Печатать

Титов: Источников ликвидности у России мало, так как мы отрезаны от рынков капитала

Титов: Источников ликвидности у России мало, так как мы отрезаны от рынков капитала
66 0 0
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов считает, что России необходимо менять денежно-кредитную, налоговую и тарифную политику для выхода из сложившейся экономической ситуации.
Об этом бизнес-омбусдмен заявил на Сочинском международном экономическом Форуме, где прошла дискуссия о том, где России искать новые источники роста.

На базе Столыпинского клуба сейчас сгруппировались рыночники-прагматики, сообщил Борис Титов. «В отличие от рыночников фундаменталистов мы больше смотрим на реальную практику финансовых властей ведущих стран мира, чем просто слушаем красивые теории, которые однако расходятся с делом», - заявил бизнес-омбудсмен.

Он отметил, что проблемы накопившихся в российской экономике реально решить исключительно в комплексе. «Нужно решать их одновременно. Это будет сразу много задач для регулирования. Надо менять денежно-кредитную политику, налоговую политику, тарифную политику, принимать решения в области управления, - считает Борис Титов.  – Если мы схватим одну проблему, то остальные будут мешать ее решению, не дадут добиться успеха».

Он призвал государство играть более активную роль в финансировании роста. «Источников ликвидности у России сейчас мало, так как мы отрезаны от основных рынков капитал, - отметил он.  – Одновременно государство не использует все имеющиеся возможности для финансирования роста экономики». Речь по его словам идет в том числе и о денежной эмиссии Центробанка. «Главное жестко ограничить возможности ее использования, - говорит Б.Титов. – Это должна быть целевая эмиссия под частные инвестиционные проекты. Надо создать механизм рефинансирования частных банков и докапитализировать институты развития, чтобы они софинансировали эти проекты с частным бизнесом ».

Денежно-кредитная политика должна стать в центр обсуждения экономических стратегий считает Сергей Глазьев. «Мы сейчас следуем теории, которая гласит, что при свободном движении капитала таргетировать курс валюты и проводить автономную денежную политику невозможно, заявил он., - заявил он. - Но этой теории уже 80 лет и она сформировалась в очень специфических условиях между первой и второй мировыми войнами. С тех пор все принципиально поменялось. Особенно за последние пять лет». С момента кризиса 2008 года все мировые эмиссионные центры приступили к денежной накачке, и никто на данный момент от такой политики отказываться не собирается. В год эмитируется долларов, евро и фунтов в пять раз больше чем вся российская денежная масса.  В России же на фоне падающей экономике в два раза выросли торги на бирже.

Многие проблемы отечественно экономики можно решить дав бизнесу оборотный капитал, уверен Сергей Глазьев. «Мы можем смело говорить о 7-8 процентах роста ВВП в год при снятии финансовых ограничений и при нормализации ситуации с денежной массой», считает он.  Важным условием финансирования экономик должен стать жесткий контроль за использованием денег. «Банки умеют это делать, достаточно осмотреть на проектное финансирование «, подчеркнул Глазьев. – Это механизм рыночный и прозрачный. С его помощью мы можем получить новый стиль ведения бизнеса, когда он сможет работать не только на себя, но и на развитие страны».
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Теги

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Обстановка в Сирии имеет тенденцию к обострению в Африне – Минобороны Обстановка в Сирии имеет тенденцию к обострению в Африне – Минобороны
вчера
Московское "Динамо" объявило о переходе русского немца Рауша Московское "Динамо" объявило о переходе русского немца Рауша
вчера
В 200 городах США прошел «Женский марш» против политики Трампа В 200 городах США прошел «Женский марш» против политики Трампа
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Какое событие 2018 года вы считаете самым ожидаемым?

Посмотреть результаты

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English