Печатать

Зауральское движение "Антиуран-Курган": сотрясание воздуха или реальные дела?

Зауральское движение "Антиуран-Курган": сотрясание воздуха или реальные дела?
282 3 0
В конце марта этого года общественные слушания по материалам намечаемой хозяйственной деятельности и подготовки технического задания на разработку проекта Оценки воздействия на окружающую среду "Опытно-промышленный участок скважинного подземного выщелачивания урана на Добровольном месторождении" прошли в селе Труд и Знание Звериноголовского района Курганской области. Жители района внесли свои дополнения и замечания в проекты представленных документов и выразили поддержку деятельности АО "Далур". Движение "Антиуран-Курган" продолжает доказывать людям, что добыча урана в регионе может пагубно сказаться на экологии Зауралья. Своим мнением с ИА "SM-News" о деятельности этого движения поделились известные зауральцы, журналисты и общественные деятели.
На слушания в Звериноголовском районе собрались более 120 местных жителей, что говорит об их заинтересованности в скорейшем начале работ и, одновременно, в соблюдении требований природоохранного законодательства, в максимальном исключении воздействия на окружающую среду. 

"Очень приятно, что такое серьезное предприятие на всех этапах прислушивается к нашему мнению и учитывает его. Когда "Далур" готовился к проведению экологического мониторинга - любой житель наших сел мог указать точку отбора проб и присутствовать при самом их отборе. Поэтому искажения действительности и нарушения были исключены. Сейчас каждый может открыто внести свои предложения в документы, необходимые для качественной подготовки ОВОС. Это исключает любые опасения. В настоящее время у большинства людей нет сомнений в надежности и безопасности на всех этапах производственной цепочки. Разработка Добровольного месторождения даст новый стимул развитию нашего района, серьезно снизится безработица, будет пополняться местный бюджет. Мы снова станем зажиточным селом, откуда не будут, как сейчас, уезжать целыми семьями, а будут стремиться приехать для достойной жизни", - сказал в выступлении житель села Звериноголовского Фарид Валеев. 

Руководитель "Антиуран-Курган" Любовь Кудряшова имеет на этот счет совсем другое мнение. 

"Есть основания полагать, что как такового движения "антиуран" не существует. Существует группа в сетях, которая собрала пассивных наблюдателей процесса, мало ли что кому нравится. Да, конечно, один раз была помощь в сборе средств для поездки в Верховный суд РФ, деньги на которую перечисляли в том числе из группы "антиуран". Это было в середине лета 2017 года. Однако в целом (во всяком случае пока) действия против экологического геноцида населения осуществляют несколько человек на всю область, я могу их перечислить: Афанасьев, Шулятьев, Мамонтов, Хлызов, Еремин, Кудряшова, Пятибратов, Данаилова, Матвеев и несколько человек из села Труд и знание. Больше эта тема не отрабатывается никем, группе людей противостоит огромная , нажившаяся на горе народа урановая индустрия, одуревшая от халявных денег. Пассивным гражданам видимо без разницы, что будет с их родной землей, лесами, полями, водой, небом и детьми. Они не несут ответственности за это, потому не принимают никакого участия в общественной работе, позволяя касте наёмных бюджетных работников -администраторов наживаться на будущем онкологическом и экологическом геноциде целого региона. Однако прав не имеет тот, кто их не защищает. Добыча урана - это и есть добыча урана, как распространение радиации прежде всего по пищевой цепочке, а также естественным переносом, в том числе водными ресурсами реки Тобол. Сошедшие с ума нувориши видимо положили крест как на Россию, так и в Зауралье, раз живут последним днем Помпеи и не думают, что придет расплата за содеянное, через наш, советский, "самый справедливый суд в мире". Конечно, подлое, тихое, преступное, антиприродное и античеловеческое радиационное заражение огромных территорий. Именно для этого на руководящие посты размещены наиболее безграмотные, одиозные и опасные фигуры. Подбор кадров обусловлен необходимостью грабежа в пользу транснациональных корпораций. Народ здесь расходный материал, "перегной", а способ его
утилизации - не важен. По этой проблеме отовсюду одна ложь, только на бесконечную ложь и подлость способен существующий режим. Что хорошего принес Росатом России? Смерть от Чернобыльской катастрофы, смерти от катастрофы на Маяке, первое место в рейтинге онкологических заболеваний - в Курганской области. Что обещал Попонин в село Труд и знание за выгреб из наших недр урана и редкоземельных металлов на собрании? Что? Ответ - ничего! Дороги заявил не будет - гравием подсыпет, газа не будет, будет вам, - десять рабочих мест. Даже негры в Африке ведут себя более предусмотрительно, чем наши доверчивые люди. Их, а не наша безопасность кроется в этой добыче. Их безопасность за барыши и весёлую жизнь за бугром, против умирающих в муках от онкологии людей, к которым даже скорые не приезжают. Если хотите наблюдать, как мучительно умирают родные люди от онкологии - молчите дальше, сидите в группе и комментируйте, как плохо кто-то за вас сопротивляется новоявленным хозяевам наших земель, черту из табакерки под разными именами и атом, и ред, и мет, и золото", - сообщила ИА "SM-News" Любовь Кудряшова. 

Напомним, АО "Далур" получило право пользования участком недр федерального значения (Добровольное месторождение в Звериноголовском районе) на основании распоряжения Правительства РФ № 1131-р. Федеральным агентством по недропользованию предприятию выдана лицензия на пользование недрами. В настоящее время в регионе АО "Далур" производит отработку двух месторождений – Далматовского в одноименном районе и Хохловского в Шумихинском районе. Поэтапный ввод в эксплуатацию Добровольного месторождения позволит предприятию увеличить объем добычи металла, необходимого атомной энергетике и промышленности России. 

"С одной стороны, противникам добычи урана в Курганской области удалось привлечь внимание к теме СМИ с федеральной аудиторией, причем не только уральских. При том, что интерес к самому Зауралью в федеральном медиа-пространстве крайне скудный. С другой, само месторождение находится в Звериноголовском районе, где нет городов – а сельский протест, как правило, получает куда меньший резонанс, чем городской. Сбор подписей, обычно, дает заметно меньший эффект, чем акции протеста. А масштаб таких уличных акций по этому вопросу (в том числе, в Кургане) до сих пор был весьма скромным. Поэтому на данный момент вероятность, что протестная кампания по теме приведет к отказу от реализации проекта, очень невелика", - прокомментировал ИА "SM-News" ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков. 

Генеральный директор АО "Далур" Николай Попонин представил Декларацию о намерениях по сооружению и эксплуатации опытно-промышленного участка скважинного подземного выщелачивания урана на Добровольном месторождении. Попонин представил топографическую схему района работ, подробно рассказал о конструкции технологических скважин, продемонстрировал продуктивный раствор, который будет закачиваться под землю.

"Технология сооружения скважин и добычи, геологические и гидрогеологические условия месторождения, в первую очередь, глубина залегания и изолированность рудоносного пласта от вышележащих горизонтов исключают попадание продуктивных растворов в реку Тобол и подземные воды. Сам продуктивный (выщелачивающий) раствор, который применяется при отработке месторождений - это отнюдь не концентрированная серная кислота, как это кто-то может представить. Содержание серной кислоты в нашем растворе всего 0,5-0,6% или 5-6 грамм на литр. Для понимания: такой раствор можно практически безбоязненно пролить, например на руку. Ничего не разъест. Если на руке будет царапина – немного пощиплет. Конечно, такого делать не надо. Но все-таки это даже не раствор, который содержится, скажем, в аккумуляторах (если прольешь, разъест штаны), а намного более слабый", - сказал гендиректор АО "Далур". 

Как раз на радиационной опасности добычи урана и настаивают "антиуранщики" - по их мнению, если такой раствор попадет в Тобол, через несколько лет Курганская область просто вымрет. 

"В движении "Антиуран", на мой взгляд, больше политики, чем экологии. Ни одного заслуживающего внимания аргумента об опасности добычи урана на месторождении "Добровольное" мы так и не услышали. А уран, кстати, и сейчас добывается в области, но то ли уран разный, то ли новое месторождение псевдоэкологам более интересно. Думаю, что экологическая безопасность новых объектов и проектов – важная тема для обсуждения с общественностью, но она не должна становиться предметом "торгов" и шантажа, как это происходит в Челябинской области со "СТОП-ГОКом" или в Зауралье с "Антиураном". Если говорить о перспективах регионального референдума, который предлагает провести движение, то у него шансов помешать развитию нового производства практически нет, но само движение он дискредитирует, так как итоги очевидны, а то, что пытаются сделать лидеры этого движения станет нелегитимным", - считает главный редактор ИА "Уральский меридиан" Александр Аникин. 

На слушаниях в Звериноголовском мнение о проекте высказал и председатель районной Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Павел Птицын. 

"Для нас, людей, работающих в сельском хозяйстве, как ни для кого важно состояние экологии, природной среды. Мы будем продолжать выращивать пшеницу, разводить овец и поддерживать этот проект, который поможет развитию нашей малой Родины", - считает фермер. 

Платежи в бюджет и внебюджетные фонды за время освоения месторождения составят около 25 млрд рублей, а в Звериноголовском районе будут работать до 350 местных жителей. Средняя зарплата на предприятии сегодня составляет около 40 тыс. рублей в месяц. Прием на работу начнется после того, как будет подготовлена ОВОС, а проект пройдет государственную экспертизу. 

"Я занималась этой темой всю свою журналистскую карьеру. Будучи недоверчивым корреспондентом, взяла с собой счётчик Гейгера, предоставленный МЧС, в первую же поездку на "Далур". Я замеряла фон в цехах, у скважин, даже у мешков с ураном: он был значительно ниже, чем на площади Кургана. В продолжении темы я не раз общалась с экологами и химиками, никакой опасности в добыче урана на территории Курганской области не обнаружила", - считает известная зауральская журналистка, руководитель "Область45" Татьяна Хильчук. 

О безопасности добычи говорит и житель Звериноголовского Григорий Колеватов. 

"Лично мне понятно, что любое воздействие на водоносные горизонты полностью исключено. Ведь снизу и с боков рудное тело ограничено скальные фундаментом, бывшим руслом реки, а сверху - многометровыми слоями глины типа кирпичной. Тем не менее, для того, чтобы успокоить сомневающихся, предлагаю включить в ОВОС разделы по охране недр и водоносных горизонтов, мониторинга и прогноза воздействия на водоносные горизонты", - сказал Колеватов. 

Депутат районной думы Анатолий Кандалов предложил развенчать еще один миф - о влиянии добычи урана на рост заболеваемости. 

"Я был в Уксянском на самой промплощадке "Далура". Там уровень радиации чисто природный, ниже, чем, например, в Москве или в Петербурге на гранитной набережной. Чтобы развеять последние сомнения, давайте включим требование о проведении исследований статистических данных по заболеваемости в районах осуществления деятельности АО "Далур", Звериноголовском районе и средних значений по Курганской области", - отметил Кандалов. 

"К движению антиуранщиков я сначала относился нейтрально, понимая значимость их существования. Но в последние месяцы мое отношение к ним стало меняться, больше в отрицательную сторону. Все чаще они стали аппелировать к эмоциям, а не фактам. Зачастую, даже факты, умышленно подтасованы, как было с данными по уровню Тобола в Зверинке. Все больше и больше они напоминают не общественное движение, а сборище городских сумасшедших, носящихся по области с дозиметром. Сами себя просто начинают дискредитировать. Больше разума, меньше эмоций. Мой совет", - считает зауральский блогер Илья Винштейн. 

Подводя итог, можно отметить следующее: движение "Антиуран-Курган" имеет полное право на существование, однако все свои доводы нужно подкреплять конкретными фактами. Здесь нельзя говорить однозначно - "антиуранщики" затеяли ерунду, а "Далур" во всем прав. Нужен диалог, нужны конструктивные встречи между оппонентами - простое сотрясание воздуха не приведет ни к чему. Очевидно, что "Далур" на сто раз доказал всем: добыча урана в Зауралье будет безопасной, никакой экологической катастрофы не будет. Если активисты "Антиуран-Курган" считают по-другому, пусть доказывают свою позицию конкретными примерами, подтверждающими их теорию. О добыче урана и методе подземного выщелачивания можно почитать в открытом доступе в интернете, пусть каждый читатель сам для себя сделает выводы: кому верить, а кому нет.
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

23 Мая 2018
Зауральским семьям, пострадавшим от пожара, выделят по 100 тысяч рублей Зауральским семьям, пострадавшим от пожара, выделят по 100 тысяч рублей
11 Мая 2018
В Зауралье на детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, потратят 300 млн руб В Зауралье на детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, потратят 300 млн руб
10 Мая 2018
В День Победы в Зауралье зарезали 20-летнего парня В День Победы в Зауралье зарезали 20-летнего парня
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
На ПМЭФ-2018 подписали 550 соглашений на 2,3 трлн руб – Кобяков На ПМЭФ-2018 подписали 550 соглашений на 2,3 трлн руб – Кобяков
сегодня
В ДТП с маршруткой в Дагестане пострадали 11 человек В ДТП с маршруткой в Дагестане пострадали 11 человек
сегодня
В РФ более 70 тыс полицейских обеспечивают порядок на школьных мероприятиях В РФ более 70 тыс полицейских обеспечивают порядок на школьных мероприятиях
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика