Печатать

В Киеве с Украинского дома спиливают советский барельеф

В Киеве с Украинского дома спиливают советский барельеф
25 0 0
Киевляне пытаются разобраться, кто внес «безобидно-гуманистический» барельеф в расстрельный список декоммунизаторов

В Киеве с фасада Украинского дома на Крещатике демонтируют барельеф, на котором изображены строители коммунизма. Мускулистые рабочие, движущиеся вперед по тяжелому пролетарскому пути. Произведение искусства создал в 1982 году советский скульптор Валентин Борисенко, а в 2016 году новые власти сочли творение подходящим под действие закона о «декоммунизации» и решили спилить.

Директор Украинского дома Юрий Стельмащук объяснил киевским журналистам, что вместо барельефа на фасаде здания установят флаги Украины, пропитанные фосфором. Чтобы светились в темноте.

«Учитывая то, что мы государственное предприятие, на местах барельефов будут государственные символы - желто-голубые флаги, покрытые фосфором и специальной краской, которые будут светиться в темноте», - сказал он. 

По его словам, демонтированный барельеф поместят в музей тоталитаризма, который когда-нибудь построят.

В то же время общественность восприняла демонтаж как выходящий за рамки закона. Экскурсовод Владислава Осьмак, публично обращаясь к представителям СМИ со страницы в Facebook, уточнила, что разрешительные документы члены демонтажной бригады барельефа не предъявляют. Более того, запросы на демонтаж в городской департамент благоустройства не поступали, а в Министерстве культуры Украины не берут трубку.   

«В перечне объектов, подлежащих демонтажу (на сайте Украинского института национальной памяти) барельефов с Укрдома нет», - пишет Осьмак и утверждает, что о сносе «строителей коммунизма» не знают и ответственные за охрану памятников чиновники.

«Вопрос нарушения целостности архитектурного объекта и публичного пространства. Вопросы исполнения закона за счет нарушения другого закона. Те же грабли. Тот же самый страх - особенно в период подготовки ко Дню Независимости», - заключила она.


А тем временем рабочие продолжали усердно работать болгарками, погружая диски с алмазным напылением в тела рабочих с барельефа, выгрызая сантиметр советского прошлого за сантиметром. Видеозапись с одобрительным комментарием опубликовал очевидец Сергей Малярчук.

«Процесс декоммунизации, в моем понимании, это наказание живых коммуняк за их преступления перед человечеством через повешение, хотя можно и болгаркой по молчаливому барельефу», - написал он.

Журналистка Валерия Егошина подтвердила, что пока рабочие на месте пилят барельеф и говорят «Да это же коммунистическая символика», простые киевляне пытаются выяснить, является ли эта самая символика частью охраняемой законом достопримечательности, кто включил «строителей коммунизма» в список объектов, подлежащих уничтожению, и соблюдены ли необходимые процедуры.

«И это еще один довод в пользу того, что именно полные, легкодоступные, обновляемые реестры памятников, может и не спасут страну, но не помешают. Ведь даже документы о том, что возможность занести Украинский дом в реестр [объектов культурного наследия] просто рассматривалась, достать можно через 7 кругов ада. Не говоря уже о том, чтобы узнать развитие этих событий», - пишет она и прикрепляет документ, датированный 2011 годом.

Преподаватель в Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры Ольга Балашова сообщила, что у нее «нет слов», чтобы описать происходящее. Так как барельеф не был внесен ни в один список, и его содержание – «безобидно-гуманистическое».

«Нет слов!!!!!!! этих рельефов не было ни в одном "списке". Их содержание безобидно-гуманистическое!», - написала она.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive

Развитие темы

16 Августа 2017
«Хвансон» не сразу строился
16 Августа 2017
Экс-премьер признал массовое бегство украинцев на заработки в Россию
15 Августа 2017
В ОБСЕ дали оценку депортации российских журналистов из Украины
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Минобороны показало видео добивания бегущих из Акербата террористов Минобороны показало видео добивания бегущих из Акербата террористов
сегодня
Жизни пострадавшей при теракте в Барселоне россиянки ничего не угрожает Жизни пострадавшей при теракте в Барселоне россиянки ничего не угрожает
сегодня
Владимир Путин посетит город-герой Севастополь Владимир Путин посетит город-герой Севастополь
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English