Печатать

Голикова: В срочной корректировке федерального бюджета нет необходимости

Голикова: В срочной корректировке федерального бюджета нет необходимости
241 3 0
По мнению председателя Счетной палаты РФ, бюджет на 2016 год располагает «запасом прочности».

14 января в рамках панельной дискуссии «Роль парламентаризма в экономике» на Гайдаровском форуме выступила председатель Счетной палаты Российской Федерации Татьяна Голикова. Она, в частности, сообщила, что не согласна с оценкой повторения в России криза 1998 года. Такое мнение ранее высказал глава Минфина Антон Силуанов.

Федеральный бюджет на текущий год был утвержден еще в декабря 2015 года. Однако он составлен из расчета 50 долларов за баррель. Нынешние реалии весьма далеки от прогнозируемых. Поэтому в правительстве говорят о предстоящей корректировке бюджета. Тем не менее, председатель Счетной палаты считает такое решение преждевременным.

«В январе 2016 года нет необходимости принимать срочные решения о корректировке параметров федерального бюджета, несмотря на драматичное падение мировых цен на энергоносители. Правительству, и парламенту предстоит оценить итоги 2015», - отметила Голикова.

По предварительным данным, у федерального бюджета есть довольно значительный резерв. В частности, это средства, заложенные в бюджете на антикризисные меры (65 млрд. рублей), нереализованные по итогам 2015 года (235 млрд. рублей), а также сформированные за счет накопительной части пенсии (342 млрд. рублей.

Потенциальными резервами, по словам Голиковой, также могут стать: сокращение дебиторской задолженности (на 1 октября 2015 года - 4,1 трлн. руб.), снижение объема нарушений при исполнении федерального бюджета (по предварительным данным, 440 млрд. руб. за 2015 год).

«При таких резервах есть запас прочности у бюджета – конечно есть. Мне кажется, нужно обратить самое пристальное внимание на то, что делается внутри бюджета – еще раз говорю, на то, как он был исполнен за 2015 год. Тогда, наверное, у нас желание глобально сокращать и осуществлять секвестр будет несколько иным», - подчеркнула председатель.

Отметим, что консолидированные бюджеты регионов России по итогам 2015 года исполнены с дефицитов в размере 191 млрд. рублей. Причем такие показатели наблюдаются в 76 регионах из 85. Только 9 регионов страны закончили свой бюджетный год с профицитом. Его обеспечили ведущие доноры: это Москва, Санкт-Петербург, Сахалин, Московская область и др.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive

Сюжеты по теме

вчера
Лавров указал Тиллерсону на иллюзорность попыток санкционного давления на Россию Лавров указал Тиллерсону на иллюзорность попыток санкционного давления на Россию
вчера
Захарова успокоила солдат США в Косово, испуганных пожарными из РФ Захарова успокоила солдат США в Косово, испуганных пожарными из РФ
вчера
2 тысячи липчан вышли на акцию «Свеча памяти» 2 тысячи липчан вышли на акцию «Свеча памяти»
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Азаров считает запоздалым, прозрение Кучмы о бедственном положении Украины Азаров считает запоздалым, прозрение Кучмы о бедственном положении Украины
сегодня
После удара ВМФ боевиков в Хаме добили ВКС - Минобороны После удара ВМФ боевиков в Хаме добили ВКС - Минобороны
сегодня
66% бывших «курильщиков» возвращаются к вредной привычке под влиянием окружения 66% бывших «курильщиков» возвращаются к вредной привычке под влиянием окружения
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English