Печатать

Запад движется по пути к новому химоружию

Запад движется по пути к новому химоружию
425 2 0
Редакция ИА «SM-News» анализирует сообщения о применении химического оружия, указывает на исследование и разработку отравляющих веществ в европейских и американских лабораториях

9 апреля генеральный директор Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмет Узюмджю «выразил серьезную обеспокоенность» в связи с предполагаемым применением химоружия в сирийском городе Дума. В ситуационном центре ОЗХО провели предварительный анализ сообщений, рабочая группа (Миссия по установлению фактов, FFM) собирает «дополнительную информацию из всех доступных источников» для установления истины. Как уточняет пресс-служба ОЗХО, результаты исследования представят государствам-участникам Конвенции о запрещении химического оружия.

О химатаке в Восточной Гуте сообщили в СМИ 7 апреля. На следующий день в Госдепе США возложили ответственность на Россию, в Минобороны РФ информацию опровергли. Более того, российская сторона проинформировала о готовности направить в Думу после освобождения от боевиков специалистов радиационной, биологической и химической защиты для сбора данных…

«…которые подтвердят сфабрикованный характер этих заявлений», - распространили журналисты комментарий начальника российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии генерал-майора Юрия Евтушенко.

Многие эксперты приходят к выводам, что сообщения о применении химического оружия – тщательно спланированные провокации, за которыми следуют конкретные действия. Впервые о якобы химатаке в Дамаске заговорили в конце августа 2013 года: в соцсетях распространили видео и фотографии предполагаемых жертв. После угроз Франции, Великобритании и США нанести удар по позициям правительственных войск, сирийские власти приняли решение вступить в ОЗХО и отдать химоружие под международный контроль. Договоренность была результатом переговоров главы МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри об уничтожении сирийских запасов.

В октябре 2017 года пресс-служба Госдепа США опубликовала предостережение для граждан США, которые планируют поездки в Сирию. В сообщении говорилось о том, что террористические группировки используют самодельные взрывные устройства и применяют химическое оружие. Предостережение американского внешнеполитического ведомства оценили, как публичное признание. Прочитать сообщение можно было по ссылке https://travel.state.gov/content/passports/en/alertswarnings/syria-travel-warning.html. На данный момент эта страница удалена, текст недоступен.


Однако доступна новая версия предостережения, в котором более не указываются группировки террористов, ответственных за химатаки. В тексте сообщения говорится без конкретики: в Сирии применяют химоружие, а граждане США могут обращаться за помощью в посольство Чехии.


Спустя почти пять лет сюжет повторяется.

«Великобритания, Франция, США, Польша, Нидерланды, Швеция, Кувейт, Перу и Кот-д'Ивуар призвали провести экстренное заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения сообщений о применении химического оружия в Сирии», - сообщили накануне в официальном твиттере представительства Великобритании в ООН. Заседание состоится 9 апреля.


Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Развитие темы

вчера
В бывшем лагере беженцев в пригороде Дамаска обнаружили более 60 боеприпасов
вчера
В сирийскую Восточную Гуту вернулись более 66 тысяч человек – Минобороны
вчера
Лавров и Чавушоглу обсудили вопросы сирийского урегулирования
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Ростуризм рассмотрит возможность запрета Booking.com Ростуризм рассмотрит возможность запрета Booking.com
сегодня
ПМЭФ откроет Российский форум малого и среднего предпринимательства ПМЭФ откроет Российский форум малого и среднего предпринимательства
сегодня
Россия представит экспортные новинки на Kadex-2018 Россия представит экспортные новинки на Kadex-2018
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика