Печатать

Экс-глава НБУ: Международный Валютный Фонд раздражен Украиной

Экс-глава НБУ: Международный Валютный Фонд раздражен Украиной
130 0 0
А обещанные $4 млрд остаются «морковкой для ослика»

Экс-глава Нацбанка Украины Сергей Арбузов считает, что на встрече стран-участниц МВФ в октябре в Лимме украинской стороне не удалось договориться о визите представителей Миссии Фонда для завершения пересмотра второй программы EFF. Более того, Арбузов сделал выводы о том, что международный валютный фонд раздражен Украиной и оказывает давление на правительство, фактически заставляя изменить налоговое законодательство, о чем и написал на своей страничке в Фейсбук.

- Международный Валютный Фонд, устами Натальи Яресько, фактически выдвинул ультиматум команде Президента Украины относительно возможности и целесообразности снижения налогов. На этом не остановились. И Министр финансов поставила власти в еще более неудобное положение, объявив накануне выборов об инициировании общественного обсуждения вопроса, какие статьи государственных расходов можно снизить в следующем году. Значит, Фонд не намерен цацкаться, а прямо намекает на неотвратимость жесточайшего Бюджета-2016 года. Следовательно, рассчитывать на материализацию в своих кошельках плодов многократно обещанного экономического роста населению не стоит, - пишет он.

Под ультиматумом Арбузов подразумевает, что дату визита Миссии Фонда могут обсудить только после выборов, когда станет ясно, какая команда победила, и «не победит ли популизм здравый смысл».

Ранее, заместитель министра финансов Украины Елена Макеева заявила, что необходимость снижения налогов фактически продиктована обществом.

- Министерство финансов еще в марте предложило коммуникационную стратегию, в рамках которой мы обсуждали с бизнесом и общественностью, какой должна быть налоговая модель. В ноябре этого года планируется завершить обсуждение двух моделей налоговой реформы, предложенной Минфином и профильным комитетом Верховной Рады, и определиться, какие именно налоговые изменения будут внедряться в Украине, - пишет она.


Слова самого министра финансов Украины Натальи Яресько о том, что Украина получит $4 млрд помощи за два месяца до окончания года, Сергея Арбузова удивили.

- При этом обещанные $4 млрд., которые могут попасть в золотовалютные резервы страны до конца этого года, к сожалению, являются лишь «морковкой для ослика». Их еще надо заслужить. Антикоррупционными действиями, не витринными, не иллюзорными, а вполне осязаемыми реальными результатами. А с этим в Украине сплошной регресс.

Напомним, с 9 по 11 октября в Лимме (Перу) проходила встреча стран-участниц МВФ, на которой министр финансов Украины Наталья Яресько "говорила о необходимости расширения финансовой поддержки". Конкретно - удвоить объем с $7,5 до $15 млрд, как сообщила она в пятницу журналистам на брифинге в Киеве по результатам встреч. 


Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Теги

Развитие темы

сегодня
Азаров предрекает обострение военного конфликта на Украине по заказу Порошенко
вчера
Геращенко сообщил, что за рулём протаранившего толпу «Лексуса» была «девушка-мажор»
вчера
В Харькове внедорожник въехал в толпу, пять человек погибли
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Руководитель ОПГ пойдёт под суд за распространение 600 кг «синтетики» Руководитель ОПГ пойдёт под суд за распространение 600 кг «синтетики»
сегодня
Глава Минпромторга обсудит с депутатами Госдумы законопроект об обороте спирта Глава Минпромторга обсудит с депутатами Госдумы законопроект об обороте спирта
сегодня
В Госдуме обсудят развитие гражданского общества В Госдуме обсудят развитие гражданского общества
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English