Печатать
17 Июля 201619:28

Зачем фрау Меркель прилетала в Кыргызстан?

Зачем фрау Меркель прилетала в Кыргызстан?
879 7 0
Фрау Меркель решила проверить ЕАЭС на прочность

На фоне террористических атак и попыток военного переворота, продолжающихся провокаций на Донбассе и далеко идущих инициатив НАТО на ближних подступах к России недавний (13-14 июля) двухдневный официальный визит канцлера Германии фрау Меркель в Кыргызскую Республику остался практически незамеченным международным сообществом. По оценкам же местных политологов, этот визит не только открывает «новые перспективы взаимовыгодного сотрудничества», но несет куда большую политическую нагрузку, чем заявлено официально.  

Германия хочет поделиться с Кыргызстаном беженцами с Ближнего Востока?

Или опытом борьбы за права человека? 

Как только стало известно о предстоящем визите канцлера ФРГ, в республике сразу активизировались доморощенные политологи в социальных сетях. Сразу появилась и главная цель визита фрау Меркель: якобы для создания в Кыргызстане лагеря для беженцев с Ближнего Востока. Никого особо не смутили некоторые географические особенности этого проекта: от Германии до Кыргызстана более 7 тыс. км. Да и от Сирии далековато, даже по прямой. Но главное, для беженцев эта среднеазиатская и одна из самых бедных республик бывшего СССР не представляет никакого интереса даже в качестве временного политического убежища. Так что само предположение о возможности использования Кыргызстана в качестве убежища для беженцев из нефтедобывающих стран – это большой комплимент маленькой республике.

Некоторые аналитики, хорошо знающие особенности местной политической элиты, допускали, что за сравнительно невысокие финансовые вливания в страну здесь возможно все: от размещения беженцев до захоронения радиоактивных отходов.

Правозащитники были ближе к истине, полагая, что Запад в лице самого сильного своего члена – Германии – всерьез озабочен соблюдением прав человека в стране и в целом регионе, который становится все более непредсказуемым и опасным. Речь идет не только о Кыргызстане, но и о его ближайших соседях. Конечно, европейцам нет дела до конкретных особ, и даже интерес к делу правозащитника А.Аскарова, осужденного на пожизненное заключение за участие в межнациональном кыргызско-узбекском конфликте в июне 2010 года, не более чем демонстрация озабоченности правами человека, с соблюдением которых во всем регионе большие проблемы. Пытки и преследования по политическим мотивам – совсем не редкость во всех государствах региона. Европейцев интересует безопасность собственных государств и собственных интересов, и госпожа Меркель прилетела для того, чтобы собственными глазами увидеть, насколько безопасен или опасен центральноазиатский регион, услышать, как здесь понимают и оценивают угрозы, исходящие от ИГИЛ, от иных центров политического давления, в том числе и от Евросоюза.  

Экстремизм, радикализм, терроризм как главные угрозы миру и стабильности 

Они же и как основные причины объединения усилий государств в борьбе с этими главными угрозами. Понимая, что Кыргызстан является неотъемлемой частью Евразийского экономического союза и фактически всегда находился в сфере влияния России, канцлер ФРГ весьма осторожно ведет диалог с политическими деятелями Кыргызстана. Из скупых официальных сообщений узнаем, что госпожа Меркель задавала очень много вопросов кыргызскому президенту. Не известно, насколько ее удовлетворили ответы, поскольку президент Кыргызстана отличается высокой эмоциональностью и откровенностью, которая нередко выходит за рамки дипломатического протокола.

«Мы также обсудили региональные вопросы безопасности. Обсудили проблемы, возникающие из-за радикализации религии, проблемы терроризма. И, конечно же, я очень рад, что во всех сферах мы нашли понимание друг с другом. Мы говорили и о том, что Кыргызстан заинтересован в укреплении сотрудничества не только с Германией, но и с Европейским союзом. Мы говорили о том, что мир стал очень хрупким, и наша задача состоит в том, чтобы никогда больше не было какой-то большой войны в Евразии. Я сказал, что мы, как евразийская страна, ощущаем последствия конфликта в Украине, ощущаем последствия кризиса в отношениях России с Европой. И мы хотели бы, чтобы как можно раньше стороны нашли компромисс, пришли к согласию и сняли все противоречия. Мы призываем и Европу, и Россию найти компромисс», - сказал Алмазбек Атамбаев.

Трудно предположить, чтобы Кыргызстан мог стать переговорной площадкой для поиска такого компромисса, но заслуживает высокой оценки сама постановка этого вопроса президентом Атамбаевым, как и признание, что последствия кризисных явлений в отношениях России с Европой ощущают все. Глава Кыргызстана заявил, что полностью поддерживает позицию Федерального канцлера Германии Ангелы Меркель в том, что Евросоюзу с Россией постепенно надо сближаться, чтобы появилась единая экономическая зона от Лиссабона на западе и до Владивостока на востоке. И, конечно же, до Бишкека на юге. Надо полагать, пока до Бишкека. Потому как формирование столь глобальной экономической зоны не ограничится южными границами Кыргызстана…

Ангела Меркель на итоговой пресс-конференции подчеркнула, что Германия поддерживает налаживание отношений между Европейским союзом и Евразийским экономическим союзом. Но очевидно, что путь к этому лежит через нормализацию ситуации на востоке Украины, и потому и Германия, и Франция интенсивно работают над активизацией реализации Минских договоренностей в целях стабилизации обстановки. Надо подчеркнуть, что официальный Бишкек, впрочем, как и другие союзники-партнеры России по ЕАЭС никак не определили своего отношения по ситуации в Донбассе и Луганске, возвращения Крыма в состав России, по этим вопросам отделываются дипломатическими призывами все проблемы решать путем консенсуса, не прибегая к силе и угрозам.

Как сообщают официальные информисточники, в ходе визита были обсуждены многие вопросы сотрудничества в сфере образования и здравоохранения, канцлер отметила и вклад немецкой диаспоры в развитие республики. Намекнула на расширение возможностей банка KfW и его участии в развитии различных фондов, в том числе специального фонда развития. И даже предложила услуги Германии в обучении религиозных деятелей в духе мирного ислама. Алмазбек Атамбаев в качестве примера борьбы с религиозным радикализмом упомянул баннеры «Кайран элим, кайда баратасын?» (Куда идешь, горемычный мой народ?), появление которых на улицах Бишкека вызвало неоднозначную реакцию, а некоторые деятели и вообще расценили их как наступление на ислам. Президент пообещал, что не свернет с этого пути борьбы за сохранение национальной самобытности, против навязывания обществу под религиозной атрибутикой чуждых форм одежды и поведения, что подобные баннеры развесят по всей стране!  

О чем не пишут в официальных сообщениях, но обсуждают… 

Журналисты сразу задали вопрос: стоило ли канцлеру ФРГ в столь сложное время прилетать в далекий Бишкек лишь для того, чтобы поговорить о традиционных угрозах, да обменяться дежурными любезностями? Очевидно, что были и другие темы, о которых обществу сообщать не принято. К примеру, насколько стабильна политическая ситуация в стране и регионе, насколько уверенно себя чувствуют власти и каково самочувствие народа? Кыргызстан стал для Запада своего рода «лакмусовой бумажкой», которая лучше всяких экспертных опросов показывает ситуацию во всем регионе. Перенесший две революции и межнациональный конфликт, не вылезающий из экономического кризиса и коррупции Кыргызстан очень чутко реагирует на любые внешние раздражители. Меркель, как опытный политик, сканирует даже то, о чем только думают ее собеседники, а уж сказанное подвергает тщательному анализу.

Ведь не ради простого любопытства она встречалась с новым составом высшего законодательного органа – спикером парламента (Торага Жогорку Кенеша) Чыныбаем Турсунбековым, лидером парламентской фракции СДПК Исой Омуркуловым, лидером парламентской фракции «Республика-Ата-Журт» Омурбеком Бабановым, лидер парламентской фракции «Кыргызстан» Канатом Исаевым, лидером парламентской фракции «Ата-Мекен» Омурбеком Текебаевым, председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности Алмазбеком Баатырбековым, председатель Комитета по бюджету и финансам Аскарбеком Шадиевым.

Как сообщают официальные источники, стороны обсудили перспективы двустороннего сотрудничества, приоритетные направления межпарламентского диалога, затронули тему активизации экономических связей, обменялись мнениями по актуальным международным вопросам. Меркель сказала, что Германия высоко оценивает и поддерживает усилия Кыргызстана по построению парламентской демократии, дала высокую оценку прошедшим в республике осенью прошлого года парламентским выборам. А каково ее истинное впечатление от беседы с парламентариями, об этом мы вряд ли узнаем.

Очевидно, что фрау Меркель больше всего заботит предстоящая смена высшего руководства страны – по закону в следующем году должны пройти выборы президента Кыргызстана. По новому закону в республике не допускаются два срока президентства. Таким образом, Алмазбек Атамбаев должен будет уйти с поста. Кто сядет в президентское кресло? Трудно предположить, что этот вопрос не затрагивался в ходе встречи Меркель с Атамбаевым. Остается только гадать, каковы были варианты обсуждения этой темы. Пока никто из экспертов в открытую свое мнение по этому вопросу не высказывает. Официальные источники, понятное дело, тоже молчат.

В республике уже давно гадают, у кого из политиков больше шансов на президентство? Некоторые сайты даже проводят некий «опрос» с целью выявления наиболее подходящего претендента, подсчитывают голоса за того или иного политика, но народ в стране грамотный и уже давно не доверяет всем этим рейтингам и опросам. Сам президент заявил, что не намерен нарушать закон, что не готовит преемника – пусть все решает народ. А народ традиционно не верит главе государства, ибо привык к обману. И начинаются самые невероятные умопостроения. Стоит привести некоторые варианты циркулирующих в обществе суждений не в качестве возможных сценариев передачи власти, а в качестве информации для понимания самой сути происходящих в стране политических процессов и их восприятия обществом.

По одной версии действительно не существует никаких тайных заговоров или схем смены власти: Атамбаев мирно уходит с поста президента, но остается в политике как лидер самой влиятельной партии – СДПК (Социал-демократическая партия Кыргызстана). По другой версии Атамбаев занимает кресло премьер-министра, который обладает куда большими полномочиями в управлении страной, чем президент. Пока партия СДПК сохраняет свои позиции как партия власти в рамках парламента, премьерству Атамбаева ничто не угрожает.

Но власть в Кыргызстане опирается не только на роль и влияние кыргызских родов и кланов, олигархов и бизнес-сообщество, но и внешние силы, и даже в большей степени, чем все остальное. Всегда политические лидеры искали поддержку в России, и этого не скрывали. Поддержку СДПК на парламентских выборах обеспечил сам Атамбаев своими решительными действиями по выводу американской военной базы и вступлению страны в Евразийский экономический союз. Запад, естественно, очень хотел бы знать, и вероятно уже знает, на кого будет делать ставку Россия в предстоящих выборах президента в Кыргызстане. Только в самом Кыргызстане об этом только гадают…  

Где поселится экс-президент? 

Есть предположение, что определенные политические круги захотят несколько опередить ситуацию и привести во власть своего ставленника. Если Россия ориентируется на законные сроки и долго «запрягает», то Запад несложными манипуляциями может создать ситуацию, когда выборы придется провести уже этой осенью или зимой, когда их не ждут и к ним практически никто не готовится. Тогда эффект внезапности может привести к победе любого кандидата. Это вполне реальный сценарий возможного развития событий. В рамках этого варианта обсуждается возможность передачи власти одному из наиболее известных кыргызских олигархов, а поводом к такому суждению стала информация британского издания The Guardian, что у экс-депутата Жогорку Кенеша от фракции "Республика", основателя многопрофильной компании "Аю Холдинг" (основной бизнес – производство вино-водочных изделий) и главы Национального олимпийского комитета КР Шаршенбека Абдыкеримова появилась квартира в самом высоком здании Лондона.

Как полагают, самому Шаршенбеку эта квартира не очень-то и нужна, да и не станет этот бизнесмен швырять деньги на бесполезные проекты ради престижа. Одни думают, что за этим олигархом стоит сам президент Кыргызстана, который готовит себе «теплое местечко» после ухода из большой политики. Другие допускают, что квартира в элитном районе Лондона – это цена будущего президентства самого Абдыкеримова.

Одно время президента Атамбаева общественное мнение тесно привязало к Турции, дружеские отношения со своим коллегой Эрдоганом кыргызский президент и не скрывал, но заявлял официально, что никакого бизнеса в Турции ни он, ни его семья не имеют. В свете обострения ситуации в Турции и осложнения ее взаимоотношений с Россией, а теперь еще и внутренние ее противоречия, атаки террористов, привлекательность этой страны заметно снизилась не только для президентов, но и для простых граждан. Поэтому информация об апартаментах в Лондоне, как месте для возможного дальнейшего проживания экс-президента, была принята и понятна. Напомним, что первый президент Кыргызстана Аскар Акаев живет в Москве, второй президент Бакиев – в Минске. Где поселится третий?

Вопрос этот далеко не праздный. Неприкосновенность главы государства гарантирована только его нынешним статусом, то есть, пока он является главой государства. В Кыргызстане нет закона о люстрации, но есть негласные правила, по которым нет неприкасаемых и недоступных для преследования лиц, какие бы должности они не занимали. Доказательством тому служат то и дело возникающие крупные скандалы, в которых замешаны весьма влиятельные политики: депутаты парламента, мэры городов, руководители министерств, и прочих структур.  

Где тонко – там и рвется 

Это правило сопромата с полным основанием можно отнести к политике. Фрау Меркель на опыте Евросоюза уже давно сделала неутешительный вывод, что стабильность любой структуры зависит от самого слабого ее звена. Поэтому Германия вынуждена поддерживать то одно государство Европы, то другое. И для самой Германии даже не так страшен уход из ЕС Великобритании, как непредсказуемость Греции или амбиции Польши. Очевидно, что для выстраивания отношений с Евразийским экономическим союзом, продления или отмены экономических санкций против России ей необходимо было лично убедиться в прочности ЕАЭС. Вот для этого она и летала в Кыргызстан. Какие впечатления вынесла она из этой поездки и какие сделает выводы – это все мы увидим в самое ближайшее время. 

Станислав Абрамов Автор Станислав Абрамов
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

29 Ноября 2016
Захарова: «Нормандский формат» начал работу в Минске Захарова: «Нормандский формат» начал работу в Минске
26 Ноября 2016
Чиновников в Германии проверят на наличие нацистских связей Чиновников в Германии проверят на наличие нацистских связей
23 Ноября 2016
Российско-немецкое предприятие изготовило 10-тысячный "Мерседес" Российско-немецкое предприятие изготовило 10-тысячный "Мерседес"
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
СП выявила нарушения при выделении денег из Резервного фонда на борьбу с ЧС СП выявила нарушения при выделении денег из Резервного фонда на борьбу с ЧС
сегодня
Директор «Лакмина» получил 8,5 лет за «заказ» владельца тульской сети «Spar» Директор «Лакмина» получил 8,5 лет за «заказ» владельца тульской сети «Spar»
сегодня
Азаров: Свидетели называют организаторами бойни на Майдане Авакова и Турчинова Азаров: Свидетели называют организаторами бойни на Майдане Авакова и Турчинова
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе