Печатать
07 Марта 201615:54

Юревич начинает и пока выигрывает

Юревич начинает и пока выигрывает
507 9 0
Экс-губернатор Челябинской области демонстрирует уверенные политические амбиции, посылая федеральному центру недвусмысленный сигнал
Челябинские политики в борьбе за симпатии электората начинают генерировать первые заметные волны предвыборного «креатива». Ярче всего проявил себя бывший руководитель региона, а ныне депутат Госдумы Михаил Юревич, поручив своему штабу не мелочиться на поздравлении потенциальных избирателей в «соседствующие» праздники Дня защитника Отечества и 8 марта. Не взирая на потерю места в партийном президиуме «Единой России», а также на шлейф скандалов, тянущийся за его именем с момента фактической отставки с губернаторского поста, господин Юревич уже на первых этапах борьбы за победу на предстоящих парламентских выборах весьма интенсивно обозначил заявку на лидерство.

Старательный книксен электорату

Обычно беспроигрышная к любимым народным праздникам тема поздравлений и подарков, предназначенных максимально широкому спектру адресатов, сыграла и на этот раз: волонтеры Юревича, напористо раздающие сувенирно-типографскую продукцию отнюдь не бедного качества, запомнились публике, о самом же Юревиче заговорил «стар» и, кажется, понемногу начал запоминать «млад». Азбуки-ростомеры, календари с универсальным напутствием на весь год вперед, выпуск газетной агитки до боли знакомого содержания, вызывающей подозрения в явном превышении тиража, положенного простому формату «информационный бюллетень», закрепляющие впечатление повторы видеоинтервью на чрезмерно лояльном (по понятным для многих причинам) телеканале – следует признать, что труд команды кандидата даром не прошел.

Впрочем, отдельные эксперты наверняка не ошибутся, если не станут придавать повышенного значения происходящему, увязывая получаемый позитивный результат с эффектом «низкой базы»: в самом деле, позиции Михаила Юревича могут показаться на данный момент уверенными и выигрышными – но лишь на фоне всего того, что происходит сейчас у остальных потенциальных лидеров предвыборной гонки.

Контроль подачи на виртуальном поле

Местные остряки уже шутят, что новости от большинства упоминаемых в масс-медиа публичных представителей местного истеблишмента настолько скучны и однообразны, что проигрывают даже газетному некрологу. Если подобные тренды будут продолжаться, рано или поздно в виртуальных пространствах Южного Урала начнет гулять в качестве популярного мема фраза «положение хуже губернаторского» – возможно, не без намеков на нынешнего главу региона Бориса Дубровского. Вопрос лишь в том, кто осмелится эксплуатировать подобный «инструмент»…

Так или иначе, основной поток активных пользователей Интернета, неравнодушных к хроникам местной политики, открыл в соцсетях и блогосфере свежий политический сезон еще до первых заметных предвыборных «ивентов», все смелее обостряя процесс поляризации мнений и оценок по поводу наблюдаемого. Предпосылки этой поляризации кроются в банальной ангажированности, которую известные обладатели полученных ранее ярлыков продолжают, тем не менее, отрицать. Хотя в местной виртуальной среде – такова уж специфика – «все про всех все давно знают». Но факт остается фактом: фамилия бывшего губернатора Юревича упоминается в виртуальных баталиях все чаще.

Лакмус на «четвертой власти»

Разумеется, степень достоверности практически любых дискуссий на местную политическую тематику в сети Интернет в силу выше обозначенной причины (ангажированность) не позволяет сформировать достаточно объективную картину реального положения дел. С недавних пор заметный уклон в субъективность и симпатии к тому или иному политическому лагерю отмечаются и в основной массе региональных медиа. При этом в сегменте лидирующих по охвату аудитории интернет-ресурсов уже достаточно продолжительное время не скрывают уровень своей осведомленности в кулуарных раскладах, мейнстримом публикаций и эфира фактически обозначая аспект оппозиционности к руководящим в Челябинской области властям.

Фигуру Михаила Юревича здесь пытаются позиционировать в достаточно выверенном ключе – методом отстройки от конкурентов и удержания в статусе крупной медиа-персоны, выгодно упоминаемой в контексте негативной фактуры, тщательно фиксируемой у конкурентов. Само собой, мало кому из «обрабатываемого» электората придет в голову, что отработка «имиджевых контрактов» происходит не столько по канонам политологической грамоты, сколько в строгом соответствии со стратегией непосредственного игрока, который нарочито демонстрирует серьезность своих политических намерений по всем доступным фронтам.

СМИ на данном этапе неплохо помогают Михаилу Юревичу в создании именно такого впечатления – но, как известно, главные решения формироваться будут в другое время и в другом месте. Сегодня прерогативой обладания скрытыми нюансами предвыборной игры Михаила Юревича не могут похвастаться даже многие политики, имеющие неофициальный статус «приближенной особы». Причина проста: один из главных уроков, полученных в предыдущий раз, Юревич запомнил крепко – и наступать на те же грабли более не намерен.

Козыри официальной игры

Основные политические партии в Челябинской области до сих пор не разобрались даже с окончательным составом повестки, с которой пойдут на завоевание голосов избирателя – не говоря уже о качестве данной повестки.

«Единая Россия» пока оказалась способна лишь на раздражающие рекламные баннеры либо с обещанием «светлого будущего», либо с портретами кандидатов, которые не имеют реальной поддержки электората и могут пройти во власть лишь известным «аппаратно-списочным» методом. До электорального потенциала – тем более, до степени свободы маневра, которые имеются сейчас у Михаила Юревича, «освобожденного» от кресла в президиуме «ЕР», далеко и Владимиру Бурматову, и Владимиру Мякушу. Что же до олигарха Александра Аристова – какие бы виды на предстоящие выборы и какие бы ресурсы он ни имел, как бы там ни старались перессорить его с Юревичем, он не станет ломать расклад, который сформируется на финише (и, вероятнее всего, будет Аристова устраивать). Михаил Юревич об этом знает – или, во всяком случае, старается создать впечатление уверенности в том, что знает…

КПРФ «оседлала» проблему строительства Томинского ГОКа, которая уже на нынешнем этапе без применения искусственных стимулов теряет актуальность – а позднее коммунистам и тем более не позволят провоцировать протестные настроения и «раскачивать лодку». В плане же сравнения персоналий руководитель челябинского отделения КПРФ и Юревич – игроки из разных весовых категорий по вполне объяснимым и бесспорным причинам.

ЛДПР с «оригинальным набором» заготовок еще не определилась – но от местных «соколов» уже давно не ждут ничего, кроме громкого популизма на старте и смирения со своей традиционной долей голосов после финиша. Впрочем, стиль еще могут поменять: недавний скандал с уголовным делом одного из бывших лидеров местной руководящей ячейки Андрея Ткаченко симпатий явно не прибавит. Но успел ли набрать для выхода на обеспеченный финиш достаточный политический вес еще один известный в челябинском истеблишменте политик Олег Голиков – пока не ясно.

Зато многое определилось с Валерием Гартунгом и его «Справедливой Россией». Буквально сегодня стало известно, что Гартунг рискует потерять роль партийного локомотива и, соответственно, приоритетное место в партийных списках, гарантирующее Гартунгу кресло в Госдуме. Возможно, местных «эсеров» возглавит другой предводитель, который вряд ли имеет настолько же сильный козырь «местечковости», как экс-губернатор Челябинской области Юревич.

У председателя регионального отделения «Опоры России» Артема Артемьева (его с осторожностью, но все же называют местным протеже главного федерального «фронтовика» Александра Бречалова) в сравнении с Юревичем тоже не хватает узнаваемости. Поэтому на данном этапе шансы составить реальную конкуренцию бывшему губернатору Челябинской области есть только у губернатора нынешнего. Во всяком случае, так хотели бы думать представители достаточно солидной доли истеблишмента, успевшие понадеяться на стабильную перспективу в обозримом будущем (те самые «магнитогорские», к примеру).

Но судя по активно распространяемым среди местных элит слухам о том, что Борису Дубровскому готовят «почетный перевод в Москву», обстановку в элитах Южного Урала нельзя назвать предсказуемой и стабильной. Продемонстрировав интенсивный и выгодно смотрящийся на фоне остальных предвыборный старт – если можно назвать таковым последние события – Михаил Юревич не может не воспользоваться этим обстоятельством, добавляя смущения оппонентам и привлекая в ряды сторонников всех, кто готов с ностальгией вспомнить еще не забытые «прежние времена»:

Сухого остатка может и не быть

Итак, в активе Михаила Юревича – сильная стратегия, нацеленная на конкретный результат, солидные финансовые ресурсы для реализации предвыборных мероприятий, грамотная отстройка от конкурентов в использовании политической и социально-экономической специфики «родного» региона. Ожидаемое усиление последствий кризиса бывшему губернатору только на руку: при нем строились дороги и недорогое жилье, с негативом сегодняшних дней он формально не связан.

Все это обеспечивает Михаилу Юревичу тактический выигрыш перед менее статусными, менее известными и менее харизматичными игроками. Вместе с тем, господин Юревич не может не понимать: чем ближе к финишной линии, тем сильнее зависимость от последствий его прежних ошибочных решений и поступков, которыми он запомнился на губернаторском посту. Целый клубок антикоррупционных расследований и уголовных дел, связанных с чиновниками из «команды Юревича», до сих пор не распутан – а новые негативные эпизоды появляются чаще и выглядят убедительнее предвыборных сувениров.
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

сегодня
Снежный коллапс в Сибири: кто виноват? Снежный коллапс в Сибири: кто виноват?
сегодня
Россия предпримет попытку договориться о глобальном сокращении добычи нефти Россия предпримет попытку договориться о глобальном сокращении добычи нефти
сегодня
В России откроется 17 детских технопарков "Кванториум" В России откроется 17 детских технопарков "Кванториум"
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Актер Юрий Цурило празднует 70-летний юбилей Актер Юрий Цурило празднует 70-летний юбилей
сегодня
Мировое сообщество празднует День прав человека Мировое сообщество празднует День прав человека
сегодня
ЕАО скорбит по погибшим в Сирии медсестрам ЕАО скорбит по погибшим в Сирии медсестрам
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе