Печатать

Захватим, сожжем или затопим – как украинские «пираты» арестовали «Норд»

Захватим, сожжем или затопим – как украинские «пираты» арестовали «Норд»
488 1 0
Украинские пограничники арестовали российский сейнер «Норд». Члены экипажа не имеют возможности покинуть судно, адвокаты называют пароход «плавучей тюрьмой»

Через несколько часов после видеообращения капитана Владимира Горбенко сейнера «Норд» украинские пограничники похитили его с борта. Представители властей государства Украины захватили российское судно 25 марта, а 4 апреля по официальной киевской легенде должно состояться первое судебное заседание – на «Норд» из Керчи наложили арест по ходатайству «фейковой» прокуратуры уже как четыре года несуществующей «автономной республики Крым». На борту рыболовецкого судна находится экипаж – десять граждан России. Горбенко подозревают в нарушении порядка въезда/выезда «на временно оккупированную территорию Украины».

Видеообращение Горбенко накануне опубликовал украинский блогер Анатолий Шарий. По словам Горбенко, судно с экипажем незаконно задерживается в порту Бердянск.

«У двух членов экипажа, матроса и меня лично, произошел гипертонический криз. Была вызвана скорая помощь, которая не смогла на данный момент добраться до судна, доктора пешком были доставлены на борт этого парохода. Надлежащей медицинской помощи, как это доступно во всех цивилизованных государствах, произведено не было: измерили давление, выдали по горсти таблеток необходимых, и один укол произвели», - рассказал Горбенко, и передал слово двум адвокатам, представляющим его интересы, а также интересы экипажа.

Адвокаты заявили, что правонарушения начались с момента задержания судна: членов экипажа должны были ссадить на другое судно, но это не было сделано. Порт Бердянск – объект режимный, на берег сойти матросам не удастся. Кроме этого, у членов экипажа изъяли все документы на «Норд».

Правозащитник провел аналогию с задержанием автомобиля сотрудником полиции. Например, водитель находится в нетрезвом состоянии, автотранспорт эвакуируют на штрафстоянку. Но человеку, который находился в момент совершения правонарушения за рулем, не запрещают же покидать салон?

На судно адвокатов не допускали в течение суток. За это время на «Норде» кончился провиант, экипаж сел на вынужденную голодовку. Правозащитники подчеркнули, что половину дня тратят на то, чтобы доставить продукты.

«Проблемы нарастают одна за одной. Долгое время не давали разрешения на то, чтобы осуществить слив… сточно-фекальных вод: судовладелец находится в Керчи, с ним отказываются [представители украинской стороны] заключать договор. Такие же проблемы со всем остальным, и с электроэнергией», - рассказал адвокат экипажа.

Проблема заключается и в том, что украинская сторона не допустила на судно российского консула, так как не признает членов экипажа гражданами России.

«Говорят, что они являются гражданами Украины», - сообщил адвокат, пояснив, что украинскую сторону не устраивает то, что паспорта РФ выданы в Крыму. Российский дипломат мог бы вручить временные удостоверения граждан России, но местные власти создают этому помехи несмотря на то, что на судне вывешен российский триколор. Это означает, что судно - территория РФ, с чем украинские правоохранители не соглашаются.

Однако на судно не пропустили пожарного инспектора, мотивируя отказ тем, что «Норд» - территория России.

«Дело в том, что в рамках расследования уголовного дела трюм, где находится выловленная рыба, был опломбирован. Но в трюме осталась работающая охладительная установка – это все равно, что утюг включить, и уйти из квартиры, а потом в нее еще запретят заходить», - продолжил он. – «Налицо нарушение правил пожарной безопасности».

Диспетчера порта проинформировали. Представители пожарной инспекции пытались попасть на «Норд», но безуспешно.

«Судно может в любой момент загореться», - предупредил правозащитник.

Более того, доступ в трюм буквально необходим для осуществления наблюдения за гидроизоляцией судна.

Сложилась такая ситуация: если возникнет пожар, экипаж станет заложником не только украинских «пиратов», но и огня. Если судно даст течь – то и вовсе утонет. Кроме этого, в трюме начала гнить рыба (5,5-6 тонн), что стало известно по запаху.

Адвокат Александр Руденко обратил внимание на правовые аспекты ситуации: возбуждены уголовные дела по фактам «нарушения порядка въезда/выезда…» и «незаконного вылова рыбы», составлены административные протоколы. Однако Руденко подчеркнул, что ни один протокол о задержании «не существует по сей день».

«Также не существует решение суда, согласно которому члены экипажа находятся и обязаны находиться здесь, на борту», - рассказал он. – «Пограничная служба и другие органы власти занимают позицию, что они не ограничивают передвижение [задержанных]. Но при этом продолжаются комментарии, что в случае схода на сушу будет применено оружие. Вплоть до применения на поражение».

На ходатайства о том, что на борту девятые сутки удерживаются люди, украинский суд не реагирует. В то же время, по словам Руденко, на ходатайства местных правоохранителей отвечают «молниеносно».

«В пятницу были поданы эти ходатайства, и суд, к нашему большому разочарованию и удивлению, только в понедельник во второй половине дня смог в результате наших настойчивых действий сказать, что он все-таки будет пробовать рассматривать этот вопрос. Вечером получили определение суда, согласно которому даже по сути эти вопросы не рассматривались. Просто вернули наши ходатайства», - сообщил он.

Объяснялось это тем, что суд обратился в пограничную службу за подтверждением информации об удержании людей, а пограничники ответили: процессуальные документы не составляли, никого не задерживали.

«Оно так и действительно есть», - сказал Руденко. – «Документы никакие не составлялись. Но по факту люди задержаны, ограничены в своем передвижении».

Он привел пример: в Мариупольском суде на 4 апреля назначили судебное заседание. Сторона защиты проинформировала суд в электронном письме, что фигуранты не могут на него явиться, так как ограничены в перемещении. В телефонном разговоре помощник судьи сообщил, что все формальности выполнены, и заседание в любом случае состоится.

Адвокаты назвали судно «плавучей тюрьмой». Все следственные действия проводятся после 23:00, то есть по истечению действия пропусков правозащитников (с 8:00 до 23:00). Фактически созданы условия, при которых люди на борту арестованного судна будут находиться «неизвестно сколько».

Пока судно не загорится, или не потонет.

Тем временем в «фейковой» прокуратуре сообщили, что «скорее всего, завтра» капитану российского судна Херсонский районный суд изберет меру пресечения. Членов экипажа привлекут к административной ответственности за «незаконное пересечение границы».

После приговора капитану украинские власти намерены решить вопрос окончательного захвата сейнера «Норд» путем конфискации.

 

 

 

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Развитие темы

вчера
Захарова: Киевский режим дошёл до того, что обращение в суд Порошенко выглядит как фейк
вчера
Украинский суд выпустил в Крым капитана судна «Норд»
вчера
По стопам Майдана: Пашинян перенимает принципы свободы слова по-украински
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Сборная России обыграла Египет и вышла в 1/8 финала ЧМ Сборная России обыграла Египет и вышла в 1/8 финала ЧМ
вчера
Сборная Сенегала обыграла поляков в матче ЧМ-2018 Сборная Сенегала обыграла поляков в матче ЧМ-2018
вчера
На товары из США будут введены ответные пошлины на импорт На товары из США будут введены ответные пошлины на импорт
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Какой результат сборной России по футболу на ЧМ-2018 вы посчитаете успешым?

Выход из группы
24
Выход в 1/4 финала
9
Выход в полуфинал
3
Выход в финал
2
Победу
5
Не жду от нее хороших результатов
57

Всего ответов: 1328

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика