Печатать

Зауральский регион "вздрогнул" от двухдневного визита Патриарха Кирилла: новые дороги, молчание чиновников и молитвы жителей

Зауральский регион "вздрогнул" от двухдневного визита Патриарха Кирилла: новые дороги, молчание чиновников и молитвы жителей
184 2 0
Глава Русской Православной церкви впервые за всю историю Курганской области посетил регион - до этого в Зауралье никогда не приезжал ни один из Предстоятелей. Поводом для визита стало 200-летие со дня рождения архимандрита Антонина Капустина, который родился в селе Батурино Шадринского района. Уже потом, спустя много лет великий ученый стал начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме, было это в далеком 1869 году. Именно с Батурино Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл начал свой двухдневный визит в Курганскую область.

На улице стояла невыносимая жара, столбик термометра поднялся до отметки в +34 градуса. Несмотря на такую южную погоду, в маленьком селе Батурино собралось около 2 тыс. человек - верующие, паломники, местные жители и чиновники ждали одного - визита главы Русской Православной церкви. Патриарх Кирилл приехал, чтобы посмотреть Спасо-Преображенский храм, который буквально за несколько месяцев преобразился, среди невысоких одноэтажных деревенских домиков. Как рассказал настоятель - отец Владимир, раньше на этом месте были развалины святого здания, а вокруг возвышались кучи мусора.


 "Здесь еще в прошлом году вокруг была натуральная свалка, а сейчас, вы посмотрите, мы имеем честь видеть высокий красивый забор, новые ворота, крест, красивейший памятник архимандриту Капустину. Я думаю, что после этого визита к нам будут приезжать паломники не только со всей России, но и из других стран. Ведь люди должны заинтересоваться, а что же это за такое село Батурино и что это за такой храм, если вам Патриарх удостоил это место чести своим появлением. Я благодарен властям Зауралья, что святыню начали восстанавливать", - рассказал отец Владимир.

 И на самом деле, местные жители рассказывают, что церковь еще прошлым летом практически не функционировала, вокруг здания росла трава и паслись коровы. За очень короткий срок, сразу после того как стало предварительно известно о визите патриарха, здесь начались масштабные восстановительные работы. И вот сейчас люди, не веря своим глазам, поднимают свой взор к высокому куполу храма. В Батурино и на подъезде к селу зауральские власти сделали новые дороги, асфальт не уступает по своему качеству городским магистралям, появились пешеходные переходы, через дорогу от храма разбит парк, где появятся скамейки и уже высажены новые деревья.

"Мы не могли себе представить, что в наше село когда-нибудь заглянет губернатор. А о патриархе и мечтать не надо было. И вот сегодня мы видим, что чудеса случаются. Знаете, чем дальше от больших городов, тем вера в Бога у людей сильнее. Мы не развращены телевизором и интернетом, нам некогда тратить время на просмотры глупых и пошлых фильмов, в которых очерняют православные святыни, мы здесь каждое воскресенье ходим в церковь, молимся за здравие своих детей и внуков. Спасибо, конечно, нашим властям за то, что помогли устроить вот такой праздник, но тут хочется добавить одну вещь: пусть наш губернатор не забывает и о других селах и деревнях, которые сегодня тоже нуждаются в ремонте. Где-то плохие дороги, где-то - полуразрушенные школы, где-то мужчины сидят без работы и от того пьют. Пусть постепенно восстанавливается село, ведь, я считаю, пока живы деревни, жива и Россия", - считает жительница Батурина Ольга Кошубина.

 

Про упадок соседних сел и деревень в тот день толпа то и дело по углам шепталась, не вынося свои мнения на всеобщее обозрение. Оно и понятно - жители Батурино сегодня получили такой подарок, о котором могли только мечтать: инфраструктура населенного пункта обновилась до неузнаваемости. Губернатор Курганской области Алексей Кокорин в ходе рабочей встречи с патриархом сказал, что та Божия благодать, которую своим визитом принес глава Русской Православной церкви, поможет более динамично развиваться региону. Ничего более конкретного глава Зауралья не сказал, но здесь нужно понимать еще и то, что губернатор не может решить проблемы всех жителей одновременно. Не бывает такого года, когда где-то в селе не сделали новую дорогу или не отремонтировали школу. Вся проблема Зауралья - в недостатке финансирования, Курганская область - дотационный регион и держится, в основном, на сельском хозяйстве. Невозможно сравнивать область с соседней Тюменской, где в бюджет поступают деньги от реализации нефти и газа. Несмотря на все проблемы, в Батурино в этот день 25 августа больше о них не говорили.

 Вертолет, на борту которого из курганского аэропорта прилетел в село патриарх и губернатор, приземлился в Батурино примерно в 15.00. Народ начал собираться на специально оборудованной площадке с 10.00 утра. Параллельно на мини-площади возле храма проходил фестиваль "Батуринская святыня". Продавались предметы старины, угощения, мед, гончарные и самотканные изделия, еда. Приглашенные артисты развлекали собравшихся песнями и танцами, а, тем временем, внимательные полицейские огородили территорию вокруг храма полосатой лентой - внутрь пускали лишь журналистов, местных и приглашенных чиновников, депутатов и священнослужителей. 

 

От долгого ожидания люди начали открывать специально принесенные с собой зонты и прятаться от жары, кто-то часто пил воду, занимал для себя и родственников место поближе к памятнику Капустина, чтобы увидеть патриарха. Он, прилетев, сперва зашел в храм, осмотрел отреставрированный первый этаж и вышел на освящение бюста Капустина. После этого он поднялся на сцену и обратился к жителям Зауралья и гостям Батурино с речью.


"Я хотел бы всех вас, мои дорогие, приветствовать и поздравить с 200-летием со дня рождения выдающегося сына этой земли – отца Антонина Капустина. Он родился именно сегодня, только 200 лет тому назад. И мне хотелось именно в этот день посетить село Батурино, увидеть храм, который был так близок сердцу отца Антонина, и увидеть всех вас. Отец Антонин был, действительно, ученым-исследователем, но одновременно и замечательным практиком. И когда его назначили на Святую Землю, то он сделал чудо. В условиях, когда по местным законам невозможно было иностранцам покупать земли, он купил самые лучшие участки исторической Палестины. У него был один из помощников – местный житель, на которого и записывались эти земли. А потом они были переписаны на Русскую духовную миссию в Иерусалиме. Талант отца Антонина как ученого-исследователя и там проявился в полной мере. Он стал заниматься научными раскопками, археологией, и ему удалось раскопать так называемый Порог Судных Врат. Судными эти ворота древнего Иерусалима называются потому, что через них пролегал путь к тому месту, где совершалась сметная казнь. Этим местом была небольшая возвышенность за стенами Иерусалима, которую мы знаем как Голгофу. И вот отец Антонин поставил перед собой задачу - произвести раскопки основания фундамента древней иерусалимской стены, рядом с Голгофой.  И ему это удалось сделать. И он откопал Порог тех самых ворот, именуемых Судными, через которые обреченных на смерть людей выводили на казнь. Позже там было построено подворье Русской Православной Церкви в честь Святого Благоверного князя Александра Невского, которое до сих пор существует", - сказал патриарх.

 

Как еще отметил глава Русской Православной церкви, обращаясь к народу, важно, чтобы в сегодняшней современной жизни, отдаленные от центра и от Москвы регионы развивались.

 "Чтобы люди не покидали этих мест. Чтобы здесь создавались условия для достаточно комфортной и обеспеченной жизни. Чтобы и здесь, на этих землях, расцветали таланты нашего народа. Вот если будет так – Россия будет непобедимой. И поэтому я думаю, что сегодня не случайно Русская Православная Церковь обращает такое внимание  к отдаленным от центра регионам России, создавая новые епархии, стремясь открывать храмы, учебные центры, школы. Для того, чтобы в каком-то смысле делать то, что делал отец Антонин. А ему удалось соединить светское знание, науку со своими глубокими религиозными убеждениями. Духовность с практической, и даже политической деятельностью, как и должно быть у людей, укорененных в своей духовной культурной традиции и одновременно способных принести благо Отечеству. Я хотел бы пожелать от всего сердца руководству Курганской области, Шадринского района и всем вам, мои дорогие, помощи Божией. Пусть Господь укрепляет ваши силы, дает вам надежду и уверенность в том,  что идя по жизни с Богом, храня себя от дурных привычек, от  всего того, что разрушает человеческий организм, получая образование и честно трудясь, мы сможем действительно  преобразовать лик нашего прекрасного Отечества", - закончил патриарх.


 После этого он подарил местному храму образ Святой Троицы, а священники раздали людям специально привезенные патриархом маленькие иконочки с его благословением. Толи от долгого пребывания на жаре, то ли от боязни, что иконок не хватит всем желающим, люди создали у забора давку и буквально из рук выхватывали у священников и друг друга заветные образки. Однако привезенные иконки раздали за 10 минут и народ успокоился - кто-то отправился дальше отмечать праздник, кто-то поехал домой. Патриарх же в сопровождении губернатора и полпреда президента России в Уральском Федеральном округе Игоря Холманских пошел смотреть специально созданную репродукцию комнаты, в которой жил Капустин в Батурино - ее сделали, изучив дневники самого архимандрита. После этого патриарх и гости отправились в Далматовский монастырь.

 

На следующий день патриарх Кирилл продолжил программу своего визита в Зауралье, прибыв в главный храм Кургана - собор Александра Невского. Здесь он 2,5 часа служил Божественную литургию. Собравшиеся задолго до начала горожане выстраивались небольшими группами вокруг специально поставленного на улице экрана, по которому из храма велась прямая трансляция богослужения. С 12.00 часов совсем рядом - на центральной площади - должны были начаться торжества, посвященные Дню Кургана, городу 26 августа исполнилось 338 лет. Здесь среди жителей было много недовольных - средства массовой информации города накануне сообщили, что пока в храме напротив не закончится литургия и патриарх не уедет, концерт не начнется.

"Мы почему должны ждать? Каким образом проведение Дня города моет мешать проведению службы в храме? Мы тут на жаре стоим, и так праздник сдвинули на два с половиной часа", - возмущались жители.

 

Однако за такими скептическими настроениями люди не могли понять главного - богослужение не мешало проведению Дня города, все не происходило параллельно только лишь исходя из мер безопасности. В наше время по радио, телевидению и в интернете мы ежедневно слышим новости про взрывы, террористические акты, автомобили, въезжающие в толпу и преступников, которые режут людей прямо на улицах мирных городов. Курган точно так же не застрахован от подобных трагедий и не исключено, что какой-нибудь сумасшедший или завербованный террористами смертник, например, мог привести в действие бомбу рядом с храмом или на той же площади во время выступления детских ансамблей.

 

В завершении своего визита, патриарх Кирилл заложил памятную капсулу в стену строящегося Свято-Троицкого храма. В капсуле было благословение Святейшего. Не лишним будет сказать, что этот храм возводится на набережной реки Тобол на средства местного бизнесмена и крупного промышленника Сергея Муратова - человека глубоко верующего и православного. Именно он с букетом роз встретил патриарха у строящегося объекта. Вокруг будущего храма собралось много людей: кто-то молился, кто-то думал о своем, но как только дверь машины, в которой ехал патриарх, открылась и глава Русской Православной церкви вышел на воздух, все начали аплодировать.

"Мы заложили основание нового храма в честь Святой Троицы. Первоначальный Троицкий храм, как вы знаете, был разрушен здесь в 1957 году. И то, что мы сегодня восстанавливаем порушенное, свидетельствует о возрождении веры нашего народа и о том, что с этой верой мы связываем свою жизнь. Пусть этот храм, воздвигаемый во имя Святой Троицы будет образом того единства, которое надлежит нам всем хранить во благо Отечества и во благо каждого из нас. Аминь! С праздником всех вас поздравляю!", - обратился к людям патриарх.

После всех мероприятий главу Русской Православной церкви увезли в аэропорт, и он улетел в Москву, а Курган продолжил праздновать День города, однако люди уже никогда не забудут этот исторический момент, когда патриарх прибыл в Зауралье. Не исключено, что в век наших современников подобных визитов больше не состоится.

 

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

11 Мая 2018
В Кургане осудят живодера, который сбросил собаку с пятого этажа В Кургане осудят живодера, который сбросил собаку с пятого этажа
10 Мая 2018
В Кургане следователи выясняют причину падения крана на ж/д пути В Кургане следователи выясняют причину падения крана на ж/д пути
09 Мая 2018
"Мы внуки твои, Победа!": Курган встретил 9 Мая парадом и военной техникой на площади "Мы внуки твои, Победа!": Курган встретил 9 Мая парадом и военной техникой на площади
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Путин рассчитывает плодотворно сотрудничать с Мадуро в его новый срок Путин рассчитывает плодотворно сотрудничать с Мадуро в его новый срок
вчера
#RoyalWedding: Королевская семья опубликовала фото со свадьбы принца Гарри и Меган Маркл #RoyalWedding: Королевская семья опубликовала фото со свадьбы принца Гарри и Меган Маркл
вчера
Адвокаты Вышинского подали апелляцию на его арест Адвокаты Вышинского подали апелляцию на его арест
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Считаете ли Вы новое правительство России правительством народного доверия?

Посмотреть результаты

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика