Печатать
22 Апреля 201619:30

ФАС: Минобороны России нарушило антимонопольное законодательство

ФАС: Минобороны России нарушило антимонопольное законодательство
34 0 0
При заказе необходимого товара была указана конкретная марка, а не его технические характеристики.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) сообщает, что российское Министерство обороны во время открытого конкурса по закупке ионообменных смол ядерного класса нарушило Закон о защите конкуренции. В пункте описания необходимого товара была прописана конкретная марка (Амберлайт) и возможность аналога заменителя исключался.

За заказ боролись две организации: ЗАО «Энергопромсервис-Химводоподготовка» (поставщик Амберлайта) и ООО «Производственное объединение «ТОКЕМ» (поставщик отечественного аналога). Рассмотрев заявки конкурсная комиссия Министерства отдало предпочтение предложению ЗАО.

Чтобы доказать нарушение, ФАС России обратилось за помощью к специалистам разработчикам ядерных реакторных установок «Опытного Конструкторского Бюро Машиностроения им. И.И. Африкантова». Они подтвердили, что может использоваться продукция любых производителей, в том случае, если соответствует ГОСТам. Таким образом Минобороны действовало технологически необоснованно.

«Подобные действия заказчика необоснованно сокращают количество участников торгов, что исключает конкуренцию, а соответственно и снижение цены предлагаемого товара в рамках конкретного лота. Кроме того, ФАС России был снят барьер входа на рынок для российских поставщиков, что особенно актуально в свете импортозамещения», –сообщил начальник Управления контроля авиационной, ракетно-космической и атомной промышленности ФАС России Дмитрий Брыкин.
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Ольга Мартынова Автор Ольга Мартынова

Сюжеты по теме

вчера
Авиапраздник в Смоленске посетило почти 50 тыс зрителей Авиапраздник в Смоленске посетило почти 50 тыс зрителей
вчера
Армия Асада смогла освободить от ИГ почти 200 населенных пунктов в САР Армия Асада смогла освободить от ИГ почти 200 населенных пунктов в САР
вчера
Россия зафиксировала 13 случаев нарушения перемирия в Сирии Россия зафиксировала 13 случаев нарушения перемирия в Сирии
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Военная техника США и Великобритании вошла в Польшу Военная техника США и Великобритании вошла в Польшу
сегодня
Клинцевич назвал абсурдом украинские претензии к Самойловой Клинцевич назвал абсурдом украинские претензии к Самойловой
сегодня
Украинский политолог назвал отличия в протестах "Киев-2014" и "Минск-2017" Украинский политолог назвал отличия в протестах "Киев-2014" и "Минск-2017"
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе