Печатать
20 Сентября 201607:45

За два года в Красноярске Толконский наработал на крепкого, но середняка

За два года в Красноярске Толконский наработал на крепкого, но середняка
68 2 0
На минувшей неделе исполнилось ровно два года, как Виктор Толоконский возглавил исполнительную власть Красноярского края. Решением президента Владимира Путина бывший сибирский полпред главы государства заменил на посту губернатора Льва Кузнецова. За два года работы в Красноярске Виктор Толоконский смог с большим преимуществом выиграть губернаторские выборы и решить большинство политических задач, а также привлечь значительные инвестиции в региональный бюджет
После избрания на должность губернатора Виктор Толоконский столкнулся с последствиями экономического кризиса. Падение цен на цветные металлы и нефть сильно ударили по доходам бюджета края. Выступая с ежегодным отчётом перед депутатами Законодательного Собрания края в апреле текущего года, Виктор Толоконский отметил:
«2015 год был объективно очень сложным и не совсем благоприятным для роста экономики, социального развития нашей территории. 2015 год был временем небывалого падения цен на всю продукцию, которую выпускает производственно-промышленная сфера края. Цены падали сильно на все, без исключения, ресурсы. И это падение было постоянным в течение всего года».

По мнению депутата Законодательного собрания края от партии «Справедливая Россия» Олега Пащенко, у Виктора Толоконского не хватило ресурсов для решения проблем в крае. В частности, до сих пор не сумел найти общий язык с местной элитой, которая не была в оппозиции к губернаторам со времен Александра Хлопонина.
«Когда Толоконский появился в крае, то он не выбрался, не был назначен, а угодил – угодил в двух смыслах. Во-первых, угодил людям, так как не стал вникать и раздувать внутрикраевые скандалы, конфликты между элитами, и люди вздохнули с облегчением – пришел спокойный и взвешенный человек. А в личном плане он угодил в понимании «вляпался», поскольку, видимо, не ожидал тех реалий, которые перед ним встали в крае. Во власти все решают деньги и связи в Москве. Этого федерального административного ресурса у Толоконского сильно много не оказалось. А в моральном плане - он безобидный. Не обижает, но видно, что сам иногда обижается. Понятно, что в нем собрано и белое, и черное. По моему мнению, в советской системе управления ему цены бы не было, а так - ему не очень уютно в крае, он одинок», - сказал Олег Пащенко.

Несмотря на экономические сложности, с первого рабочего дня главой края была поставлена задача за 6 лет нарастить доходы региональной казны на 100 миллиардов рублей. В первый год прирост составил 20 миллиардов. Объем финансирования объектов социальной сферы не сократился.

«Когда Толоконский избирался губернатором, я рассчитывал на позитивный результат по двум мотивам. Во-первых, он, как политик, вырос и состоялся в области, где нет ни нефти, ни газа, ни угля. Он смог выстроить промышленную политику так, что она определила высокое место Новосибирской области в экономике страны. Во-вторых, это тесная связь Толоконского с научными кругами Сибирского отделения Академии наук, что должно было сказаться на системном и научном подходе формирования стратегии развития края",- рассказал вице-спикер краевого парламента, депутат от партии КПРФ Всеволод Севасьянов.

Нельзя не отметить рывок за этот период краевых вузов. Так, СФУ вошёл в масштабный проект по преобразованию высшего образования «5-100». Согласно проекту, пять российских вузов попадут в список ста лучших в мире, что приведет к резкому увеличению конкурентоспособности выпускников по всей стране.



Одна из важных краевых проблем, решить которую местные власти пытаются уже не первый год – газификация региона. Так первый договор о газификации Красноярского края был подписан еще в 2007 году. Он предусматривал полный переход региона на газ к 2017 году. Впоследствии дата дважды переносилась на 2020 и 2030 годы.

Перевести крупные промышленные предприятия Красноярска на газ в 2014 году пообещал и Виктор Толоконский. Еще тогда он заявлял, что в регионе ведется активная проработка схемы газификации. Однако до сих пор все находится в стадии разговоров. В августе текущего года, во время командировки в Ачинск, губернатор сообщил:
«Мы достигли принципиальных договоренностей о газификации региона, и она начнется с Ачинска. Уже в 2017 году будет утвержден проект, который предусматривает строительство 500 км магистрального газопровода от границ Томской и Кемеровской областей до Красноярка. Для страны важно закольцевать имеющуюся газовую инфраструктуру в Западной и Восточной Сибири. Красноярский край как раз и является этим связующим звеном. Газификация - это новое качество жизни, снижение расходов по коммунальным платежам, очень важная социальная задача, а Красноярский край готов нести свою часть расходов на прокладку внутримуниципальных газопроводов. Я рассчитываю, что ввод первых объектов газификации в крае состоится в течение ближайших шести лет».

Еще один важный для края и всей России проект – Универсиада. Спортивное мероприятие, которое пройдет в Красноярске в марте 2019 года привлекает к себе внимание не только россиян, но и жителей других стран мира. Общие затраты федерального бюджета на подготовку к Универсиаде в Красноярске оцениваются в 31,5 млрд рублей. Однако сам проект Универсиады до сих пор вызывает споры – нужна ли она городу.

Депутат Заксобрания края от партии ЛДПР Артем Черных пояснил:
«К сожалению, в ходе строительства сегодняшних объектов Универсиады возникают моменты, которые негативно сказываются на имидже Красноярского края, когда в угоду тому, чтобы быстро принять какое-то решение, мы безответственно относимся к нарушениям экологии, возникают ситуации нарушения прав собственников (с земельными участками и объектами, принадлежащими собственникам- прим.ред). К сожалению, исполнительные органы власти не сработали, не организовали работу».

Еще одна проблема региона – экология. Специалисты бьют тревогу – Красноярск задыхается от смога. В 2016 году в городе не единожды был введен режим «черного неба». При этом глава региона отмалчивался по данной проблеме, практически ничего не предпринимал, чтобы изменить ситуацию. Более того: позволял себе посмеиваться над больными проблемами города.



Например, губернатор заявил, что не понимает причин недовольства общественности вырубкой очередного сквера: ведь «там тополя – а они не деревья!».

Зато отличилась жена губернатора. Наталья Толоконская в своем Instagram написала:
«Когда в голове чистых мыслей станет больше, грязный воздух перестанет быть опасным!» и «Это не небо черное, а ваши мысли», а на справедливые замечания красноярцев ответила так: «Могу научить как врач! Это моя зона компетентности и ответственности! Неуязвимость – самая яркая примета здоровья».

После таких высказываний первой леди края, красноярцы начали собирать подписи под петицией, адресованной Владимиру Путину. Они потребовали отстранить Виктора Толоконского от занимаемой должности за то, что он допустил обострение экологических проблем в регионе.

За время его губернаторства Красноярск стал регулярно занимать первые строчки в списках самых загрязненных российских городов. Петицию об отстранении Толоконского подписали свыше 15 тысяч сибиряков, однако в скором времени петиция была удалена с портала www.change.org. Собственно, как и Instagram Толоконской.

Несмотря на то, что слухи об отставке Толоконского не смолкают, официального подтверждения этому нет - срок его полномочий истекает в 2019 году.

Как отметил политолог Александр Чернявский:
«По совокупности плюсов и минусов можно сказать, что красноярский губернатор находится где-то в группе середняков. В этом контексте, казалось бы, не стоит обращать внимание на слухи о его скорой отставке, которые клубятся в коридорах власти и в масс-медиа с октября прошлого года. Но кто знает, какой нынче сложится расклад в федеральных группах влияния в случае, если в Кремле уже в 2016 году всё-таки решат отправить Виктора Александровича, например, в Совет Федерации? А об этом уже пишут некоторые интернет-порталы».
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

сегодня
В Тихом океане и в акватории Охотского моря объявлен шторм В Тихом океане и в акватории Охотского моря объявлен шторм
сегодня
Участников долевого строительства защитит государство Участников долевого строительства защитит государство
сегодня
Власти Камчатки выделят 19 млн руб на внедрение системы 112 Власти Камчатки выделят 19 млн руб на внедрение системы 112
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Участников долевого строительства защитит государство Участников долевого строительства защитит государство
сегодня
ЦСКА поборется за попадание в плей-офф Лиги Европы с английским «Тоттенхэмом» ЦСКА поборется за попадание в плей-офф Лиги Европы с английским «Тоттенхэмом»
сегодня
Лавров расскажет о геополитике на конференции «Лицемерие против дипломатии» Лавров расскажет о геополитике на конференции «Лицемерие против дипломатии»
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе