Печатать

ЖКХамство

ЖКХамство
919 6 0
Одна из болевых точек Калининградской области – ситуация в ЖКХ. Изношенные инженерные сети, зачастую еще немецкие, произвол коммунальных организаций, высокие тарифы, дефицит энергоресурсов – вот лишь неполный перечень проблем в этой сфере.

Доходы падают, тарифы растут

Эксперт в сфере ЖКХ, руководитель Регионального центра общественного контроля Сергей Шерстюк считает, что коммунальная отрасль в Калининградской области постепенно приходит в упадок:

- Качество воды почти в половине муниципалитетов в 2017 году по сравнению с 2016 годом ухудшилось, вопросы по сбору и переработке твердых коммунальных отходов после закрытия основного полигона под Калининградом до сих пор не решены.

Особую опасность, по его словам, представляет дефицит газа из-за того, что пропускная способность газовой магистрали через Литву себя исчерпала. А отвод от «Северного потока», несмотря на обещания, построен не был. Все это грозит невыполнением программы по газификации области, особенно сельских районов.

- В Калининградской области тарифы на коммунальные услуги постоянно растут, быстрее, чем в других регионах России, - утверждает эксперт. – И это несмотря на ежегодное снижение реальных денежных доходов населения. Регулятор пересматривает тарифы по два раза в год, не проводя объективную оценку их доступности для потребителей, не проводя качественную экспертизу. При этом основные показатели экономической деятельности и состояния социальной сферы в нашей области заметно отстают от среднероссийских показателей, а стоимость газа, отопления, горячей воды у нас выше, чем в среднем по стране почти в полтора раза. Очередной рост тарифов произойдёт с 1 июля 2018 года. Резко вырастут тарифы на отопление и горячую воду в тех городах, где эти услуги потребители получают от угольных котельных. В результате, почти во всех муниципалитетах произойдёт рост тарифов в среднем на 20%, а в отдельных городах и выше. Например, в Черняховске на 41%, Багратионовске на 32%, Гусеве на 30,6%, Нестерове на 29,9%. К сожалению, рост тарифов произошёл в тех городах региона, где тарифы на отопление были и так высокими (до 3800 рублей/Гкал)– Черняховск, Гусев, Гвардейск и даже коснулось Балтийска. Понятно, что повысится стоимость горячей воды и электроэнергии, хоть и не так значительно. Кроме того, на 3% вырастет цена газа.

 

Страдающий Балтийск

О ситуации в Балтийске следует сказать особо. Этот город является базой Балтфлота, и любые сбои могут негативно сказаться на обороноспособности государства.

В октябре прошлого года в Балтийске случилась авария на электроподстанции, весь город оказался обесточен. На какое-то время лишились электроэнергии даже воинские части. Примечательно, что в это время уже резко похолодало, однако муниципальные власти не спешили начинать отопительный сезон. Люди стали включать электрообогреватели, отчего и произошла перегрузка.

По мнению главы независимой Общественной палаты по вопросам ЖКХ в г. Балтийске Сергея Дустина, не было бы счастья, да несчастье помогло. Сейчас в городе строится новая подстанция и прокладывается ЛЭП.

- Это означает, что система электроснабжения нуждалась в модернизации, - говорит он. - Ждем, когда рванет отопление, заморозит весь город, тогда, глядишь, и теплоснабжением займутся.

Балтийск до сих пор не подключен к газу. Когда это случится, чиновники сказать затрудняются. Весной 2018 года стало известно, что документация на строительство газовой распределительной станции и газопровода на Балтийск потеряны. По словам чиновников областного министерства ЖКХ, предыдущий подрядчик, который обанкротился, не передал документы следующему.

- Балтийцы с 2013 года выслушивают бесконечные обещания, - отмечает Сергей Дустин, - многие смонтировали газовые сети в домах, поставили газовые котлы, которые потом вынуждены были менять на твердотопливные или универсальные. Беспокоит состояние газовых сетей, проложенных в городе. Город к приему газа готов, но газа нет, и когда будет, похоже, что никто не знает.

В Балтийске даже умудрились принять в эксплуатацию многоэтажный дом с автономным газовым отоплением. Его жильцы прошлой зимой были вынуждены обогреваться электричеством. В этом году газа точно не будет, так что жильцам дома с газовым оборудованием без газа также придется выкручиваться.

Дома в Балтийске отапливаются от двух котельных на угле и мазуте. Именно поэтому здесь одни из самых высоких в регионе тарифов на отопление - 3975,42 рублей за Гкал. По данным эксперта, в старых немецких домах стоимость отопления может достигать 11 тысяч рублей в месяц. Плата за отопление в стандартной двухкомнатной квартире в «хрущевке» составляет порядка четырех тысяч рублей в месяц. Для сравнения: в Калининграде счета за тепло в среднем на 40% ниже.

Сергей Дустин отмечает, что в Балтийске отсутствует такая услуга как горячее водоснабжение:

- Его нет в принципе. Это влечет необходимость в каждой квартире иметь электрический бойлер для нагрева воды. Надо ли удивляться, что энергосистема города не выдерживает? В результате растут расходы на электричество - от 700 до 1000 рублей в месяц. Минимальная цена электробойлера – семь тысяч руб. Срок его службы из-за плохой воды в городе составляет от трех до пяти лет. Отсутствие горячего водоснабжения также влияет на рост тарифов за отопление, так как летом котельные простаивают.

 

Заплати за то, чего нет

Непростая ситуация с платой за отопление и в областном центре. Муниципальное предприятие «Калининградтеплосеть» выставило потребителям дополнительные счета за неполные месяцы в начале и в конце отопительного сезона 2015 года. Это вызвало возмущение горожан, они обратились в прокуратуру, которая подержала потребителей. Люди подали иски в суды, и смогли доказать неправоту коммунального предприятия.

- Однако на этом «Калининградтеплосеть» не успокоилась, - говорит Сергей Шерстюк, - и вынудила областное правительство изменить нормативы потребления по отоплению. Согласно новому постановлению правительства области, срок отопительного периода вместо 6,3 месяца стал 7 месяцев. Это позволило выставить счета потребителям тепловой энергии, в домах которых не были установлены общедомовые приборы учёта, за октябрь 2017 и апрель 2018 года, как за полные месяцы. Правомерность действий, как органов власти, так и муниципального предприятия вызывают большое сомнение. И скорее всего, они будут обжалованы в судах.

В апреле 2018 года, к примеру, отопительный сезон в Калининграде завершился 13 апреля. А плату взяли как за полный месяц. Деятельность «Калининградтеплосети» вызывает массовое недовольство горожан. Это было причиной гигантского антирейтинга прежнего мэра города Александра Ярошука, который оправдывал деятельность муниципального предприятия. В городе и в соцсетях все чаще раздаются призывы к новому мэру Алексею Силанову отправить директора Эдуарда Куровского в отставку.

 

Чиновники проблем не видят

По мнению экспертов, игра в сфере ЖКХ региона идёт «в одни ворота» – все проблемы органы власти хотят решить за счёт населения, загоняя его в финансовый тупик.

- Люди, получая неуклонно растущие начисления за жилищно-коммунальные услуги, получая все новые и новые поборы в платежках то за «поверку приборов учета», то за общедомовые нужды, домофон и т.д., и не получая ожидаемого качества услуг, пишут бесконечные обращения в разные надзорные органы, вплоть до администрации президента. Толку, конечно же никакого. Жители Балтийска крайне негативно реагируют на все происходящее в ЖКХ города. У граждан сложилось твердое убеждение в том, что вся эта система - есть инструмент безнаказанного обогащения чиновников и руководителей управляющих и ресурсоснабжающих организаций, - констатирует Сергей Дустин.

По мнению Сергея Шерстюка, калининградцам следует ожидать еще большего подорожания жилищно-коммунальных услуг. Он связывает это с объединением всех муниципальных водоканалов в единую структуру и последующую передачу в концессию в частные руки.

- Данное решение неминуемо приведёт к резкому росту тарифов на холодную воду, что повлечёт за собой рост тарифов и на другие коммунальные услуги - горячую воду, отопление и водоотведение, утверждает он. - Подобный горький опыт имеется в других регионах РФ. И ещё один немаловажный вопрос - это стоимость холодной воды, которая, согласно действующему законодательству, должна соответствовать её качеству. Требования к водопроводной воде в России регулируются нормами СанПиНа и ГОСТ. При их несоблюдении потребитель может такую некачественную услугу вообще не оплачивать. Однако служба по регулированию цен и тарифов ежегодно увеличивает стоимость питьевой воды, зная, что она не полностью соответствует нормативным документам. К сожалению, областные чиновники считают, что проблем в региональном ЖКХ нет. Точно такие же хвалебные оценки своей деятельности и рапорты об улучшении ситуации в отрасли они отправляют и в федеральный центр, вводя в заблуждение и правительство, и президента.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

17 Июля 2018
Дома, построенные по программе реновации в Москве оборудуют смарт-системами Дома, построенные по программе реновации в Москве оборудуют смарт-системами
08 Июля 2018
Блогер Варламов удивился иркутскому новшеству с водостоком Блогер Варламов удивился иркутскому новшеству с водостоком
02 Июля 2018
Плата за коммуналку в Ивановской области в среднем выросла на 3,8% Плата за коммуналку в Ивановской области в среднем выросла на 3,8%
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
С начала года РЖД вложили в подходы к южным портам почти 16 млрд руб С начала года РЖД вложили в подходы к южным портам почти 16 млрд руб
сегодня
Почти $50 млрд выплатит ЦБ по госдолгу во втором полугодии Почти $50 млрд выплатит ЦБ по госдолгу во втором полугодии
сегодня
Трамп признался, что с нетерпением ждет очередной встречи с Путиным Трамп признался, что с нетерпением ждет очередной встречи с Путиным
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Как изменятся отношения России и США после встречи Путина и Трампа?

Посмотреть результаты

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика