Печатать

Зачем людям фейковые новости?

Зачем людям фейковые новости?
572 1 0
Рождение фейка обусловлено тем, что информационное поле, в котором живет современный человек настолько переполнено, что человек порой не успевает оценить адекватно новость, подумать над ней. В наше время новость может создать любой человек: как только он на своей страничке выложил какую-либо информацию - он уже сгенерировал новость. Хорошо если это будет новость о том, что он купил клевый рюкзак, и прочитают ее только близкие знакомые. Но ведь можно создать новость, которая всколыхнет интернет-сообщество, начнутся споры и комментарии, гневные тирады и нецензурные эскапады, люди пойдут стенка на стенку
А началось все – с новости, которую человек может вовсе выдумал. Но главной цели он добился – привлек внимание к проблеме, которая его волнует, к себе, нашел сообщников, выплеснул пар накопившегося негатива. Но ведь могут быть цели и не столь уж безобидные, посредством хорошо раздутой компании фейковых новостей можно достичь чего угодно – от разорения конкурента до манипулирования сознанием целого общества.

Главное выполнить ряд правил при рождении информации, которой вы хотите потрясти мир: 1) близость темы к обывателю, 2) в основе – некое «затравочное» сообщение, вполне себе достоверное, 3) зашкаливающая эмоциональная составляющая.

Тема, на которую поведутся люди, должна быть близка обывателю. Понятно, что хоть сколько пиши в пабликах, что тебя совершенно не устраивает интерпретация фуги Баха в исполнении соседа за стеной, - этим вы никого не заденете. А вот если написать о том что, сосед-изверг по ночам не дает спать вашему ребенку своим исполнением той самой фуги Баха, да припустить историю о том, что вы с детства пережили такое же музыкальное насилие и с тех пор не вылезаете от психологов и начинаете нервно дергать головой при первых звуках пианино, - то тогда да, фурор вашей информации обеспечен. Потому что у каждого есть свой опыт по этому случаю, которым не терпится поделиться. Итак, напоминаю, тема должна быть интересна обывателю. Самая благодатная тема, на мой взгляд, - бездомные животные. И историй можно рассказать множество из серии «а вот у нас…», и поругаться между собой (зоозащитники и догхантеры) - прекрасный повод, да и сами объекты - не пойдут жаловаться за клевету и доказывать, что и не думали кусать кого-либо, а этот пьяный человек сам сунул в нос петарду.

Я специально выбрала эту тему для примера фейковой новости, потому как манипуляторы общественным сознанием на теме о собаках, как говорится, собаку съели. Можно наглядно продемонстрировать рождение фейка.

В декабре 2017 года на сайте Активатика был опубликован материал зоозащитницы Лидии Кадашовой «Всероссийская живодерня. Госзакупки на убийство кошек и собак по всей России выставлены на торги», в котором была тщательно собрана информация с сайта госзакупки. ру. В январе эта информация пополнилась уже новыми цифрами, и зоозащитники вновь публиковали ужасающие факты, говорящие сами за себя. Маятник общественного мнения качнуло - люди стали возмущаться и жестокостью, и нецивилизованностью, и разбазариванием государственных денег. Чтобы чуть опустить эту нарастающую волну, нужно было срочно делать информативные вбросы противоположной направленности. И это не заставило себя ждать - соцсети запестрели страшными фотографиями бешеных собак и рассказами о том где и кого покусали. Утром в СМИ появилось сообщение о миллионах на эвтаназию бродячих животных - уже в 12 часов в соцсетях ростовчанка рассказывает страшную историю:

«Сегодня примерно в 8.30 на улице Кулагина возле дома 13 мужчина в возрасте, выгуливая среднего роста черную собаку без намордника и поводка, допустил нападение своей псины на ребенка, который в это время с женщиной проходил по тротуару. После чего мужчина, если его можно так назвать, схватил собаку за ошейник и просто убежал. Просим помочь - может быть кто то видел и хотя бы примерно может указать где его найти» (орфография и пунктуация сохранены – ред.).

Тут же это сообщение подхватывает одно интернет-издание, причем прямо указывая на то, что конкретно случилось с ребенком – неизвестно. По сути - указано только время и место «происшествия». Через час девушка в соцсетях добавляет подробности:

«Согласна, виноват хозяин. Ведь поводок и намордник у него был в руках, но собака шла самостоятельно. Ребенок не делал каких то резких движений и попыток погладить чужую собаку. Она просто шла мимо. Отделался царапинами и испугом - защитила зимняя куртка. Мы не живем в этом районе, поэтому хозяев не знаем, но искать будем. хоть закончилось все более менее благополучно, но чтобы избежать уколов от бешенства- нужно наблюдение за собакой 10 дней. Поэтому и ищем» (орфография и пунктуация сохранены – ред.).

А тем временем, в комментариях под этим сообщением уже начали сражаться собаколюбители и собаконенавистники.

Я попыталась проверить информацию: - чей ребенок, каковы травмы, обращались ли в поликлинику. Из личной переписки выяснила – «ребенок очень хороших знакомых, которые в этом районе не проживают, оказались там случайно, в поликлинику не ходили». А поздно так кинулись искать мужика с собакой - потому что паблик долго размещал объявление. Можете меня обвинять в черствости, но – «не верю!» - как говорил Станиславский. Слишком много общих описаний и нелогичностей. Зачем уколы от бешенства, если с царапинами ребенка даже врачу не показали? К участковому полицейскому - тоже не обратились, заявление не написали. Как-то не похоже это все на действия негодующих родителей.

«Там пожилая женщина с ребенком, - пишет автор поста. - Не спрашивайте почему так - жизнь так сложилась. Стараюсь помочь, чем могу». Ну что ж – благородно, наверное. Но помочь тем, что написать пост в соцсети о том, что «мужчина в возрасте, выгуливая среднего роста черную собаку без намордника и поводка, допустил нападение своей псины на ребенка» вы вряд ли сможете, а в поднять волну на горячей теме – легко!

Дальше - больше, информация в соцсетях о нападениях собак стала появляться с завидной периодичностью. Вот страшное сообщение от 12 января – «Агрессивная бродячая собака попыталась отгрызть руку прохожему в Ростове» появившееся в сети в 05.35 утра(!). Жертвой нападения бездомного животного стал житель Октябрьского района Ростова-на-Дону. В среду вечером, 10 января, 44-летний мужчина возвращался к себе домой по улице Иловайская. Когда ростовчанин проходил мимо товарной базы, на него напала агрессивная бездомная собака. Животное вцепилось в руку прохожему и со всей силы начало трепать его из стороны в сторону. Мужчине с огромным трудом удалось отбиться от дворняги, после чего он сразу позвонил в скорую помощь. Приехавшие на место происшествия медики, обработали пострадавшему места укусов. С диагнозом «рваная рана руки» пациент был доставлен в ЦГБ, где ему предстоит пройти длительное лечение.

Вот сообщение от 31 января – «Обезумевшая бродячая собака попыталась сожрать женщину с трехлетним ребенком в Ростове». Повествующее о том, что молодой матери с ребенком едва удалось отбиться от агрессивной бродячей собаки в Октябрьском районе Ростова-на-Дону: «Инцидент произошел вчера вечером, 30 января, в частном секторе на улице 2-й Процветания. Женщина с трехлетним ребенком отправилась за покупками в магазин. Недалеко от ТЦ «Суворовский» за пешеходами увязалась большая черная собака. По словам Людмилы С., животное выглядело вполне безобидным, виляло хвостом и сперва не проявляло никаких признаков агрессии. Однако спустя минуту пес обогнал молодую маму, внезапно вцепился ей в руку и начал остервенело терзать кисть, все сильнее сдавливая массивные челюсти. Людмиле с трудом удалось отбиться от животного, после чего она схватила ребенка на руки и попыталась убежать, как тут же с ужасом услышала: «Мама! Ножка!». В этот момент псина яростно трепала малышку за ногу.

- У меня чуть сердце из груди не выскочило! Я кричала, звала на помощь. Метрах в 30-ти стояла машина и какой-то парень просто смотрел на происходящее. Из-за угла вышел другой парень, он подбежал и отогнал пса. Я попросила молодого человека довести до калитки, потому что собака не убежала, а просто держалась на расстоянии, и тот проводил нас домой. Огромное ему спасибо! – поделилась своими переживаниями перепуганная женщина в одном из пабликов соцсети.

Придя домой, Людмила сразу же рассказала о случившемся своему мужу, на что тот пообещал разобраться с неуправляемой собакой, как только та попадется ему на глаза».

Заметьте, я привожу только те случаи, которые из соцсетей попали в новостные ленты. И это тоже вопрос - как такие сообщения, которые даже сложно назвать «информационными», попадают на ленты новостей? Для чего? Я привела в данной статье 3 материала одной очень популярной новостной сети Ростовской области. Журналисты в ней работают вполне профессиональные, но погоня за рейтингом, за оперативностью (« у нас – у первых!») порой играет с ними злую шутку. Понятно, что кто успел – того и рейтинг. Понятно, что журналисты в поисках информации перелопачивают массу сообщений, иногда и из мягко скажем, не совсем достоверных источников. И найдя такую новость, работник редакции спешит выложить ее на свой сайт, не слишком заморачиваясь проверкой, - главное, быстро, раньше всех. Да и читатель, будем откровенны, прочитает такую «новость» - повозмущается, откомментирует и через два часа забудет. Эта «новость», по сути, станет такой маленькой красной тряпочкой для возбуждения читательского интереса. Особенно в часы затишья в информационных потоках. И слава богу, если функции фейка будут заключаться только в этом, а если - задачи другие, а именно - манипуляция общественным сознанием? Интернет в этом пане чрезвычайно опасен.

Ну, и закончить данное «исследование» по рождению «фейка» можно предложением. Только сегодня на официальном портале правительства Ростовской области опубликована новость о выделенных на программу гуманного регулирования численности бездомных животных свыше 40 млн рублей. Как думаете, - через сколько дней начнутся массовые покусы граждан «дикими страшными стаями»? Уверена, что на следующей неделе – начнется. Достанется всем, а в первую очередь - тем же чиновникам, которые такие деньги разбазаривают на каких-то бездомных собак, которых нужно уничтожить с улиц города! А они придумали – такие суммы на собак выбрасывать, явно в их карманах осядет большая часть! И вот вам уже - протестные настроения в обществе, митинги, мнения – на мнения! На авторство идеи не претендую - уж слишком на поверхности лежит.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

вчера
За 2017 год РЖД заработала 17,5 млрд руб За 2017 год РЖД заработала 17,5 млрд руб
вчера
Царство Ползучее: Почему польский политолог назвал Украину прокладкой? Царство Ползучее: Почему польский политолог назвал Украину прокладкой?
вчера
Москва надеется на скорейшее «возвращение жизни» в Армении Москва надеется на скорейшее «возвращение жизни» в Армении
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Захарова выступит перед журналистами с официальными комментариями Захарова выступит перед журналистами с официальными комментариями
сегодня
В кинотеатрах выходит в прокат военно-исторический фильм «Танки» В кинотеатрах выходит в прокат военно-исторический фильм «Танки»
вчера
«Реал» обошёл «Баварию» в матче полуфинала Лиги чемпионов «Реал» обошёл «Баварию» в матче полуфинала Лиги чемпионов
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Как Вы планируете провести 9 мая?

Посмотреть результаты

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика