Печатать

Западные СМИ переводят «Олимпийский бан» России в политическую плоскость

Западные СМИ переводят «Олимпийский бан» России в политическую плоскость
74 0 0
Иностранные журналисты будто под копирку пишут о том, что решение президента РФ Владимира Путина по Олимпиаде-2018 напрямую связано с его предвыборной компанией

Западные журналисты комментируют решение президента РФ Владимира Путина об участии российской сборной в Олимпиаде-2018 в Пхёнчхане. Иностранных читателей убеждают в том, что отстранение команды из России – элемент санкций, направленных не против всех россиян, а конкретно против «режима» и его представителей. То есть, против местных властей.

Таким образом от Путина ожидали, что он призовет к бойкоту Олимпийских игр, чем подорвет доверие, как минимум, спортсменов, максимум – населения. Вообще, иностранным наблюдателям интересно было посмотреть на то, как официальные лица будут «выпутываться» из «вилки» стоимостью в 15 млн долларов (сумма штрафа МОК). Однако глава государства не поддался: спортсменов поддержат в их устремлениях выступать, пусть даже и под «нейтральным» флагом.

Далее – дело личное. Каждый волен принимать решение самостоятельно. Иначе говоря, Россия, как государство, поддержит частную инициативу ее граждан.

Журналисты « Washingtonpost» убеждают в том, что Россия наказана за якобы причастность государства к допинговой кампании. «Важно, как показали многочисленные исследования, то, что допинг в России был спонсируемой государством деятельностью, в рамках министерства спорта и при содействии Федеральной службы безопасности, преемника советского КГБ», - пишут журналисты, и пересказывают западные тезисы допингового скандала.

«В России действия МОК могут спровоцировать протесты, будто Запад дурно обращается с Россией, чтобы получить преимущество в новой холодной войне. Но это было бы неправильно. Российский обман – домашний продукт, и российские фанаты должны сердиться на их (российское – прим. авт.) руководство за такое безрассудное пренебрежение к чистоте международного спорта», - инструктируют авторы статьи.

«Олимпийский запрет» усиливает шансы Путина переизбраться, пишут корреспонденты « Reuters». По предложенной ими версии, тезис «мир против нас» сплотит население России, избирателей вокруг ее лидера.

«Решение МОК также рассматривается многими в России как личное оскорбление Путина, который был переизбран президентом в 2012 году, проведя четыре года в качестве премьер-министра, потому что конституция запретила ему третий срок подряд быть главой государства», - вот так в иностранных СМИ описывают олимпийский скандал.

Далее журналисты рассказывают о санкциях, украинском кризисе, якобы вмешательстве России в выборы американского президента. Завершается перечисление тем, сплачивающих население страны вокруг ее лидера, заключением анонимного источника, «близкого к правительству РФ», не уполномоченного на взаимодействие со СМИ:

«Внешнее давление только усиливает нас», - приводят поразительно информативный вывод источника журналисты «Reuters».

Россию наказали, решение МОК в РФ встретили с возмущением, местное правительство виновно в мошенничестве, а «западный заговор против россиян» поможет Путину выиграть выборы. Так, будто по кальке, описывают спортивный скандал журналисты издания « The Economist».

Только авторы статьи уделяют немного больше внимания подробностям допингового скандала с акцентом на недоработки во взаимодействии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) и МОК: дескать, ВАДА выпускало семь отчетов, но в Международном олимпийском комитете на них ранее не реагировали должным образом.

Бонусом – критика ВАДА: положительны только 1-2% анализов на предмет выявления незаконных веществ в крови или моче. Объясняется, что допинг можно принимать таким образом, что тесты его не выявят, а преимущества (почему-то только у россиян) сохранятся. Поэтому – вывод: российские спортсмены, принимавшие допинг, могут откатывать программы на Олимпийских играх, и никто запрещенных веществ не выявит.

«Даже когда [ВАДА] находит явные свидетельства систематического допинга, как это было в России почти 18 месяцев назад, нет никакой гарантии, что МОК будет действовать быстро и решительно. Вполне возможно, что российские спортсмены, которые выиграли благодаря спонсируемого государством допингу, смогут принять участие в чемпионате в Пхёнчхане в феврале следующего года», - пишут журналисты в статье под заголовком «Просроченный Олимпийский запрет для России - не лекарство от антидопинговой импотенции».


«Авторитарные режимы любят организовывать спортивные соревнования, такие как Олимпийские игры, и Россия была одним из инициаторов такого любовного романа, когда это был еще Советский Союз. На протяжении десятилетий Кремль вливал деньги в олимпийские виды спорта. Это была важная часть пропаганды как для мирового, так и для советского внутреннего фронта: мы - сверхдержава, а наши люди - суперлюди. Родители с радостью отдавали детей на олимпийские заводы, которые превращали бы их в спортсменов, которые заставляли бы гордиться страной, а их семьи получали бы чуточки больше. Будь то еда, или электроника с Запада», - пишет корреспондент « The Atlantic» Юлия Иоффе.

И Владимир Путин, продолжает Иоффе, как человек, переживший Советский Союз, рассматривает Олимпиаду как инструмент в геополитике. По ее словам, Россия не могла после неудачи в Ванкувере прыгнуть с 11 места до первого в Сочи в 2014 году. Иоффе предлагает версию, будто помог российским спортсменам именно допинг: бывший министр спорта тратил денежные средства на себя, потому головокружительный взлет – якобы следствие применения запрещеных препаратов.

«… олимпийский запрет может только укрепить президента России. Он может использовать его в кампании на выборах в марте, чтобы поддержать его месседж о том, что Россия окружена врагами», - пишут корреспонденты « Financial Times».

Журналисты « New York Times» поинтересовались мнением москвичей, «спешащих в метель», на улице, привели комментарии официальных лиц, а также рассказали о Путине, как человеке «склонном приписывать все беды, постигающие Россию, результатом сюжета, разыгранного американцами», а не результатом «Кремлевского крючкотворства».

Решение Путина журналисты называют мягким и сюрпризом, так как ранее глава государства называл запрет на национальные флаг, гимн и экипировку сборной «унижением». Объясняют это намеком Путина на заинтересованность извне в провоцировании возмущения спортивных болельщиков.

«… [Путин] описал скандал вокруг Олимпийских игр как возможную попытку запятнать его кампанию по переизбранию на президентских выборах в марте», - пишут журналисты.

«Олимпийский запрет – пример мягких санкций», подводят итог журналисты « Bloomberg», а МОК наказывает режим, а не россиян.

«[Решением МОК] заставляет режим демонстрировать внутри страны, будет ли он больше заботиться о себе или о российском народе», - пишет автор статьи Леонид Бершидский. – «Широкие санкции позволяют режиму говорить россиянам: «Эти меры против вас, как и нас, навязаны вашими врагами, врагами России». Такие санкции лишь укрепляют поддержку режима. Но когда санкционируются только официальные лица, как и в случае запрета МОК, это не работает».

Предсказуемо с финансовой точки зрения рассмотрели вопрос журналисты британского «The Guardian». Если вкратце, то автор статьи задается вопросом целесообразности гастролей Олимпийских игр по городам мира, так как каждый раз организаторы вынуждены вливать колоссальные суммы денежных средств.

«Олимпиада не должна быть туристическим клубом для богачей. Ее всегда нужно проводить в одном и том же месте, например, в Греции, где родилась Олимпиада. У нас есть телевидение, а это значит, что нет никаких оснований колесить по всему миру, разоряя один город за другим дорогостоящими белыми слонами и болтовней об «олимпийском наследии». Но этот цирк продолжается, а расходы на него растут. Поэтому МОК может благословлять малодушных политиков, называя их «хозяевами», в то время как его армии продавцов билетов, консультантов, подрядчиков и рекламщиков делают на Олимпиадах огромные деньги. А города-жертвы потом лежат в руинах», - переводят inosmi.ru материал Саймона Дженкинса.

Например, по словам авторов, стадион в Рио «разграблен и ветшает», просели спортивные сооружения в Афинах, а Лондон не тянет расходы на стадион «Стрэтфорд» (20 млн фунтов ежегодно).

Дженкинс язвительно комментирует заявление президента МОК Томаса Баха о разрешении российским спортсменам выступать под «нейтральным» флагом, но со словом «Россия» на форме, называя выход «весьма неправдоподобным сертификатом чистоты спортсмена».

«Будь я Путиным, я бы задал вопрос Баху: почему три года назад я был такой чистый, а сейчас стал такой грязный? В этом нет ничего нового. И как насчет других стран, которые, как это наверняка известно МОК, накачивают допингом своих спортсменов? Если бы он ответил, что в России допинг возвели в ранг государственной программы, я бы предложил ему потянуть и за другие ниточки. Дело в том, что на этой неделе была разоблачена не только Россия, но и МОК», - заключил он.

 

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Развитие темы

12 Декабря 2017
ОКР поставит точку в перспективах поездки россиян на ОИ в Корею
11 Декабря 2017
Садовничий надеется на то, что антидопинговая лаборатория при МГУ начнет работу в мае 2018 года
08 Декабря 2017
Юрист: За такие "иски" надо наказывать депутатов
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
В ЕС выступили за продление антироссийских санкций В ЕС выступили за продление антироссийских санкций
сегодня
СМИ: Полуголый сын влиятельного волгоградского силовика матом выставил полицейских за дверь СМИ: Полуголый сын влиятельного волгоградского силовика матом выставил полицейских за дверь
сегодня
Во Франции поезд "разрезал" школьный автобус Во Франции поезд "разрезал" школьный автобус
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English