Печатать

Забайкалье по объемам угледобычи занимает в России четвертое место

Забайкалье по объемам угледобычи занимает в России четвертое место
68 1 0
Накануне Дня шахтера корреспондент ИА «SM-news» узнал точку зрения губернатора края Натальи Ждановой по поводу развития угольной отрасли в регионе, ее отношения к угольщикам и спросил главу региона о перспективах угледобычи.

Запасы забайкальского угля в общероссийских масштабах невелики — чуть более одного процента. Тем не менее, по объёмам добычи Забайкальский край занимает четвертое место среди угледобывающих регионов России. Только за семь месяцев этого года у нас добыто без малого 12 миллионов тонн угля.

— Интересна история возникновения этого праздника, — сказала Наталья Николаевна. — Не все знают, что после Великой Отечественной войны в Советском Союзе было два министерства угольной промышленности. Одно управляло шахтами западной части страны, другое — восточной. Соответственно, было и два министра — Александр Федорович Засядько и Дмитрий Григорьевич Оника. Перед ними стояли разные задачи, имелись и разногласия. Но они отставили личные амбиции и объединили усилия в «пробивании» Дня шахтера как государственного праздника. И он был официально утвержден 10 сентября 1947 года.

Пример наших предшественников лишний раз доказывает, что желаемых результатов можно достичь только объединенными усилиями. И хотя сегодня структура угольной отрасли разительно отличается от советской модели, руководители крупнейших угольных компаний это хорошо понимают. Сейчас я говорю о компании «СУЭК». Она владеет предприятиями на территории Забайкалья, и нам очень важно находить новые формы сотрудничества. В том числе в сфере охраны окружающей среды. Это особенно актуально в Год экологии в России. Нынешней весной от имени правительства Забайкальского края я подписала с руководством СУЭК Соглашение о взаимодействии в области охраны природы. Согласно документу, компания направляет в 2017 году более полутора миллиардов рублей на природоохранные мероприятия в Забайкальском крае.

Еще один пример взаимодействия — промышленное освоение Апсатского месторождения каменного угля в Каларском районе. Это один из приоритетных инвестиционных проектов, реализуемых на севере нашего края. В развитии нового перспективного предприятия заинтересованы и СУЭК, и власти региона. И каждый со своей стороны прилагает к этому усилия.

Можно привести и другие примеры нашего сотрудничества. Тут далеко ходить не надо. Достаточно назвать праздничный концерт народной артистки России Надежды Бабкиной и ансамбля «Русская песня». Он состоялся в Забайкальской краевой филармонии 24 августа при поддержке СУЭК.

Как отметила глава региона, День шахтёра в нынешнем году совпадает и с другой знаменательной датой — 295-летием угольной отрасли в России.

— Эта дата тоже имеет отношение к Забайкалью, — убеждена Наталья Жданова. — В начале XVIII столетия бурное развитие заводов и фабрик породило спрос на новый вид топлива — уголь. Поэтому царь Петр Первый своим именным указом от 7 декабря 1722 года повелел искать каменный уголь на юге Российской империи. Появление этого указа фактически явилось началом становления отечественной угольной промышленности.

Искали уголь не только на юге, но и на востоке. История открытий забайкальского угля уходит своими корнями в те далекие времена, когда разворачивал горные промыслы Нерчинский завод, основанный по велению Петра Первого. Пионерами добычи угля в Забайкалье стали Арбагар, Шерловая Гора, Тарбагатай, Черновские копи, Букачача.

Управление отраслью постоянно видоизменялось. Не буду на этом останавливаться. Но не могу не сказать о людях, чьим трудом создавалась шахтёрская слава Забайкалья.

Ветераны помнят Героев Социалистического Труда Алексея Степановича Аллилуева и Георгия Сергеевича Семикобылу. Им довелось возглавлять тресты «Востокуголь» и «Забайкалуголь» в суровые военные и первые послевоенные годы. Своим умелым техническим и хозяйственным руководством они обеспечили безусловное выполнение плана добычи топлива. А во время Великой Отечественной войны забайкальские шахтёры не только бесперебойно выдавали на-гора «черное золото», столь нужное для страны, но и проливали кровь в боях с фашистами. Рабочий шахты имени Ленина с Черновских копей, воздушный стрелок-радист Назар Губин повторил в ленинградском небе подвиг Николая Гастелло. Героем Советского Союза он стал посмертно. Его именем названа улица и школа в поселке Восточном.

В мирные годы высокого звания Героя Социалистического Труда были удостоены бригадир комплексной бригады проходчиков шахты «Восточная» Владимир Иванович Ардин, бригадир комплексной механизированной бригады шахты «Букачача» Борис Федорович Болотов. Широко известны достижения шахтёров Харанора. Они и сегодня ставят трудовые рекорды всероссийского уровня.

Многие забайкальские представители разных шахтерских профессий занимают почетные места в конкурсах профессионального мастерства. Взять недавний такой конкурс, посвященный 70-летию Дня шахтёра и 295-летию угледобычи в России. Как мне рассказали, в нём приняли участие шестьсот лучших шахтёров из семи регионов страны. На нем представители Забайкальского края выступили достойно. Евгений Бабкин с Восточного разреза компании «Читауголь» завоевал «серебро» в номинации «Лучший машинист экскаватора ЭШ-10/70». Среди специалистов по ремонту аппаратуры линейной защиты и автоматики вторым стал Николай Тютиков с разреза «Харанорский». Отличились и другие представители этого предприятия. Третье место среди машинистов тепловозов ТЭМ-7 занял Алексей Лыткин, среди осмотрщиков-ремонтников вагонов – Валерий Пшеничников, среди мастеров контроля качества – Наталья Акулич. Бронзовая медаль в соревнованиях токарей досталась Антону Козловскому из «Черновских ЦЭММ», две такие же медали у машинистов буровых станков Сергея Иванова и Дениса Новикова с разреза «Апсатский».

Словом, лучшие шахтёрские традиции прошлых лет не забыты и развиваются.

— Уважаемые шахтёры-ветераны и те, кто несёт сегодняшнюю трудовую вахту! Люди нелёгкой, по-настоящему мужской, самоотверженной профессии! Ваша вахта не прерывается ни днём, ни ночью. И в этом ваша заслуга. От всей души поздравляю вас с наступающим Днём шахтёра! Желаю исполнения ваших планов, высоких трудовых результатов и соответствующей зарплаты, достойных условий труда, крепкого здоровья и благополучия вам и вашим семьям!



Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

вчера
Путин призвал прекратить разговоры вокруг отравления Скрипалей Путин призвал прекратить разговоры вокруг отравления Скрипалей
вчера
Путин ответил на вопрос о третьем сроке президентства подряд Путин ответил на вопрос о третьем сроке президентства подряд
вчера
Абэ: Сотрудничество с Японией позволит российской экономике выйти на турбо-режим Абэ: Сотрудничество с Японией позволит российской экономике выйти на турбо-режим
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
В РФ более 70 тыс полицейских обеспечивают порядок на школьных мероприятиях В РФ более 70 тыс полицейских обеспечивают порядок на школьных мероприятиях
сегодня
Главе кемеровского ГУ МЧС суд продлил срок задержания Главе кемеровского ГУ МЧС суд продлил срок задержания
сегодня
Красноярский СК выясняет детали гибели 4 человек во время пожара в частном доме Красноярский СК выясняет детали гибели 4 человек во время пожара в частном доме
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика