Печатать
20 Апреля 201616:50

Захарченко о минских соглашениях, веке Порошенко и равнении на Россию

Захарченко о минских соглашениях, веке Порошенко и равнении на Россию
547 4 0
20 апреля глава ДНР Александр Захарченко провел онлайн-конференцию с жителями Харьковской области, в ходе которой ответил на вопросы о будущем Республик, Украины и рассказал, когда закончится война

Войну на Донбассе два года назад начали киевские власти. На мирный референдум о самоопределении Донецкой народной Республики, демократическую процедуру, официальный Киев ответил так называемой «антитеррористической» операцией – танками и «Градами». А продолжаются боевые действия из-за неспособности украинских властей к политическому урегулированию конфликта. Глава ДНР Александр Захарченко назвал среди причин, по которым не останавливается война «перманентный политический кризис» на Украине. По его убеждению, возможность эскалации вооруженного конфликта на Донбассе в Киеве рассматривается как возможность продлить власть. При этом к политическому урегулированию на основе прямого диалога в ДНР готовы. О судьбе самопровозглашенных Республик, дальнейшем развитии ситуации и судьбе Украины Захарченко рассказал в ходе прямой линии с жителями Харьковской области в режиме реального времени. Ответы публиковались на сайте ИА "ДАН"

«Минск-2» и выборы

Важная составляющая для деэскалации вооруженного конфликта – «вторые» Минские соглашения, подписанные в феврале 2015 года участниками Трехсторонней контактной группы. Документ 12 февраля согласовали на саммите в Минске представители так называемого «нормандского формата» - главы Германии, Франции, Украины и России. Выполнение условий, описанных в «Комплексе мер», означает перемирие и сохранение жизни как ополченцев самопровозглашенных Республик, так и мирных жителей. Захарченко называет «Минск-2» дипломатической победой над Киевом, сопоставимой с победой ополчения над ВСУ в Дебальцево.  

- Мы заставили Киев поставить свою подпись под политической частью Комплекса мер, выполнение которой приведет к перерождению самой власти в Киеве, - объяснил Захарченко значимость документа и обратился к украинцам: – Минские соглашения – это образец, пример для регионов Украины. В них прописано, что вы можете требовать от Киева. И это возможно сделать политическим путем. Если вы это сделаете, наши жертвы будут оправданы вдвойне.

Очевидно, Захарченко имел в виду конституционную реформу, которую украинские власти должны провести для децентрализации власти с учетом отдельных районов Донецкой и Луганской областей. «Комплекс мер» также обязывает Киев принять постоянное законодательство об особом статусе территорий самопровозглашенных Республик и организовать местные выборы.

По словам главы Республики, в ДНР допустят к выборам представителей украинских партий, кроме тех, которые «прямо или косвенно поддержали карательную операцию Киева против Донбасса». Исключение может составить только «Оппозиционный блок», при условии публичного покаяния «за соучастие в деяниях киевского режима» и осуждении преступлений новых властей против народа.

- И это не только вопрос политики, но и вопрос безопасности. Как Вы представляете себе агитаторов партии «Свобода» или «Правого сектора»* у нас в Донецке в районе аэропорта, где нет ни одного целого дома, или в Горловке, которая до сих пор обстреливается, или в Дебальцево, который украинские военные просто методично разрушали перед тем, как сбежать или сдаться? Местные жители порвут этих агитаторов на куски. Никакая сила в мире не сможет остановить людей, которые потеряли своих близких, дома, жизнь которых разрушена. Никакой армии не хватит, чтобы спасти агитаторов, например, «Правого сектора» от самосуда со стороны местных жителей, - объяснил он.

Век Порошенко - недолгий

Новые руководители Украины пришли к власти в результате государственного переворота, официально именуемого в Киеве «революцией достоинства». Госпереворот в результате событий на Майдане в столице – причина установления «режима», который «держится на насилии (политическом терроре) и вранье», заявил Захарченко.  

- Как можно относиться к такому режиму? Есть ли у него будущее? Конечно, есть. Вопрос – какое. У самого плохого и злого режима, как и у человека, есть возможность стать еще хуже и еще злее. Это тоже будущее. Но это такое будущее, какого я не желаю народу Украины. Мне кажется, что украинский народ заплатил уже достаточно большую цену за то, что допустил переворот и приход к власти бандеровцев и неонацистов, - рассуждает Захарченко.

По его словам, возможен и другой вариант развития событий – для этого требуется переустройство государства и его очищение от «неонацистов и преступников», чтобы в дальнейшем вернуть Украину на путь цивилизованного развития. Зависит такое будущее только от воли народа, «выраженной однозначно и громко».

Президент Украины Петр Порошенко, по мнению Захарченко, избирался на пост главы государства незаконно, с точки зрения закона и демократических процедур выборы были «ущербными». Об этом свидетельствуют факты невероятного политического террора, когда кандидатов избивали и угрожали убийствами. Кроме того, в выборах Президента участвовали жители не всей территории, заявленной Киевом. Оспаривать результаты Захарченко не собирается в виду того, что убежден: Порошенко не задержится на посту руководителя.

- На этом фоне наш референдум и выборы 2014 года были гораздо более демократическими, да и явка была невероятно высокой, даже для довоенной Украины. Стоит ли на этом основании оспаривать законность выборов Порошенко? Думаю, в недалеком будущем в этом не будет необходимости, так как не верю в долгий век Порошенко на посту президента. А судиться? Пусть судится народ Украины — это его беда, - сказал Захарченко.

Равнение на Россию

При госстроительстве в ДНР обращают внимание на положительный пример – Россию, рассказал Александр Захарченко. Республика называется народной потому, что задача государства – материальное и душевное благосостояние населения.  

- Чтобы добиться результата, мы должны исключить два главных зла, которые разъедали и продолжают разъедать украинское государство – олигархию и связанную с ней коррупцию. Причем эти пороки так въелись в саму ткань государства, что выкорчевывать их довольно трудно. Но мы не собираемся сдаваться. И главная, положительная, задача. Мы строим такое государство, для которого гражданин является альфой и омегой на деле, а не на словах, - ответил он на вопрос о том, какое государство строят в Донецке.

 Захарченко продолжил развивать мысль и привел в пример тарифы, действующие на территории Республики – они удерживаются на довоенном уровне. Цены на продукты и основные товары, по словам Захарченко, «экономическими средствами» сбивают.

- Вся работа экономического блока нашего правительства нацелена на то, чтобы повысить пенсии, пособия, стипендии, зарплаты. Это – приоритет. И результаты уже есть. Это на Украине Всемирный банк фиксирует повышение уровня бедности, то есть отрицательную динамику. У нас динамика положительная. Конечно, в условиях войны и экономической блокады это трудно, но мы все работаем над этим, - заключил он.

До полной самодостаточности ДНР далеко, но рост в этом направлении отмечен. Захарченко подчеркнул, что Киев только вредит молодой Республике, в то время как ДНР во многих вопросах зависит от помощи России.  Это касается и гуманитарной помощи, и экономического сотрудничества и культурного взаимодействия.

- Многие материалы и товары никогда раньше не производились в Донбассе, поэтому помощь РФ неоценима. Однако самодостаточность растет. Мы наращиваем производственные мощности, расширяем ассортимент товаров, производимых на территории ДНР. Если еще год назад под понятие дефицит попадало практически все, то сегодня этот список стал совсем маленьким, - сказал он.

Несмотря на то, что Донецкая и Луганская народные Республики не признаны международным сообществом, международные отношения, все же, развиваются. В основном это касается сферы экономики. Захарченко сообщил, что ДНР торгует с другими странами, включая Украину, и заверил: если продукция Республики востребована на международных рынках, то иностранный бизнес сам найдет пути, чтобы приобрести товары из Донецка.

- И находит, смею Вас уверить. В прошлом году мы даже вынуждены были ввести мораторий на продажу зерновых за рубеж, поскольку спрос был очень высок, а мы должны были сначала обеспечить свои потребности, - рассказал Захарченко.

По итогам онлайн-конференции глава ДНР поблагодарил харьковчан за вопросы и пообещал провести еще одну прямую линию с другим регионом Украины в ближайшее время. 

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

02 Декабря 2016
В ДНР ждут возвращения Украиной пленных до 24 декабря В ДНР ждут возвращения Украиной пленных до 24 декабря
02 Декабря 2016
За минувший вечер украинские силовики выпустили 430 артснарядов и мин За минувший вечер украинские силовики выпустили 430 артснарядов и мин
30 Ноября 2016
Захарченко назвал радостным событием вручение Охлобыстину паспорта ДНР Захарченко назвал радостным событием вручение Охлобыстину паспорта ДНР
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Азаров отметил снижение экспорта Украины в 3 раза Азаров отметил снижение экспорта Украины в 3 раза
сегодня
Джавахкская диаспора РФ просит не поддерживать митинг в Абхазии Джавахкская диаспора РФ просит не поддерживать митинг в Абхазии
сегодня
Экс-директор ПФК «Алания» пойдет под суд за махинации с деньгами команды Экс-директор ПФК «Алания» пойдет под суд за махинации с деньгами команды
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе