Печатать
26 Октября 201514:41

Лихачев: Товарооборот РФ и ФРГ снизился в 2015 году на 34-36%

Лихачев: Товарооборот РФ и ФРГ снизился в 2015 году на 34-36%
166 0 0
В минувший четверг в Москве прошло первое заседание Российско-Германской бизнес-платформы при главном участии первого заместителя Министра экономразвития России Алексея Лихачева и Статс-секретаря Министерства экономики и энергетики ФРГ Матиаса Махинга.
Порядка 60 представителей ведущих российских и германских компаний присутствовали на открытии бизнес-платформы. Организаторами выступили ООО «Деловая Россия» и и Российский Союз промышленников и предпринимателей при участии Российско-Германской внешнеторговой палаты и Восточного Комитета германской экономики. Было отмечено, что несмотря на «похолодание» в экономических отношениях с Евросоюзом, товарооборот между двумя странами необходимо поддерживать на самом высоком уровне. За последний год он снизился больше, чем на треть. Однако ситуация с экспортом, российскими поставками в Германию и импортом из Германии в Россию немного отличается.

«Происходит наращивание объемов нашего сырьевого экспорта и как ни странно, растут и в стоимостном выражении поставки из России машинотехнической продукции, высокотехнологичных товаров на 3-6% даже в самом строгом долларовом исчислении»,- отмечает представитель российского министерства.

Превый замиститель Министра также отмечает, что в последние годы Германия являлась для нашей страны партнером номер один, чему свидетельствует колоссальное число российских предприятий, работающих с участием немецкого капитала – 6000,и соответственно 70000 рабочих мест. «Это актив, который нам не хочется не то, что терять, но даже приуменьшать» -сказал он. Оборот же этих компаний за последние годы составил порядка 50 миллиардов долларов. Примерами такого сотрудничества выступают завод ДМГ Мори в Ульяновске, Фольксваген в Калуге, Сименс в Санкт-Петербурге, Клаас в Краснодаре и другие. «Локализация производств, трансфер технологий – это тема номер один, которая сегодня волнует как германских, так и российских предпринимателей. Очевидно, что для предпринимателей крайне важно иметь четкое понимание «правил игры», а также процессов, происходящих сегодня в российской экономике» -отмечает Лихачев.

Сама же бизнес-платформа планирует продолжить свою работу в Берлине.
Павел Демченский Автор Павел Демченский
Теги

Рекомендуем

вчера
Минспорта РФ: По второй части доклада МакЛарена будет организовано расследование Минспорта РФ: По второй части доклада МакЛарена будет организовано расследование
вчера
ВСУ за неделю свыше 10,6 тыс раз нарушили «режим тишины» ВСУ за неделю свыше 10,6 тыс раз нарушили «режим тишины»
вчера
Роскосмос соболезнует в связи с кончиной астронавта США Джона Гленна Роскосмос соболезнует в связи с кончиной астронавта США Джона Гленна
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе