление № 2474­6/14 о внесении изменений в постановление «О вопросах управления собственностью Республики Крым». Согласно тексту документа, к собственности Республики на период интеграции с Россией относится «все государственное имущество (государства Украина) и бесхозяйное имущество, находящееся на территории Республики Крым». После принятия изменений к этому описанию добавилась существенная ремарка: «а также имущество, указанное в Приложении к настоящему Постановлению». В приложении – 28 рынков, в том числе и Крымпотребсоюза. В тот же день административное здание Крымпотребсоюза было заблокировано силами народной самообороны.


- Что творится на рынках, вы все знаете – управления нет, налоги не платят, предприниматели собирают деньги в двойном размере, как официально, так и неофициально. Наша позиция принципиальная – создать на базе 28-и данных рынков государственные предприятия, обеспечить людям возможность торговать. Все те, кто работает сегодня на этих рынках, так и останутся дальше работать. Все договора, заключённые на этот период, будут продлены. Этот процесс необходим в интересах всех крымчан и тех людей, которые работают на этих рынках. Никто от этого не пострадает. Считаю, что данное решение позволит упорядочить отношение государства с рыночными организациями. Терпеть такой беспредел больше нельзя! – рассказал в своем выступлении на заседании Госсовета Сергей Аксенов, предварительно анонсировав национализацию собственности украинского бизнесмена Игоря Коломойского.


Также 3 сентября Совет министров РК издал распоряжение №890-р о создании ГУП «Крымская торговая компания» (КТК).

Через два дня в Крымпотребсоюз пришел первый вице-премьер Совета министров РК Михаил Шеремет и объявил трудовому коллективу кооперации о создании КТК. Согласно выписке из ЕГРЮЛ, организация зарегистрирована 15 сентября 2014 года, директором ГУПа является Виктор Куцов. Через месяц, 28 ноября 2014 года тот же Виктор Куцов становится председателем совета Крымского республиканского союза потребительских обществ. С 29 января 2015 года председатель правления уже не Александр Кудинов, а Марина Лазарева.

Перевод имущества со скрипом

С сентября 2014 по ноябрь 2015 года руководство Крыма пыталось перевести имущество Крымпотребсоюза в КТК, но безуспешно. Министр промышленной политики Андрей Скрынник отказался подписывать документы о передаче имущества. Объяснил он это тем, что в приложении к принятому в сентябре постановлении Госсовета в перечне размещены неправильно сформулированные названия некоторых юридических лиц, а также в отдельном пункте указано «иное движимое и недвижимое имущество Крымпотребсоюза, районных потребительских обществ и предприятий, входящих в их структуру». По той же причине в Реестр собственности Крыма имущество Крымпотребсоюза не внесла и министр имущественных и земельных отношений Анна Анюхина.

Второй заход – через год

17 ноября 2015 года Аксенов подписывает поручение № 01­62/324, согласно которому пройдет инвентаризация имущества Крымпотребсоюза и оно будет передано муниципалитетам. Изначально планировалось, что Госсовет рассмотрит результаты уже 25 декабря, но вопрос на обсуждение не был вынесен. Муниципальные власти не справились в срок.

Отчеты о поделанной работе ожидали в срок до 21 декабря того года. Например, в этот день администрация Симферополя издала распоряжение №574-р «О принятии мер по организации работ, связанных с выполнением поручения главы РК от 17.11.2015 № 01-62-324». Согласно тексту документа, была сформирована рабочая группа (в которую вошли и представители «Крымской торговой компании»), которая собирала сведения для дальнейшей работы по передаче имущества в КТК. По результатам было принято решение подготовить проект распоряжения Сиферопольского горсовета о даче согласия на прием в муниципальную собственность имущества Крымпотребсоюза.

Но дачу согласия муниципалитеты оформили только через год. Предшествовало этому поручение Аксенова от 8 января 2016 года №01­62/1, которое обязывало глав муниципальных образований в срок до 11 января «обеспечить рассмотрение на сессиях вопроса о принятии в муниципальную собственность» имущества крымской кооперации. В срок, например, успели «уложиться» в Красноперекопске, Раздольном, Алуште. 12 января выполнили поручение в Джанкое и Судаке.


13 января на заседании Госсовета передача имущества была согласована, на следующий день его передали в муниципальную собственность. В ГУП «Крымская торговая компания» надобность отпала, и 19 января было принято решение о его ликвидации. Обоснование – распоряжения от 13 января №954-1/16 о согласовании и 14 января №3-р «О безвозмездной передаче имущества в муниципальную собственность».

Временные администрации

29 января 2015 года Совмин распоряжением №1310 (не опубликовано на официальном сайте) на объектах Крымпотребсоюза ввел временные администрации. Они также должны были провести инвентаризацию и действовали совместно с бойцами народной самообороны. Тогда работу предприятий кооперации пытались блокировать, пытались вмешиваться в хозяйственную деятельность. В Керчи «временный администратор» лично собирал деньги с посетителей платного туалета, в Симферополе заместитель главы горсовета отобрал у главного экономиста печать, в Судаке – и вовсе потребовали передавать наличные средства. Также в Керчи и Симферополе представители временных администраций совместно с ополченцами взламывали двери, шкафы и сейфы. В подробностях все факты руководство Крымпотребсоюза изложило в заявлениях в органы МВД, прокуратуры и ФСБ.

18 января 2016 года временные администрации активизировались. При поддержке полицейских, совместно с местными властями, «администраторы» обходили хозобъекты кооперации и сообщали сотрудникам предприятий о том, что имущество перешло в муниципальную собственность. Им гарантировали, что ничего не изменится, и все они будут трудоустроены в новые МУПы. Доступ работников Крымпотребсоюза к объектам был прекращен.

Предпринимателям запретили вносить средства за аренду на счета кооперации, объясняя тем, что имущество потребсоюза передается им без оплаты и конкурса на срок до 1 января 2017 года. В ряде районов предпринимателям выдали «Договора фактического использования имущества».

В данный момент представители Крымпотребсоюза доказывают в арбитражном суде право на собственность. По версии истцов, имущество, которое указано, как «имущество Республики Крым» не имеет такого статуса. В перечне из приложения к постановлению № 2474­6/14 указаны неправильно сформулированные названия юридических лиц. Права Республики Крым на имущество не зарегистрированы, а, следовательно, распоряжаться им она не может. И поручением №01-62/1 от 8 января 2016 года Аксенов превысил свои полномочия.

Для справки:

Крымский республиканский союз потребительских обществ (Крымпотребсоюз) – организация, действующая на основании Закона РФ «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации». В уставном фонде кооперации нет какой-либо доли государственных, республиканских либо муниципальных денежных средств или имущества. Учредителями организации являются пайщики – физические лица и потребительские общества (также созданные физическими лицами). По Закону Крымпотребсоюз является некоммерческой организацией и самостоятельно предпринимательской деятельностью не занимается. Однако, районные потребительские общества, входящие в его состав, а также учрежденные им предприятия занимаются розничной торговлей в сельской местности (торговая сеть – более 300 магазинов). Учрежденные Крымпотребсоюзом предприятия оказывают услуги по организации рыночной торговли (6 рынков в городах Крыма). Предприятия и организации, входящие в Крымпотребсоюз осуществляют также заготовку сельхозпродуктов у населения и организовывают общественное питание (школьные столовые, кафе в районных центрах, селах). В системе потребительской кооперации Крыма работает около 2 тыс. человек, более 16 тыс. крымчан являются пайщиками (членами) потребительской кооперации.

 

 

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов

Сюжеты по теме

02 Декабря 2016
В Крыму закупили более 150 автобусов Bravis и НЕФАЗ В Крыму закупили более 150 автобусов Bravis и НЕФАЗ
30 Ноября 2016
В новогодние праздники заработает рейс Сочи-Симферополь В новогодние праздники заработает рейс Сочи-Симферополь
28 Ноября 2016
Крым покрывает расход электроэнергии за счет собственной генерации Крым покрывает расход электроэнергии за счет собственной генерации
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

вчера
Захарова прокомментировала скандальный ролик с участием Лаврова Захарова прокомментировала скандальный ролик с участием Лаврова
вчера
Минспорта РФ: По второй части доклада МакЛарена будет организовано расследование Минспорта РФ: По второй части доклада МакЛарена будет организовано расследование
вчера
ВСУ за неделю свыше 10,6 тыс раз нарушили «режим тишины» ВСУ за неделю свыше 10,6 тыс раз нарушили «режим тишины»
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе