Печатать

Голикова: В срочной корректировке федерального бюджета нет необходимости

Голикова: В срочной корректировке федерального бюджета нет необходимости
244 3 0
По мнению председателя Счетной палаты РФ, бюджет на 2016 год располагает «запасом прочности».

14 января в рамках панельной дискуссии «Роль парламентаризма в экономике» на Гайдаровском форуме выступила председатель Счетной палаты Российской Федерации Татьяна Голикова. Она, в частности, сообщила, что не согласна с оценкой повторения в России криза 1998 года. Такое мнение ранее высказал глава Минфина Антон Силуанов.

Федеральный бюджет на текущий год был утвержден еще в декабря 2015 года. Однако он составлен из расчета 50 долларов за баррель. Нынешние реалии весьма далеки от прогнозируемых. Поэтому в правительстве говорят о предстоящей корректировке бюджета. Тем не менее, председатель Счетной палаты считает такое решение преждевременным.

«В январе 2016 года нет необходимости принимать срочные решения о корректировке параметров федерального бюджета, несмотря на драматичное падение мировых цен на энергоносители. Правительству, и парламенту предстоит оценить итоги 2015», - отметила Голикова.

По предварительным данным, у федерального бюджета есть довольно значительный резерв. В частности, это средства, заложенные в бюджете на антикризисные меры (65 млрд. рублей), нереализованные по итогам 2015 года (235 млрд. рублей), а также сформированные за счет накопительной части пенсии (342 млрд. рублей.

Потенциальными резервами, по словам Голиковой, также могут стать: сокращение дебиторской задолженности (на 1 октября 2015 года - 4,1 трлн. руб.), снижение объема нарушений при исполнении федерального бюджета (по предварительным данным, 440 млрд. руб. за 2015 год).

«При таких резервах есть запас прочности у бюджета – конечно есть. Мне кажется, нужно обратить самое пристальное внимание на то, что делается внутри бюджета – еще раз говорю, на то, как он был исполнен за 2015 год. Тогда, наверное, у нас желание глобально сокращать и осуществлять секвестр будет несколько иным», - подчеркнула председатель.

Отметим, что консолидированные бюджеты регионов России по итогам 2015 года исполнены с дефицитов в размере 191 млрд. рублей. Причем такие показатели наблюдаются в 76 регионах из 85. Только 9 регионов страны закончили свой бюджетный год с профицитом. Его обеспечили ведущие доноры: это Москва, Санкт-Петербург, Сахалин, Московская область и др.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive

Сюжеты по теме

вчера
Зарубежные номерные знаки как оберег от внимания сотрудника ГИБДД Зарубежные номерные знаки как оберег от внимания сотрудника ГИБДД
вчера
Пушков: Школьнику из Уренгоя помогли выступить в бундестаге Пушков: Школьнику из Уренгоя помогли выступить в бундестаге
вчера
Бизнес-омбудсмен выразил недоумение после отчёта СКР Бизнес-омбудсмен выразил недоумение после отчёта СКР
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
С августа по ноябрь на Донбассе  погибло 15 мирных жителей – ООН С августа по ноябрь на Донбассе погибло 15 мирных жителей – ООН
вчера
Бизнес-омбудсмен выразил недоумение после отчёта СКР Бизнес-омбудсмен выразил недоумение после отчёта СКР
вчера
МИД: Недопустимо привлекать миротворцев ООН к контртеррористическим операциям МИД: Недопустимо привлекать миротворцев ООН к контртеррористическим операциям
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English