Печатать
15 Января 201614:53

Азаров: европейские страны зарабатывают на «патриотизме» Порошенко

Азаров: европейские страны зарабатывают на «патриотизме» Порошенко
611 3 0

Пока Президент Украины Петр Порошенко продолжает говорить об энергетической независимости страны от России, европейские коллеги наращивают объемы закупок российского газа

Вместо России, киевские власти решили закупать газ у европейских посредников, что Президент Петр Порошенко называет «энергонезависимостью». 14 января он отрапортовал журналистам в ходе пресс-конференции, что Украине удалось «слезть с газовой иглы». Бывший премьер-министр Николай Азаров считает, что это «болтовня», которую «неприятно было слушать».

- Конечно, потерять половину украинской промышленности, ранее использовавшей российский газ, а вместе с ней половину украинского экспорта (примерно около $30 млрд), посадить свои города и населенные пункты на холодную диету, и при этом покупать российский газ у европейский посредников, естественно, переплачивая при этом и «наживаясь» на комиссионных, достойно наивысших похвал, - пишет Азаров в Facebook. Под потерей украинского экспорта он имеет в виду последствия от российских санкций – продовольственного эмбарго, вступившего в силу с 1 января 2016 года из-за присоединения Украины к ЗСТ с Евросоюзом и приостановке действия режима свободной торговли с Россией.

По теме: С газовой иглы на угольную - какой ценой Украина обретает "энергонезависимость"

В то же время, Азаров задался вопросом, почему не волнуют вопросы энергетической зависимости европейских коллег?

- Не знаю были ли в зале аплодисменты, но, наверняка, кто-то из его подельников бурно аплодировал. Кстати, никто из «карманных» журналистов не поинтересовался, а почему европейские страны не очень «пекутся» о своей энергонезависимости от России, и регулярно увеличивают свои объёмы закупок газа, в том числе и в 2015 г., а теперь еще и зарабатывают на «патриотизме» Яценюка и Порошенко, - продолжил он. 

Кстати, согласно статистике, опубликованной крупнейшим российским поставщиком природного газа "Газпром", в 2014 году компания реализовала на западноевропейском рынке (включая Турцию) 117,9 млрд кубометров "голубого топлива". На рынке Восточной и Центральной Европы (без Украины) - 28,7 млрд кубометров природного газа, из них 9,1 приходится на Польшу. Общий экспорт природного газа из РФ в 2014 году, по данным минэнерго России, составил 181,1 млрд кубометров топлива. 

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов

Сюжеты по теме

сегодня
Медведчук: За Украину всё решили - от неё требуется выполнять «рекомендации» ЕС Медведчук: За Украину всё решили - от неё требуется выполнять «рекомендации» ЕС
сегодня
На Украине министр соцполитики обсудит с главой ПФУ выплату пенсий На Украине министр соцполитики обсудит с главой ПФУ выплату пенсий
вчера
Захарова вспомнила о пулемете "Максим" в связи со стрельбами ВСУ рядом с Крымом Захарова вспомнила о пулемете "Максим" в связи со стрельбами ВСУ рядом с Крымом
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Участников долевого строительства защитит государство Участников долевого строительства защитит государство
сегодня
ЦСКА поборется за попадание в плей-офф Лиги Европы с английским «Тоттенхэмом» ЦСКА поборется за попадание в плей-офф Лиги Европы с английским «Тоттенхэмом»
сегодня
Лавров расскажет о геополитике на конференции «Лицемерие против дипломатии» Лавров расскажет о геополитике на конференции «Лицемерие против дипломатии»
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе