Печатать
05 Июля 201621:09

Золотой телец и сердца обывателей

Золотой телец и сердца обывателей
194 4 0
В Самаре полным ходом идет процесс перераспределения государственных средств в сфере медицины. Частный инвестор пытается установить личный контроль над квотами, выделяемыми для лечения кардиологических болезней. Практикующие врачи называют ситуацию критической. Адвокат их оппонента сеет панику среди больных и фактически призывает к пикетированию региональных управлений следственного комитета и ФСБ.

В 2014 году  владелец и директор самарской компании «Современные медицинские технологии» Сергей Шатило предложил местным кардиологам построить за собственные средства современную клинику для сердечно-сосудистых операций. Проект позиционировался как государственно‑частное партнерство. Остро нуждаясь в расширении площадей и модернизации оборудования, медики идею поддержали. В июле того же года, после подписания инвестиционного меморандума, регулирующего взаимодействие  инвестора и региональных властей, началось строительство нового кардиоцентра на арендованной части территории действующего ГБУЗ «Самарский областной клинический кардиологический диспансер». Впоследствии выяснилось, что новая клиника – исключительно частный коммерческий проект. Шатило распланировал ее доходы надолго вперед, рассчитывая при этом на львиную долю денег всей областной системы здравоохранения.

Факт этот мог оставаться незамеченным общественностью еще долгое время, но вмешался случай. Как это часто бывает в современной России, бизнесмен при строительстве клиники попал в поле зрения силовых структур. В отношении директора ООО «Современные медицинские технологии» Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по подозрению в совершении преступления, предусмотренного - п. «а» ч. 2 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп). Как писали в самарских СМИ, Шатило подозревается в договоренности с заместителем областного министра здравоохранения Альбертом Навасардяном о лоббировании за вознаграждение интересов компании при заключении договоров на ремонт и поставку медоборудования.

На стадии расследования на стороне подозреваемых в игру вступил адвокат Александр Паулов, заработавший популярность на почве защиты фигурантов громких криминальных дел, политических интриг и скандалов. Используя подвернувшийся случай – интервью журналисту новостного портала «63.ru», он заявил, что строительство клиники фактически остановилось, кардиологические больные остались без медицинской помощи и не доживут до ее открытия. В ситуации якобы виноваты силовики, которые арестовывают счета фигурантов и компании, чем создали проблемы для выплаты зарплат рабочим и кредитования фирмы. Адвокат во всеуслышание предложил направить всех больных к зданию Следственного комитета и ФСБ, чтобы они пришли и попросили разрешения продолжить стройку.

За громким заявлением Паулова последовало опровержение  Следственного Управления Следственного комитета по Самарской области в достаточно жесткой форме: «В ходе предварительного следствия по делу о коммерческом подкупе арест на счета ООО «Современные медицинские технологии», а также на личные счета Сергея Шатило не накладывался».

Также были возмущены самарские кардиологи. Они считают, что в этой ситуации несут репутационные потери. Безответственные высказывания человека, далекого от медицины, просто пагубны, так как сеют панику среди пациентов и ведут к эскалации социальной напряженности.

Слова адвоката прокомментировал главный врач областного клинического кардиодиспансера, главный сердечно-сосудистый хирург Приволжского федерального округа и Самарской области Сергей Хохлунов:

«О каких пятилетних очередях на операции говорит господин Паулов? В диспансере с момента постановки больного в «лист ожидания» и до его операции проходит в среднем не больше трех-четырех месяцев. Экстренным пациентам хирургическая помощь оказывается безотлагательно. Сегодня в больнице около 300 коек, которые обеспечивают выполнение порядка 4000 операций в год. Ответственно заявляю: хирургическая помощь кардиологическим пациентам в области оказывается в полном объеме, с привлечением всех имеющихся ресурсов и на высоком уровне. При необходимости и увеличении финансирования государственной службы кардиопомощи, имеются резервы к росту количества проводимых операций».

По неофициальной информации, открытие частной «Клиники сердца» переносилось уже несколько раз, однако никто из самарских больных, страдающих тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями,  без квалифицированного лечения не остался.

Система оказания экстренной и плановой  кардиохирургической помощи в Самарской области достаточно хорошо развита и отработана. По полисам ОМС и квотам ВМП (высокотехнологичная медицинская помощь) в четырех медучреждениях губернии делается около восьми тысяч бесплатных операций в год. С 2012 г. В рамках реализации программы модернизации здравоохранения и оказания высокотехнологичной по ОМС отмечается ежегодный рост пролеченных пациентов на 200-300 человек. При необходимости сердечников Самарской области направляют на лечение в лучшие федеральные центры сердечно-сосудистой хирургии в гг. Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Пенза и др. 

Медики же разъяснили схему, как, прикрываясь благими намерениями, заинтересованные лица планируют обогащаться за счет бюджета. Руководство строящейся «Клиники сердца» не скрывает амбициозных планов полностью подменить действующий кардиологический диспансер, заявляя, что в ней будут делать 11 тысяч операций в год. Таким образом, впервые частная фирма пытается отхватить целую отрасль медицины - кардиохирургию в отдельно взятой области. В данных обстоятельствах практикующие врачи боятся развала всей кардиологической службы и даже более того – всей региональной системы здравоохранения.

Остается надеяться на торжество здравого смысла, опыт следователей, а также на реакцию областных властей, которые в силах повлиять на ситуацию.

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

01 Ноября 2016
Самарский СК предъявил обвинение местному жителю в убийстве знакомой и ее сына Самарский СК предъявил обвинение местному жителю в убийстве знакомой и ее сына
29 Октября 2016
Житель Самары подозревается в двойном убийстве Житель Самары подозревается в двойном убийстве
14 Октября 2016
В Самаре поймали фальшивомонетчика с 1,5 млн поддельных рублей В Самаре поймали фальшивомонетчика с 1,5 млн поддельных рублей
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Москва примет IV Международный медиафорум Москва примет IV Международный медиафорум
сегодня
Путин проведет заседание Совета по развитию гражданского общества Путин проведет заседание Совета по развитию гражданского общества
сегодня
ЦСКА проиграл "Тоттенхэму" и вылетел из еврокубков ЦСКА проиграл "Тоттенхэму" и вылетел из еврокубков
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе