Печатать

Конституционный суд признал законность взносов на капремонт в "общий котел"

Конституционный суд признал законность взносов на капремонт в "общий котел"
72 0 0
Однако уточнил, что очередность проведения ремонта того или иного дома жильцы могут оспорить в судебном порядке.
В 2012 году были приняты поправки в Жилищный кодекс, обязавшие всех собственников помещений в многоквартирных домах ежемесячно вносить взносы на капитальный ремонт. Размер платы привязали к площади квартиры. Жильцы дома могли выбрать будут ли они вносить деньги только на ремонт своего дома, или перечислять их в так называемый «общий котел».
Такое положение ЖК в Конституционном Суде оспорили две группы депутатов Госдумы. Народные избранники заявили, что считают взносы на капремонт дополнительным и неправомерно установленным налогом.

Конституционный Суд вынес решение.
1. Взносы на капитальный ремонт не являются налогом, поскольку собранные средства должны расходоваться исключительно целевым образом.
2. Введение взносов не отменяет обязательств государства перед жителями домов. Здания, которые требовали капремонта на момент приватизации жилья, должны в первоочередном порядке включаться в соответствующую региональную программу. А вот для проведения их капитального ремонта из бюджетов всех уровней может оказываться дополнительная финансовая поддержка.
3. Муниципалитет имеет право самостоятельно определить способ финансирования капитального ремонта, если сами жильцы уклонились от выбора. Это не противоречит Конституции. Но городские власти обязаны сообщить людям о механизме финансирования капремонта. Если несоблюдение этого требование установит суд, то жильцы вправе досрочно изменить порядок внесения денег на спецсчета своего дома.
4. Система «общего котла» не противоречит Конституции, так как позволяет быстро накопить и распределить средства для домов, которым нужен неотложный ремонт. Таким образом, очередность проведения капитального ремонта должна определяться объективными данными состояния домов. Более того, жильцы могут оспорить очередность в судебном порядке.
5. Должна быть гарантирована прозрачность реализации региональных программ капитального ремонта.
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive

Сюжеты по теме

27 Мая 2017
Старье мое: как в Удмуртии расселяют ветхое и аварийное жилье Старье мое: как в Удмуртии расселяют ветхое и аварийное жилье
23 Мая 2017
Долги оренбуржцев за капремонт выросли до 900 млн рублей Долги оренбуржцев за капремонт выросли до 900 млн рублей
10 Мая 2017
ФАС отменила 9 аукционов на капремонт жилых домов в Подмосковье ФАС отменила 9 аукционов на капремонт жилых домов в Подмосковье
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Федор Емельяненко проиграл американцу Митриону Федор Емельяненко проиграл американцу Митриону
вчера
Режиссер Тимур Бекмамбетов празднует 56-й день рождения Режиссер Тимур Бекмамбетов празднует 56-й день рождения
вчера
300 реконструкторов воссоздадут бои за Ленинград 1941 года 300 реконструкторов воссоздадут бои за Ленинград 1941 года
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English