Печатать
06 Октября 201520:43

Титов: Источников ликвидности у России мало, так как мы отрезаны от рынков капитала

Титов: Источников ликвидности у России мало, так как мы отрезаны от рынков капитала
66 0 0
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов считает, что России необходимо менять денежно-кредитную, налоговую и тарифную политику для выхода из сложившейся экономической ситуации.
Об этом бизнес-омбусдмен заявил на Сочинском международном экономическом Форуме, где прошла дискуссия о том, где России искать новые источники роста.

На базе Столыпинского клуба сейчас сгруппировались рыночники-прагматики, сообщил Борис Титов. «В отличие от рыночников фундаменталистов мы больше смотрим на реальную практику финансовых властей ведущих стран мира, чем просто слушаем красивые теории, которые однако расходятся с делом», - заявил бизнес-омбудсмен.

Он отметил, что проблемы накопившихся в российской экономике реально решить исключительно в комплексе. «Нужно решать их одновременно. Это будет сразу много задач для регулирования. Надо менять денежно-кредитную политику, налоговую политику, тарифную политику, принимать решения в области управления, - считает Борис Титов.  – Если мы схватим одну проблему, то остальные будут мешать ее решению, не дадут добиться успеха».

Он призвал государство играть более активную роль в финансировании роста. «Источников ликвидности у России сейчас мало, так как мы отрезаны от основных рынков капитал, - отметил он.  – Одновременно государство не использует все имеющиеся возможности для финансирования роста экономики». Речь по его словам идет в том числе и о денежной эмиссии Центробанка. «Главное жестко ограничить возможности ее использования, - говорит Б.Титов. – Это должна быть целевая эмиссия под частные инвестиционные проекты. Надо создать механизм рефинансирования частных банков и докапитализировать институты развития, чтобы они софинансировали эти проекты с частным бизнесом ».

Денежно-кредитная политика должна стать в центр обсуждения экономических стратегий считает Сергей Глазьев. «Мы сейчас следуем теории, которая гласит, что при свободном движении капитала таргетировать курс валюты и проводить автономную денежную политику невозможно, заявил он., - заявил он. - Но этой теории уже 80 лет и она сформировалась в очень специфических условиях между первой и второй мировыми войнами. С тех пор все принципиально поменялось. Особенно за последние пять лет». С момента кризиса 2008 года все мировые эмиссионные центры приступили к денежной накачке, и никто на данный момент от такой политики отказываться не собирается. В год эмитируется долларов, евро и фунтов в пять раз больше чем вся российская денежная масса.  В России же на фоне падающей экономике в два раза выросли торги на бирже.

Многие проблемы отечественно экономики можно решить дав бизнесу оборотный капитал, уверен Сергей Глазьев. «Мы можем смело говорить о 7-8 процентах роста ВВП в год при снятии финансовых ограничений и при нормализации ситуации с денежной массой», считает он.  Важным условием финансирования экономик должен стать жесткий контроль за использованием денег. «Банки умеют это делать, достаточно осмотреть на проектное финансирование «, подчеркнул Глазьев. – Это механизм рыночный и прозрачный. С его помощью мы можем получить новый стиль ведения бизнеса, когда он сможет работать не только на себя, но и на развитие страны».
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев
Теги

Рекомендуем

сегодня
Захарова: Денег, потраченных олигархами Украины на курортах, хватит на 3 Евровидения Захарова: Денег, потраченных олигархами Украины на курортах, хватит на 3 Евровидения
сегодня
СК думает, что виновником ДТП в ХМАО мог стать водитель автобуса СК думает, что виновником ДТП в ХМАО мог стать водитель автобуса
сегодня
Прокуратура ХМАО объявила о 12 погибших в ДТП с детским автобусом Прокуратура ХМАО объявила о 12 погибших в ДТП с детским автобусом
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе