Печатать
14 Ноября 201504:54

Титов: Приток инвестиций в РФ тормозится высокими издержками ведения бизнеса

Титов: Приток инвестиций в РФ тормозится высокими издержками ведения бизнеса
472 3 0
Нежелание инвесторов вкладывать деньги в российскую экономику во многом объясняется высокими издержками ведения бизнеса в нашей стране.
Такое мнение высказал координатор промышленного комитета ОНФ, уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов, комментируя ежегодный доклад Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Документ Европейского банка реконструкции и развития публикуется ежегодно и оценивает прогресс в реформировании экономик 29 стран, в которых работает банк, включая страны Балтии, Восточной Европы, СНГ, а также Монголию, сообщает газета «Коммерсант».

В этом году основной темой доклада стал вопрос реформ в сфере финансов и переформатирования текущей госполитики для стимулирования новых инвестиций. Особый акцент в докладе сделан на прогрессе в развитии инфраструктуры, так как правительства, столкнувшись с дефицитом финансовых ресурсов, «видят все больше плюсов в вовлечении частного сектора в муниципальные и транспортные услуги». В частности, Россия увеличила показатель качества дорожной инфраструктуры с 3- до 4-. Улучшен и показатель в отношении электроэнергетики – с 2 до 3+, отмечают авторы исследования.

Основной же текущей проблемой для региона в ЕБРР считают растущий дефицит инвестиций. Главными же задачами правительства России на 2016 г., по мнению экономистов Европейского банка реконструкции и развития, являются разрешение геополитического кризиса, улучшение делового климата (основная проблема – вмешательство политики в бизнес) и увеличение инвестиций в несырьевые отрасли.

В отличие от экспертов ЕБРР Титов считает, что кабинету министров следует прежде всего сосредоточить свои усилия на уменьшении нагрузки на промышленность.

«Инвестировать в реальное производство сегодня невыгодно. Дефицит инвестиций приводит к тому, что в реальном секторе не создаются новые рабочие места. Поэтому правительство должно сосредоточиться на снижении издержек для промышленности: ограничить рост тарифов инфраструктурных монополий, принять пакет налоговых стимулов, снижать стоимость банковского финансирования», – сказал Титов.
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев
Теги

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
ФАС завела дело на губернатора Самарской области ФАС завела дело на губернатора Самарской области
сегодня
ООН прогнозирует на 2017 год экономический рост в России до 1,5% ООН прогнозирует на 2017 год экономический рост в России до 1,5%
сегодня
Газовая артерия "Бованенково-Ухта-2" начнет работу под руководством Путина Газовая артерия "Бованенково-Ухта-2" начнет работу под руководством Путина
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе