Печатать

Земля и воля Калининграда

Земля и воля Калининграда
391 5 0
Калининградские депутаты ополчились против УФСИН, вдохновившись посланием президента Федеральному собранию
В Калининградской области региональная власть пошла на публичное противостояние с федеральной в лице уголовно-исполнительной системы. Толчком к конфликту послужило президентское послание Федеральному собранию, в котором прозвучал призыв изымать сельхозземли у недобросовестных владельцев. Дело в том, что региональное управление ФСИН имеет в собственности более 6 тыс. гектаров земли, большая часть которой не обрабатывается уже десятилетие. Заросшие поля лежат в Гвардейском районе рядом с колонией-поселением № 12.

Данные земли – весьма плодородные, и в Гвардейском муниципалитете есть фермеры, готовые их обрабатывать. Кроме того, пустующие территории готов приобрести крупный аграрный инвестор "Мираторг" и хозяйство бывшего мэра Москвы Юрия Лужква, который выраживает в Калининградской области гречку. Однако УФСИН отказывается сдавать в аренду либо продавать угодья. Несколько лет назад депутаты облдумы пытались заострить внимание к этой проблеме, однако в пенитенциарной системе им пообещали, что сами найдут инвестора. Но воз и ныне там.

На минувшей неделе воодушевленные посланием Путина калининградские депутаты решили вновь взять быка за рога. Председатель думского комитета по сельскому хозяйству и землепользованию Александр Никулин заявил журналистам, что в позиции УФСИН «я вижу и бесхозяйственность, и равнодушие, и ощущение безнаказанности».

Земля УФСИН нужна, чтобы, прежде всего, кормить заключенных. Однако, по данным регионального министерства сельского хозяйства, для этих целей уголовно-исполнительная система региона использует 1,5 тыс. гектаров. Остальные 4,5 тыс. гектаров банально заросли бурьяном и закислились. При этом, начальники колоний идут на хитрость. Они обрабатывают небольшую часть своего внушительного и неделимого участка, но по документам считается, что вся земля используется по сельскохозяйственному назначению.

В официальной переписке руководство Федеральной службы исполнения наказаний России заявляет, что сейчас они занимаются созданием собственной базы для организации сельскохозпроизводства. Но депутат Никулин называет эту инициативу «откровенным лукавством», а само ведомство «собакой на сене».

Тем не менее в управлении ФСИН, похоже, делают вид, что ничего не случилось. Во всяком случае, в пресс-службе ИА «K-press» сообщили, что не планируют каких-либо брифингов на эту конфликтную тему, и даже комментарий у руководства не могут оперативно взять, поскольку заняты текущими делами.

Справедливости ради следует сказать, что не только пенитенциарщики превратились в современных латифундистов в российском эксклаве. Вторая «федеральная собака на сене» - Россельхозакадемия, правопреемник ВАСХНИЛ. В Калининградской области академия владеет массивом польдерных земель в Полесском районе. До Перестройки там функционировало ОПХ «Славянское», на базе которого ученые развивали передовые технологии сельхозотрасли. С распадом Союза плодороднейшие земли Россельхозакадемии превратились в солончак.

Есть среди «земельных баронов» и целый сонм частных лиц, прежде всего, опять-таки из столицы. Как правило, земли относительно недалеко от побережья Балтийского моря активно распродавались москвичам в 90-е годы. Цены были смешные для Москвы, и люди скупали территории целых бывших колхозов. Сегодня найти таких землевладельцев, которые в Калининград, может быть, больше не приезжали, и выкупить у них землю, крайне сложно.

В настоящее время в обороте находится 470 тыс. гектаров земли (это и пашни, и пастбища), что составляет 67% от общей площади сельхозугодий Калининградской области. За оставшиеся 33% и развернулась борьба региона с Москвой, и кто в ней выйдет победителем, пока сказать сложно.
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

сегодня
Позиция США не позволит достичь решений с Москвой – Пушков Позиция США не позволит достичь решений с Москвой – Пушков
сегодня
Ellinair запустила прямые регулярные рейсы в Салоники из международного аэропорта «Нижний Новгород» Ellinair запустила прямые регулярные рейсы в Салоники из международного аэропорта «Нижний Новгород»
сегодня
В Туле полицейские изъяли у «Открытой России» тысячи листовок В Туле полицейские изъяли у «Открытой России» тысячи листовок
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Впервые за 930 лет мощи Николая Чудотворца привезут из Италии в Россию Впервые за 930 лет мощи Николая Чудотворца привезут из Италии в Россию
сегодня
В Туле полицейские изъяли у «Открытой России» тысячи листовок В Туле полицейские изъяли у «Открытой России» тысячи листовок
сегодня
Пушков назвал «достижением» команды Трампа бомбежку Афганистана Пушков назвал «достижением» команды Трампа бомбежку Афганистана
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе