Печатать
14 Января 201619:55

Бастрыкин: Использование биткоина в России будет преследоваться уголовно

Бастрыкин: Использование биткоина в России будет преследоваться уголовно
334 1 0
По данным Генпрокуратуры, оплата деятельности ИГИЛ осуществляется с помощью виртуальных валют

Глава следственного комитета России Александр Бастрыкин в интервью журналистам заявил, о необходимости борьбы с «суррогатными» валютами, коей, по-мнению руководителя, является виртуальная криптовалюта биткоин.

«Необходимость введения уголовной ответственности за рассматриваемое деяние обусловлена получившим широкое распространение в последние годы оборотом так называемых виртуальных криптовалют, наиболее известной из которых является биткоин», - отметил в интервью «Российской газете» Александр Бастрыкин.

Виртуальная валюта, по словам председателя следственного комитета, опасна тем, что не подкреплена ликвидными активами и может легко использоваться для спекуляций.

«Виртуальные валюты выпускаются физическими лицами, не обеспечены никакими ликвидными активами, поэтому подвержены существенным курсовым колебаниям, в том числе спекулятивного характера», - отметил Александр Бастрыкин. – «Курс биткоина только за последние два года вырос более чем на 1000 процентов».

Кроме того, глава следственного комитета заявил, что деятельность запрещенной в России террористической организации ИГИЛ по перевозке нефти и газа, а также вербовке новых боевиков также происходит с помощью виртуальных денег.

«Транзакции в системе криптовалют производятся анонимно, без централизованного контроля и бесплатно. Анонимность платежей мотивирует к использованию виртуальной валюты для совершения преступлений, в том числе таких, как торговля наркотиками, оружием, финансирование терроризма, уклонение от уплаты налогов», - сказал журналистам Александр Бастрыкин. – «По данным Генеральной прокуратуры РФ, оплата незаконно поставляемых запрещенной в России террористической организацией ИГИЛ нефти и газа, а также вербовка новых членов этой террористической организации осуществлялись с помощью виртуальных валют».
Станислав Абрамов Автор Станислав Абрамов

Сюжеты по теме

вчера
Российский криминал на службе у ИГИЛ Российский криминал на службе у ИГИЛ
04 Декабря 2016
В Дагестане убит главарь группировки-пособников ИГИЛ В Дагестане убит главарь группировки-пособников ИГИЛ
28 Ноября 2016
Из Адыгеи депортирован сириец, получивший паспорт в ИГ Из Адыгеи депортирован сириец, получивший паспорт в ИГ
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Пушков: Миф об эффективности армии США похоронен вместе с иракскими военными Пушков: Миф об эффективности армии США похоронен вместе с иракскими военными
сегодня
Шипулин удержал бронзу в пасьюте на этапе КМ по биатлону Шипулин удержал бронзу в пасьюте на этапе КМ по биатлону
сегодня
Захарова сомневается в критике немецких СМИ в отношении США после атаки на Мосул Захарова сомневается в критике немецких СМИ в отношении США после атаки на Мосул
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе