Печатать
28 Декабря 201514:30

Госбюджет-2016 Украины уничтожает Пенсионный фонд

Госбюджет-2016 Украины уничтожает Пенсионный фонд
538 7 0
В своем обращении к гражданам премьер-министр Украины Арсений Яценюк оптимистичен и просит работодателей «выйти из тени» за счет двукратного снижения ставки Единого Страхового Взноса. В то же время, эта мера ставит под угрозу существования Пенсионный Фонд, который предполагается дотировать на сумму 144 млрд гривен из и без того дефицитного бюджета, составленного с учетом почти половины от строки доходов – иностранных кредитов

В традиционном выпуске «10 минут с премьер-министром Украины» Арсений Яценюк попросил предпринимателей «выйти из тени» и прекратить выплачивать зарплаты в «конвертах». Мотивировал он это тем, что накануне Правительство снизило Единый страховой взнос (ЕСВ) в два раза: с 41% до 22%. В тексте пояснительной записки к принятому в ночь на 25 декабря госбюджету страны на 2016 год говорится о том, что ставка ЕСВ изменена с 20% до 22%.

- Сейчас я хотел бы обратиться к предпринимателям — радикальная реформа ЕСВ требует вашего понимания, ответственности и позиции. Мы снизили вам вдвое ЕСВ, это дало вам дополнительный ресурс. В результате этого я прошу каждого украинского предпринимателя выйти из тени и перестать платить зарплаты в конвертах, - сказал он.

ЕСВ на Украине введен в 2011 году. Он заменил собой четыре ранее существовавших сбора – на «безработицу», соцстраховой (оплата больничных), пенсионный и «несчастный случай». Ставки дифференцированы в зависимости от вида плательщика и классов профессионального риска вида деятельности. Для физических лиц – предпринимателей ЕСВ составляет 34,7%. Например, с 1 сентября 2015 года, при минимальной зарплате в 1378 грн, ЕСВ равен 478,17 грн. Эта сумма подлежит обязательной уплате в Пенсионный Фонд Украины (ПФУ).

По подсчетам бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова, снижение ЕСВ приведет к фактическому уничтожению Пенсионного и других Фондов Украины. Так, 22% ЕСВ сократит поступления в ПФУ приблизительно на 30%, возникающий дефицит придется «залатать» за счет дотаций из госбюджета. А бюджет Украины на 2016 год – дефицитный, в нем заложены иностранные кредиты на общую сумму 223 млрд грн. То есть, при строке доходов в 595 млрд грн получается, что каждая вторая гривна из госбюджета взята в долг. В то же время, на социальную политику планируют потратить 153,1 млрд грн, из которых 144 млрд предназначены Пенсионному Фонду.

Николай Азаров привел в пример аналогичный случай, когда 30% дефицит ПФУ покрывался государственными дотациями. Почти 200% девальвация гривны (с 4,5 грн за $1, до 8 грн за $1) и инфляция резко снизили реальные пенсии в среднем до 900 грн в месяц. Такая ситуация возникла после кризиса 2008-2009 гг., по мнению Азарова, из-за  провальной политики Правительства Юлии Тимошенко. Для стабилизации обстановки Азаровым были предприняты меры стимулирования экономики по курсу на поэтапное повышение уровня пенсий. На первом этапе была проведена налоговая реформа, которая почти в два раза сократила число обязательных налогов и сборов.

- В 2010-2013 гг. нам удалось увеличить реальный размер пенсий в 1,6 раза, мы добились роста экономики и вплотную подошли к проблеме создания многоуровневой пенсионной системы и снижения на этой основе размера единого социального взноса. Госпереворот 2014 г. сорвал наши планы, - рассказал Азаров и предложил сравнить подходы к решению важного вопроса, от которого зависит жизнь 14 млн украинских пенсионеров.

Азаров подчеркнул, что всегда был сторонником снижения налогообложения фонда заработной платы. По его инициативе в 2003 году на Украине была отменена прогрессивная шкала и была установлена единая ставка налога в 13%. Тогда это поспособствовало выводу зарплат из тени и активизации экономики. Темпы роста ВВП превышали 15% (для сравнения, в 2016 году прогнозируется рост ВВП Украины в 2%), и пенсии удалось поднять в два раза со 147 грн до 286 грн в месяц. И тогда темпы роста экономики оборвал первый майдан – «оранжевая революция».

По теме: Украинская экономика жива на лозунгах майдана

Другой важный аспект – сокращение экономически активного населения. Как сообщил бывший глава Нацбанка Украины Сергей Арбузов, за два последних года страна потеряла 2,7 млн экономически активных граждан. Ни один регион не показал прирост, даже при условии 1,4 млн вынужденных переселенцев из Донбасса. По данным Госслужбы статистики Украины, всего в стране по состоянию на сентябрь 2015 года насчитывалось 18,1 млн экономически активных граждан, из которых трудоспособны 17,4 млн. Безработных на Украине официально 1,6 млн человек, что составляет 9,4%.

Арбузов полагает, что причины эмиграции понятны: остывает экономика, нет инвестиций, а предприятиям нет дела до создания новых рабочих мест – «выжить бы с минимумом затрат».

- В этой ситуации экономически активному населению остается искать себя за рубежом. Причем если раньше низкооплачиваемая работа в Европе была зазорной, то с трехкратной девальвацией гривны (курс 24,1 грн за $1 – прим. авт.) перебирать не приходится. Потому и видим активную потерю трудового потенциала из традиционно миграционных регионов центральной и западной Украины, - пишет он. А это означает, что с оттоком рабочих рук Украина теряет и налогоплательщиков.

Усугубляет ситуацию и введение с 1 января 2016 года зоны свободной торговли со странами Евросоюза. При существующем риске вытеснения украинских товаров (в сырьевых товарах Европа не нуждается, а с другой стороны – продукция не соответствует европейским стандартам) возможны потери объемов производства, вместе с которыми сократятся зарплаты и повысится безработица. Здесь же стоит иметь в виду приостановку режима ЗСТ России с Украиной и продовольственное эмбарго на украинские товары, что принесет Незалежной значительные убытки.

Учитывая вышеописанные факты, достижения правительства Яценюка выглядят, как минимум, сомнительными.  

 

 

 

 

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов

Сюжеты по теме

сегодня
Азаров: У Порошенко занимаются спекуляциями на курсах валют Азаров: У Порошенко занимаются спекуляциями на курсах валют
сегодня
Клименко: Киевский режим уничтожил информационную безопасность Украины Клименко: Киевский режим уничтожил информационную безопасность Украины
сегодня
Азаров о компромате на Порошенко: Замолчать такой материал не удастся Азаров о компромате на Порошенко: Замолчать такой материал не удастся
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Путин поставил задачу обогнать мировые темпы роста экономики к 2020 году Путин поставил задачу обогнать мировые темпы роста экономики к 2020 году
сегодня
Челябинская чета Филимоновых сядет на 14 лет за аферу на 1,5 млрд руб Челябинская чета Филимоновых сядет на 14 лет за аферу на 1,5 млрд руб
сегодня
Захарова: Миятович подтвердила политическую природу резолюции ЕС против СМИ РФ Захарова: Миятович подтвердила политическую природу резолюции ЕС против СМИ РФ
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе