Печатать
12 Апреля 201613:05

Конституционный суд признал законность взносов на капремонт в "общий котел"

Конституционный суд признал законность взносов на капремонт в "общий котел"
72 0 0
Однако уточнил, что очередность проведения ремонта того или иного дома жильцы могут оспорить в судебном порядке.
В 2012 году были приняты поправки в Жилищный кодекс, обязавшие всех собственников помещений в многоквартирных домах ежемесячно вносить взносы на капитальный ремонт. Размер платы привязали к площади квартиры. Жильцы дома могли выбрать будут ли они вносить деньги только на ремонт своего дома, или перечислять их в так называемый «общий котел».
Такое положение ЖК в Конституционном Суде оспорили две группы депутатов Госдумы. Народные избранники заявили, что считают взносы на капремонт дополнительным и неправомерно установленным налогом.

Конституционный Суд вынес решение.
1. Взносы на капитальный ремонт не являются налогом, поскольку собранные средства должны расходоваться исключительно целевым образом.
2. Введение взносов не отменяет обязательств государства перед жителями домов. Здания, которые требовали капремонта на момент приватизации жилья, должны в первоочередном порядке включаться в соответствующую региональную программу. А вот для проведения их капитального ремонта из бюджетов всех уровней может оказываться дополнительная финансовая поддержка.
3. Муниципалитет имеет право самостоятельно определить способ финансирования капитального ремонта, если сами жильцы уклонились от выбора. Это не противоречит Конституции. Но городские власти обязаны сообщить людям о механизме финансирования капремонта. Если несоблюдение этого требование установит суд, то жильцы вправе досрочно изменить порядок внесения денег на спецсчета своего дома.
4. Система «общего котла» не противоречит Конституции, так как позволяет быстро накопить и распределить средства для домов, которым нужен неотложный ремонт. Таким образом, очередность проведения капитального ремонта должна определяться объективными данными состояния домов. Более того, жильцы могут оспорить очередность в судебном порядке.
5. Должна быть гарантирована прозрачность реализации региональных программ капитального ремонта.
Ольга Мартынова Автор Ольга Мартынова

Сюжеты по теме

08 Ноября 2016
Власти Адыгеи обещают на треть увеличить программу капремонта МКД Власти Адыгеи обещают на треть увеличить программу капремонта МКД
08 Ноября 2016
Прокуратура обязала правительство Ульяновской области устранить нарушения по капремонту Прокуратура обязала правительство Ульяновской области устранить нарушения по капремонту
03 Ноября 2016
В Самаре ФАС аннулировал результаты отбора подрядчика для капремонта В Самаре ФАС аннулировал результаты отбора подрядчика для капремонта
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Яровая: США должны ответить за убийство иракских солдат Яровая: США должны ответить за убийство иракских солдат
сегодня
Пушков: Миф об эффективности армии США похоронен вместе с иракскими военными Пушков: Миф об эффективности армии США похоронен вместе с иракскими военными
сегодня
Шипулин удержал бронзу в пасьюте на этапе КМ по биатлону Шипулин удержал бронзу в пасьюте на этапе КМ по биатлону
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе