Печатать
02 Сентября 201617:02

Запад ищет новые формы информационного противоборства России

Запад ищет новые формы информационного противоборства России
124 3 0
Запущена соцсеть, в которой аналитики под выгодным Западу углом влияют на мнения экспертных сообществ в разных странах

Американская компания Wikistrat реализовала концепцию широкомасштабного мультиэкспертного онлайн-консалтинга. Продукт позволяет анализировать и прогнозировать ситуацию по широкому кругу вопросов, а также оказывать информационное воздействие на экспертное сообщество. Инструмент представляет собой соцсеть, в которой через закрытую онлайн-платформу общаются более 2 000 аналитиков со всего мира.

Внутри создана собственная иерархия. Самые авторитетные – это ведущие аналитики (30 человек) и модераторы (более 20 человек). На следующей ступени – более 55 экспертов, за ними 580 главных аналитиков. На низшей ступени - 445 исследователей и практикантов. В работах участвует более 150 соискателей научных степеней, 370 их обладателей и 385 профессоров. Также в Wikistrat есть бывшие военные и сотрудники спецслужб (более 90 человек), послы и дипломаты, более 200 ученых и около 250 действующих журналистов.

Проводятся исследования двух типов. Во внутреннем моделировании принимают участие аналитики любого ранга. Такое исследование может длиться от двух суток до месяца. Участники обсуждений информируются через электронную почту, а требуемая информация размещается на специально созданном форуме. В результате на сайте компании публикуется итоговый отчет.

При моделировании для клиентов задействуют ограниченное число аналитиков. Материалы для исследований присылаются по электронной почте заранее. При этом заказчик может задавать уточняющие вопросы в ходе мероприятия и получает итоговый отчет. Наиболее крупные заказчики исследований – НАТО, Министерство обороны США, Министерство обороны Франции, английская консалтинговая компания Deloitte.

Данные для экспертного исследования готовятся сотрудниками компании. Модератор публикует на закрытом форуме тезисы для обсуждений и задает набор условий для рассматриваемых ситуаций. Аналитики комментируют, на каждом последующем этапе обобщаются результаты предыдущих.

Большинство исследований касаются отношений России с другими государствами. Причем РФ выставляется в максимально невыгодном свете, в отличии от США. Якобы независимые тезисы, которые предлагают обсудить, имеют яркую прозападную позицию.

Иностранные специалисты полагают, что при поиске на Западе новых форм информационного противоборства, одним из перспективных направлений рассматривают именно Wikistrat. Эта модель позволяет собирать различную информацию, вплоть до разведданных и ситуации в регионах. В качестве аналитиков используют лиц, имеющих в своих государствах значительное влияние на национальные элиты, принимающие решения.

Для сохранения авторитета в этом сообществе многие аналитики занимают антироссийские позиции. А официально опубликованные отчеты представляют как оценки мирового экспертного сообщества, на которые необходимо ориентироваться прогрессивному человечеству.

Наиболее известные участники Wikistrat – бывшие советник по нацбезопасности Президента США Джеймс Джонс, директор разведуправления Минобороны США Дэвид Шед, первый заместитель Нацразведки СШАи директор ЦРУ Майкл Хайден, заместитель министра обороны США по разведке Стефен Кембен и действующий директор Торговой палаты США Грегори Лебедев.

 

 

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

08 Ноября 2016
59% россиян уверены, что РФ должна игнорировать критику Запада 59% россиян уверены, что РФ должна игнорировать критику Запада
01 Ноября 2016
Шойгу рекомендовал Западу определиться, против кого он борется Шойгу рекомендовал Западу определиться, против кого он борется
24 Октября 2016
МИД РФ: Медиасфера стала ареной для агрессивных информационных компаний МИД РФ: Медиасфера стала ареной для агрессивных информационных компаний
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
СП выявила нарушения при выделении денег из Резервного фонда на борьбу с ЧС СП выявила нарушения при выделении денег из Резервного фонда на борьбу с ЧС
сегодня
Директор «Лакмина» получил 8,5 лет за «заказ» владельца тульской сети «Spar» Директор «Лакмина» получил 8,5 лет за «заказ» владельца тульской сети «Spar»
сегодня
Азаров: Свидетели называют организаторами бойни на Майдане Авакова и Турчинова Азаров: Свидетели называют организаторами бойни на Майдане Авакова и Турчинова
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе