Печатать

Бизнес вдохнул вторую жизнь во Дворец спорта в Чите

Бизнес вдохнул вторую жизнь во Дворец спорта в Чите
9 0 0
Читинские предприниматели вкладывают собственные средства в развитие спортивных объектов города.
Предыстория
Пожалуй, у каждого читинского здания есть своя история, а в народной памяти есть здания, которые по праву можно считать символами Читы. Одним из таких символов для нескольких поколений жителей краевого центра стал Дворец спорта на улице Бабушкина. Именно здесь тысячи читинских мальчишек и девчонок делали свои первые шаги на спортивном поприще.
Но время безжалостно не только к людям, но и к зданиям ими построенным. Вот и Дворец спорта со временем обветшал и уже не мог удовлетворять потребностям быстро меняющегося времени. О том, что у здания и его владельцев возникли серьезные трудности, город узнал из многочисленных публикаций летом прошлого года.
Федерация профсоюзов Забайкалья решила продать принадлежащий ей Дворец спорта. Об этом решении СМИ сообщила глава Федерации, сопредседатель забайкальского отделения Общероссийского народного фронта Зоя Прохорова. Также профсоюзами рассматривался вариант найти нового арендатора на этот объект, который смог бы привести его в порядок за свой счёт и сохранить спортивную направленность.
По словам Зои Васильевны, основной причиной, побудившей к продаже, стала нерентабельность эксплуатации с финансовой точки зрения. Моральный и физический износ здания привел к росту расходов на его содержание.
«Необходимы средства на ремонт кровли и приведение коммуникаций здания в соответствие с нормами пожарно-охранной сигнализации и на целый ряд других неотложных дел. Вся финансовая нагрузка по содержанию спортивного объекта лежит на Федерации профсоюзов. К тому же Федерация независимых профсоюзов России чётко обозначила своё намерение избавляться от неэффективной собственности», — сообщила Зоя Прохорова.
Новый арендатор
Когда в середине лета прошлого года возле Дворца спорта начали разгружать строительные материалы, а внутри здания закипела работа, многие подумали, что объект продан и его перепрофилируют.
— На данный момент Дворец спорта никому не продан, на аукцион не выставлен, хотя варианты его продажи рассматриваются, — комментировала тогда ситуацию представителям читинских СМИ лидер забайкальских профсоюзов Зоя Прохорова. Решение о продаже имущества, по ее словам, принимается не кем-то из руководства единолично, а коллегиальным органом — исполнительным комитетом и советом Федерации.
— Основной целью Федерации профсоюзов было и остаётся найти эффективного пользователя данного объекта. Пользователем может быть и арендатор, и покупатель. Главное — чтобы Дворец спорта использовался по его прямому назначению, — пояснила Зоя Прохорова.
— Предложения о покупке Дворца спорта в федерацию поступали. Но продавать мы его не торопились, поскольку искали такого покупателя, который использовал бы этот спортивный объект по назначению и который взял бы на себя расходы по ремонту здания. Оно с годами действительно физически и морально износилось. На покупателя, в чьё пользование сегодня переходит Дворец спорта, мы как раз и рассчитывали. У новых владельцев в лице ООО «Планета спорта» как раз тот спортивный энтузиазм, который, уверена, привнесёт ритм жизни этому зданию. Спорт для читинцев важен, городские власти это тоже понимают и, думаю, могли бы поддержать начинания новых собственников Дворца спорта, — поясняет Зоя Прохорова.
«Нам небезразлична судьба Дворца»
— Самая лучшая прибыль от спортивных объектов – воспитание здорового подрастающего поколения, будущих чемпионов, способных отстаивать честь страны на различных международных соревнованиях, — именно так отвечает на вопрос о целях приобретения Дворца спорта руководитель ООО «Планета спорта» Вячеслав Чернавский.
По словам Вячеслава Борисовича, пять лет он ходил во дворец на секцию бокса, дорос до кандидата в мастера спорта. Позднее, уже во взрослой жизни, каждый раз щемило в груди, когда проходил мимо дворца и видел, как он ветшает, приходит в негодность.
— За несколько месяцев, прошедших с момента приобретения здания, здесь был проведен очень большой объема работ, — рассказывает сегодня Вячеслав Чернавский. — Сделан ремонт в раздевалках, заменены все душевые, произведен ремонт системы отопления здания, что позволило подать горячее водоснабжение. До этого спортсмены несколько лет после тренировок или соревнований были вынуждены мыться холодной водой.
В череде проведенных ремонтных работ Вячеслав Чернавский особо выделяет замену пола в зале на современное многофункциональное спортивное покрытие. На него получена сертификация, теперь здесь можно проводить соревнования уровня чемпионата России по волейболу, смешанным единоборствам, танцам, мини-футболу. Всего на этот день затраты ООО «Планета спорта» на приведение Дворца спорта в рабочее состояние составили свыше 2 миллионов рублей. Стоит отметить, что это только часть работ, которые необходимо провести для поддержания здания в рабочем состоянии. Например, уже сейчас Роспотребнадзор указал на необходимость замены окон на втором этаже, а это еще порядка 1,2 миллиона рублей. Плачевно выглядит и фасад здания — с момента реконструкции, проведенной в уже далеком 2001 году, «косметикой» здания никто не занимался. Большая финансовая нагрузка лежит на новых собственниках и по оплате коммунальных платежей. В месяц плата за электроэнергию, водо- и теплоснабжение достигает 400 тысяч рублей, в зависимости от времени года.
— В сохранении и развитии Дворца спорта и других подобных объектов на территории края в первую очередь должны быть заинтересованы местные и краевые власти, — убежден Вячеслав Борисович. — И было бы здорово, если бы для подобных учреждений, занимающихся воспитанием здорового поколения, действовал льготный режим при потреблении коммунальных услуг. Но для того, чтобы здание было постоянно загружено спортсменами, необходимо деятельное участие спортивных федераций в этой работе. Зал не должен пустовать, и он готов к работе, — подчеркивает руководитель ООО «Планета спорта».
В этой связи было бы здорово провести большое совещание в Чите, где на одной дискуссионной площадке можно будет обсудить перспективы развития игровых видов спорта в краевом центре. Если этого не произойдет  и новое руководство Дворца спорта не увидит заинтересованности в своей работе со стороны федераций, городских властей и руководства края, — здание придется перепрофилировать.
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Сюжеты по теме

15 Мая 2018
В Москве подвергнут реконструкции корпус НИИ им. Берга В Москве подвергнут реконструкции корпус НИИ им. Берга
14 Мая 2018
Замминистра ЖКХ Чибис не оценил курское благоустройство Замминистра ЖКХ Чибис не оценил курское благоустройство
14 Мая 2018
В Белгороде приступили к реконструкции Соборной площади В Белгороде приступили к реконструкции Соборной площади
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Минимум 6 человек ранены в массовом ДТП в Москве Минимум 6 человек ранены в массовом ДТП в Москве
сегодня
Источник сообщил о теракте в Дебальцево с рейсовым автобусом Источник сообщил о теракте в Дебальцево с рейсовым автобусом
сегодня
Дело о жестоком убийстве матери пятерых детей под Краснодаром забрал ЦА СКР Дело о жестоком убийстве матери пятерых детей под Краснодаром забрал ЦА СКР
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика