Печатать
13 Декабря 201520:56

Земля и воля Калининграда

Земля и воля Калининграда
389 5 0
Калининградские депутаты ополчились против УФСИН, вдохновившись посланием президента Федеральному собранию
В Калининградской области региональная власть пошла на публичное противостояние с федеральной в лице уголовно-исполнительной системы. Толчком к конфликту послужило президентское послание Федеральному собранию, в котором прозвучал призыв изымать сельхозземли у недобросовестных владельцев. Дело в том, что региональное управление ФСИН имеет в собственности более 6 тыс. гектаров земли, большая часть которой не обрабатывается уже десятилетие. Заросшие поля лежат в Гвардейском районе рядом с колонией-поселением № 12.

Данные земли – весьма плодородные, и в Гвардейском муниципалитете есть фермеры, готовые их обрабатывать. Кроме того, пустующие территории готов приобрести крупный аграрный инвестор "Мираторг" и хозяйство бывшего мэра Москвы Юрия Лужква, который выраживает в Калининградской области гречку. Однако УФСИН отказывается сдавать в аренду либо продавать угодья. Несколько лет назад депутаты облдумы пытались заострить внимание к этой проблеме, однако в пенитенциарной системе им пообещали, что сами найдут инвестора. Но воз и ныне там.

На минувшей неделе воодушевленные посланием Путина калининградские депутаты решили вновь взять быка за рога. Председатель думского комитета по сельскому хозяйству и землепользованию Александр Никулин заявил журналистам, что в позиции УФСИН «я вижу и бесхозяйственность, и равнодушие, и ощущение безнаказанности».

Земля УФСИН нужна, чтобы, прежде всего, кормить заключенных. Однако, по данным регионального министерства сельского хозяйства, для этих целей уголовно-исполнительная система региона использует 1,5 тыс. гектаров. Остальные 4,5 тыс. гектаров банально заросли бурьяном и закислились. При этом, начальники колоний идут на хитрость. Они обрабатывают небольшую часть своего внушительного и неделимого участка, но по документам считается, что вся земля используется по сельскохозяйственному назначению.

В официальной переписке руководство Федеральной службы исполнения наказаний России заявляет, что сейчас они занимаются созданием собственной базы для организации сельскохозпроизводства. Но депутат Никулин называет эту инициативу «откровенным лукавством», а само ведомство «собакой на сене».

Тем не менее в управлении ФСИН, похоже, делают вид, что ничего не случилось. Во всяком случае, в пресс-службе ИА «K-press» сообщили, что не планируют каких-либо брифингов на эту конфликтную тему, и даже комментарий у руководства не могут оперативно взять, поскольку заняты текущими делами.

Справедливости ради следует сказать, что не только пенитенциарщики превратились в современных латифундистов в российском эксклаве. Вторая «федеральная собака на сене» - Россельхозакадемия, правопреемник ВАСХНИЛ. В Калининградской области академия владеет массивом польдерных земель в Полесском районе. До Перестройки там функционировало ОПХ «Славянское», на базе которого ученые развивали передовые технологии сельхозотрасли. С распадом Союза плодороднейшие земли Россельхозакадемии превратились в солончак.

Есть среди «земельных баронов» и целый сонм частных лиц, прежде всего, опять-таки из столицы. Как правило, земли относительно недалеко от побережья Балтийского моря активно распродавались москвичам в 90-е годы. Цены были смешные для Москвы, и люди скупали территории целых бывших колхозов. Сегодня найти таких землевладельцев, которые в Калининград, может быть, больше не приезжали, и выкупить у них землю, крайне сложно.

В настоящее время в обороте находится 470 тыс. гектаров земли (это и пашни, и пастбища), что составляет 67% от общей площади сельхозугодий Калининградской области. За оставшиеся 33% и развернулась борьба региона с Москвой, и кто в ней выйдет победителем, пока сказать сложно.
Станислав Абрамов Автор Станислав Абрамов
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

вчера
РФ направила в Сирию отряд для разминирования Алеппо РФ направила в Сирию отряд для разминирования Алеппо
вчера
Младенческая смертность в Адыгее снизилась на 35% Младенческая смертность в Адыгее снизилась на 35%
вчера
Проект по внедрению электронных медкарт реализуют в Адыгее до конца года Проект по внедрению электронных медкарт реализуют в Адыгее до конца года
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

вчера
Клименко назвал достойной «победой» Киева отключение воды в Луганской области Клименко назвал достойной «победой» Киева отключение воды в Луганской области
вчера
В Москве осудят бизнесмена за махинации на 1,3 млрд руб при строительстве «Восточного» В Москве осудят бизнесмена за махинации на 1,3 млрд руб при строительстве «Восточного»
вчера
Stratfor предрек изменения в Молдове после избрания президентом Додона Stratfor предрек изменения в Молдове после избрания президентом Додона
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе