Печатать
05 Декабря 201513:40

Арбузов: Украина не готова к ЗСТ с Евросоюзом

Арбузов: Украина не готова к ЗСТ с Евросоюзом
246 1 0
По мнению бывшего главы Нацбанка Украины, с введением ЗСТ с ЕС существует риск вытеснения украинских товаров, что может привести к безработице, падению объемов производства и снижению зарплат
Бывший глава Нацбанка Украины Сергей Арбузов уверен, что Украина не готова к введению зоны свободной торговли с ЕС. По его мнению, руководство страны тратит время на все, что угодно, только не на необходимые экономические реформы. Еу а на одних политических заявлениях, как известно, много не наторгуешь. 

- За 10 месяцев этого года объем украинского экспорта в страны ЕС сократился почти на треть. И это в условиях действия ценовых конкурентных преимуществ, вследствие глубокой девальвации и односторонних торговых преференций со стороны ЕС. Причины известны. С одной стороны, в товарной структуре украинского экспорта преобладают сырьевые товары, не столь нужные в Европе, а с другой, украинская продукция до сих пор не отвечает европейским стандартам, - пишет он на своей страничке в Фейсбук.

Арбузов отметил, что за два последних года убытки украинских предприятий 592 млрд гривен, из них 237 млрд гривен - промышленный сектор. Понятно, что предприятия нуждаются в модернизации, но за последние 9 месяцев инвестиции сократились на 22% по сравнению с прошлым годом. 

Существует риск вытеснения украинских товаров, который, одновременно, означает и потери объемов производства, и рост безработицы, и снижение зарплат. 

- Государство не должно стоять в стороне, оно обязано помочь экспортерам. Чем? Реформами, а не их обещаниями, улучшением бизнес-среды, реальной дерегуляцией, предсказуемой налоговой политикой, усовершенствованием системы возмещения НДС, снятием барьеров, в частности, в валютном регулировании… По всем указанным направлениям ситуация плохая, поэтому рисковать и вкладывать в долгосрочные проекты решаются единицы. Государство должно помочь и с продвижением продукции на европейские рынки, - пишет Арбузов. - Нужно работать, иначе розовые очки сейчас выльются в неправильную оценку рисков, а следовательно, и к последующему разочарованию общества в экономическом сотрудничестве с Европой.
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Алексей Туманов Автор Алексей Туманов

Сюжеты по теме

сегодня
Гройсман вступился за заочно осужденного в РФ Яценюка Гройсман вступился за заочно осужденного в РФ Яценюка
сегодня
Нардеп рассказал Европе правду об украинских националистах Нардеп рассказал Европе правду об украинских националистах
сегодня
Пушков выставил напоказ двуличие Порошенко Пушков выставил напоказ двуличие Порошенко
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Рогозин заявил о сломе падения товарооборота между РФ и КНР Рогозин заявил о сломе падения товарооборота между РФ и КНР
сегодня
Премьер доложил Путину, что 2,5 млрд руб не хватит на очистку Арктики Премьер доложил Путину, что 2,5 млрд руб не хватит на очистку Арктики
сегодня
Захарова предупредила, что слабые государства могут "отпентагонить" Захарова предупредила, что слабые государства могут "отпентагонить"
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе