Печатать
31 Мая 201610:25

На празднование 250-летия Гатчинского дворца приедет председатель Госдумы

На празднование 250-летия Гатчинского дворца приедет председатель Госдумы
21 0 0
Сергей Нарышкин посетит с рабочей поездкой Ленинградскую область.
31 мая председатель госдумы Сергей Нарышкин будет участвовать в торжествах по поводу 250-летия Гатчинского дворца. А уже 1 июня в городе Кингисепп будет присутствовать на мероприятиях, посвященных Международному дню защиты детей.

История Гатчины как императорской резиденции началась в 1765 году, когда Екатерина II выкупила Гатчинскую мызу у князя Бориса Куракина и, согласно распространенному, но документально не подтвержденному мнению, подарила её своему фавориту графу Григорию Орлову.

Проект дворца принадлежит придворному архитектору-итальянцу Антонио Ринальди. После смерти Орлова поместье было пожаловано великому князю Павлу Петровичу.
Дворец несколько раз перестраивался. После революции, в 1918 году в нем организовали музей.

В годы войны дворец сильно пострадал. При отступлении немецкие войска сожгли и заминировали его. Часть ценностей, которые не успели спрятать или эвакуировать работники музея уничтожили, часть увезли в Германию. На одной из стен дворца на штукатурке сохранилась надпись «Здесь были мы. Сюда мы больше не вернемся. Если придет Иван, все будет пусто». Эта надпись с фрагментом стены была сохранена и сейчас демонстрируется в экспозиции дворца.

После войны гатчинский дворец реставрировали. Его интерьеры в советской, да и в современной России служили декорациями многочисленных фильмов.
Ольга Мартынова Автор Ольга Мартынова

Сюжеты по теме

вчера
В Думе одобрили проект об уничтожении игровых автоматов В Думе одобрили проект об уничтожении игровых автоматов
вчера
ГД поддержала законопроект о приоритете ремонта автом перед выплатами ГД поддержала законопроект о приоритете ремонта автом перед выплатами
вчера
Бюджет РФ на 2017 год принят с дефицитом в почти 2,8 трлн руб Бюджет РФ на 2017 год принят с дефицитом в почти 2,8 трлн руб
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Шипулин удержал бронзу в пасьюте на этапе КМ по биатлону Шипулин удержал бронзу в пасьюте на этапе КМ по биатлону
сегодня
Захарова сомневается в критике немецких СМИ в отношении США после атаки на Мосул Захарова сомневается в критике немецких СМИ в отношении США после атаки на Мосул
сегодня
МИД: Российско-сербский диалог имеет дружественный характер МИД: Российско-сербский диалог имеет дружественный характер
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе