Печатать
14 Ноября 201520:15

Глава Минтранса Соколов изучил работу системы «Платон» в Ростове

Глава Минтранса Соколов изучил работу системы «Платон» в Ростове
491 2 0
За день до того, как на всех федеральных трассах РФ заработает государственная система взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, состоялась презентация Центра обслуживания пользователей системы взимания платы «Платон» в Ростове-на-Дону.
В рамках мероприятия оператор – ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы» – продемонстрировал полную готовность системы к запуску с 15 ноября 2015 года. В частности, в режиме реального времени были представлены: способы регистрации и оплаты в системе – маршрутная карта, бортовое устройство, а также автомобиль мобильного контроля.

Максим Соколов отметил, что система взимания платы полностью готова к запуску, прошла все комплексные испытания, и в настоящее время Росавтодор принимает объекты системы у оператора. По данным на 14 ноября в системе взимания платы зарегистрировано более 400 тыс. транспортных средств, более 40 тыс. грузоперевозчиков.

Особое внимание было обращено на тот факт, что Россия следует мировому опыту по взиманию платы за проезд тяжелых грузовиков, при этом используя самый низкий тариф среди аналогичных систем в Европе. «В Евросоюзе уже не одно десятилетие действуют жесткие правила по принципу «пользователь платит». Это означает, что за разрушение дорог платят те, кто их портит и на них зарабатывает», - заявил М.Соколов.

Он также добавил, что для внесения платы грузоперевозчики могут получить бесплатное бортовое устройство или оформить маршрутную карту. Установка бортового устройства не является обязательной для пользователей системы «Платон», это – альтернатива оформлению маршрутных карт. «Для удобства пользователей, своевременно не прошедших регистрацию в системе Платон открыта возможность упрощенного оформления разового проездного документа, сроком на одну неделю. Для его оформления необходимо только зайти на сайт системы и ввести государственный номер транспортного средства», - заявил Министр.

Пополнение счета при использовании бортового устройства возможно через интернет, терминал самообслуживания или в одном из 138 офисов, открытых по всей стране. Самым распространенным способом оплаты является маршрутная карта. Водитель автомобиля может заранее, в офисе или в режиме онлайн, оформить такую карту, отметив на ней не только начало и конец маршрута, но и несколько промежуточных точек. При необходимости отклониться от намеченного маршрута, а потом на него вернуться, можно докупить дополнительную маршрутную карту на необходимый отрезок пути. Таким образом, перевозчик может купить карту через интернет и тут же отправляться в путь, никаких задержек система взимания платы не создает.

Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев
Теги

Рекомендуем

сегодня
На Украине подорожал алкоголь На Украине подорожал алкоголь
сегодня
Гассиев попытается отобрать у Лебедева пояс IBF Гассиев попытается отобрать у Лебедева пояс IBF
сегодня
Лавров обсудит с японским коллегой подготовку к предстоящему визиту Путина Лавров обсудит с японским коллегой подготовку к предстоящему визиту Путина
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе