Печатать

Welcome to Volgograd!

Welcome to Volgograd!
1349 10 0
Волгоград ответил британским фанатам, собравшимся устроить на ЧМ-2018  «третью мировую».

В преддверии чемпионата мира по футболу, проводимого в России, в отношении страны-хозяйки множатся информационные атаки. Статью британского таблоида «Daily Star», опубликовавшего скандальный материал о намерениях английских хулиганов-болельщиков устроить в России «третью, четвертую, пятую, шестую и седьмую мировую», растиражировали по всему миру. В погоне за трафиком новость подхватили и российские СМИ, то здесь, то там выдергивая наспех переведенные устрашающие фразы из контекста. РИА «SM-News» выяснил, как отнеслись к заявлению британских фанатов спортивные журналисты, болельщики, а также правоохранители г.Волгограда, принимающего матч Тунис-Англия 18 июня.

 

Жители Волгограда, как и большинство россиян, к новости о воинствующих британских болельщиках, отнеслись по большей мере снисходительно и с улыбкой. «Очередная провокация», «фейк», «а был ли мальчик?», «политика, но вовсе не футбол», и прочее.

Напомним, ранее английское издание «Daily Star» сообщило о намерении фанатов из Великобритании «утроить бойню» во время мундиаля в России. Для этого, по информации СМИ, фанаты разных английских команд, которые прилетят на мировой форум, объединятся и выступят единым фронтом.

«Если люди думают, что это шутка и что мы собираемся играть в футбол, выпивать, курить и разговаривать, то я говорю: этого никогда не произойдет. Это будет как третья, четвертая, пятая, шестая, седьмая мировая война. Они (русские) реально не понимают, что их ждет», — заявил фанат английскому изданию  «Daily Star». Примечательно, что интервью британскому СМИ давал якобы представитель группировки Smoggies Elite, пожелавший, однако, при этом остаться неизвестным.

Кроме того, по его словам, в Россию заранее отправятся некоторые представители английских группировок, чтобы защитить простых британских болельщиков от россиян. При этом он отметил, что фанатов не пугают возможные аресты.

Известные спортивные журналисты и болельщики Волгограда высказали свою точку зрения на данный счет. 


Олег Сарайко, обозреватель интернет-портала «Спортивный Акцент»

«Ну, для начала хочется сказать о самом матче. Игра между сборными Англии и Туниса, которая состоится на «Волгоград Арене» 18 июня, имеет свой подтекст. Ровно 20 лет назад, на ЧМ-1998 во Франции футбольный поединок между этими командами запомнился не столько результатом, сколько околофутбольными событиями. Поэтому футбольный матч между Англией и Тунисом стоит на первом месте не только по календарю матчей в Волгограде, но и по «пожароопасности».

Однако с тех пор прошло двадцать лет. Да и Россия в плане работы силовиков - это далеко не беспомощная Франция. Поэтому вряд ли стоит ожидать волнений среди болельщиков при грамотных действиях органов правопорядка.

К тому же, как человек, который довольно хорошо разбирается в данной теме, отмечу, что статья в «Дэйли Стар» - это по большому счету дешевая провокация, направленная против… английских фанатов. Дело в том, что футбольные хулиганы - это довольно закрытая каста болельщиков. Они не делают публичных заявлений, они не ходят «на цветах» (то есть в шарфах и прочей атрибутике клуба или сборной). Поэтому, если часть из них и соберется приехать в Волгоград, то сделает это незаметно и будет «искать встреч» исключительно с такими же оппонентами.

А после того, как почти вся Россия с подачи английских журналистов узнала, что хулиганы из Англии грозят устроить в Волгограде «третью мировую», ситуация осложняется именно для английских туристов. Ведь теперь многие, даже далёкие от футбола люди, прочитав статью, будут видеть в любом туристе с британским флагом или шарфом потенциального врага. Поэтому этот материал наверняка добавит работы российской полиции, в том числе и по защите британских туристов в Волгограде.

Я очень сомневаюсь, что английский хулиганы, которые якобы делали заявления в «Дэйли Стар», вообще пересекут Ла-Манш, потому что британские спецслужбы давно держат на контроле практически всех, кто был замечен в проявлении насилия в околофутбольной среде. А вот за кого я опасаюсь, так это за обычных болельщиков-англичан, которые приедут в Волгоград, ну и, как это бывает, выпьют пива и начнут просто горланить свои песни. И, принимаемые кем-то за «хулиганов», попадут «под раздачу». Что будет, безусловно, выгодно британской прессе, которая опять раструбит на весь мир, что в России пострадали безобидные туристы», - считает Олег Сарайко.


Стоит отметить, что в самой Англии настоящие болельщики не поддерживают агрессивного стиля поведения. А полиция занимается футбольными хулиганами достаточно основательно. Так, у них даже есть специальное подразделение, отвечающее за безопасность на футболе, и его сотрудники знают своих подопечных наперечёт. Шеф британской полиции Марк Робертс недавно заявил в прессе, что работает в тесном контакте с представителями российских властей, связанных с организацией безопасности на время проведения чемпионата мира–2018.

«Мы провели достаточное количество встреч и всякий раз убеждались в том, что их стремление – обеспечить полную безопасность во время проведения турнира и лучшим образом показать возможности России», — цитирует Робертса «Reuters». Также Робертс публично заявил, что чемпионат мира-2018 не смогут посетить более 2 тысяч британских хулиганов в связи с соответствующим запретом. Что в очередной раз доказывает, что заявления, опубликованные таблоидом «Daily Star» - не более, чем фейковый материал, очевидно преследующий политические, но вовсе не футбольные цели.


Сергей Хохлов, спортивный журналист ИА РИАЦ, автор книги «Легенды волгоградского спорта» полагает, что такой комментатор у британского СМИ действительно был, однако цели данной публикации вряд ли связаны с культурой футбола:

«Вся эта история – чистой воды политика русофобии. Кто-то должен был запустить эту тему. Наверняка, специально вышли на какого-то хулигана, который рассказал то, что было нужно. Уверен, что такой болельщик-комментатор у «Daily Star» наверняка имел место быть, однако необходимо понимать следующее. В Англии - так же, как и везде - существуют разные течения. Одни поддерживают футбол – любят играть в него, любят смотреть. Для многих в Англии футбол – настоящая религия. Поэтому, когда английские политики стали заявлять о том, что нужно бойкотировать чемпионат мира, проводимый в России, они очень быстро ответили категорическим протестом, а главный тренер английской сборной Гарет Саутгейт и вовсе заявил, что не ехать на чемпионат – большая глупость.

Но есть и так называемые хулиганские группировки, которые, в частности, жаждут реваншироваться после столкновений с российскими болельщиками в Марселе, когда россияне меньшим количеством «отпетрушили» британцев. Однако я очень сомневаюсь, что у этих хулиганов что-то получится сделать в России. Во-первых, все они знакомы английским полицейским и наиболее оголтелые из них даже в самолет не попадут, не говоря уже о стадионах. А во-вторых, у нас введена замечательная система FAN ID, паспорта болельщика. А так как полицейскому кругу давно известны лица всех этих хулиганов, FAN ID они не получат. Поэтому там, в Англии, они могут рассказывать все, что угодно, петь любые песни, рассказывать любые сказки Шервудского леса, но ничего у них не получится. Полагаю, что у россиян эти заявления ничего, кроме улыбки, не вызвали. Так к этому и нужно относиться», - резюмирует Сергей Хохлов.


Стоит отметить также, что тесное сотрудничество накануне грандиозного события ведется Россией не только с Англией, но и со всеми странами-участницами.  Так, к примеру, Аргентина обещала передать нашей стране список из трех тысяч человек, имеющих запрет на посещение стадионов.

«Список 400 аргентинцев, которые не смогут войти на стадионы, был передан, и, по оценкам, окончательная база данных, которую мы отправляем, будет насчитывать около 3000 имён», — передает слова Гильермо Мадеро, национального директора по безопасности на футбольных матчах в Аргентине, международное агентство Рейтер.

А упоминавшийся ранее Марк Робертс через СМИ ясно дал понять своим хулиганистым соотечественникам, что в России с ними никто в любом случае церемониться не будет.

«Болельщики должны быть достойными гражданами своей страны, вести себя так, чтобы заводить новых друзей, а не отчуждать от себя окружающих. При этом если кто-то рассчитывает приехать для того, чтобы устраивать беспорядки, то уверен, что они получат жесткий ответ со стороны российской полиции. Сомневаюсь, что кому-то хочется сидеть в российской тюрьме с клеймом «английский футбольный хулиган», - отметил Робертс.


Сергей Макаров, спортивный журналист, считает, что политика между странами-участницами может быть какой угодно, но в вопросах спорта, футбола, должны действовать иные принципы:

«Между государствами могут быть сколь угодно холодные отношения, политики могут обмениваться резкими высказываниями, но футбольные хулиганы - это такая проблема, которая не нужна никому в мире вообще. Да и в целом громкие заявления для фанатов из любого уголка планеты – дело обычное. Как устрашающие баннеры, грозные выкрики с трибуны и прочая мишура. Стиль поведения. До дела же с каждым годом доходит все реже, по крайней мере - в цивилизованных странах. Да, иногда прорывается где-то, как было на Евро во Франции, но это скорее досадное исключение.

Что касается российских хулиганов, то тут беспокоиться, думаю, абсолютно не о чем. Насколько мне известно (я сам писал об этих вопросах, поэтому в курсе ситуации) наши правоохранительные органы провели и ведут сейчас разъяснительную работу как с представителями фанатских сообществ, так и с отдельными персонажами по поводу поведения в дни чемпионата мира, да и в целом не первый год трудятся в этом направлении. Вообще, как вы могли заметить, на российских стадионах (и вокруг них) в последние годы стало очень спокойно, всё больше людей смело ходит на матчи целыми семьями, с маленькими детьми. Наконец, мы прекрасно видим, какие жесткие меры безопасности вводятся в городах-организаторах ЧМ-2018. Они уже опробованы и во время Кубка конфедераций-2017, и после, в дни тестовых матчей на новых аренах. Кто-то из россиян успел испытать ограничения на себе и сейчас жалуется на неудобства. Но этот как раз тот случай, когда надо потерпеть и не возмущаться. Нет сомнения, что правоохранительные органы подготовились очень серьёзно и отпор в случае чего – от одного-двух идиотов всё же никто не застрахован – будет жёстким и оперативным. Да, ещё один момент. «Дейли Стар» - вполне себе «жёлтое» издание и всерьёз относиться к напечатанному там – то же самое примерно, что верить вычитанному в какой-нибудь нашей «Экспресс-газете».


Как заверяют в Минобороны, в России на время проведения мундиаля вопрос безопасности будет основным, а меры предосторожности будут усилены по всем направлениям. Уже известно, что во время ЧМ-2018 стадионы, на которых пройдут матчи турнира, от возможных атак дронов будут защищать военные. Ведомство сформировало специальные мобильные группы противодействия беспилотникам. Защита будет осуществляться маневренными группами радиоэлектронной борьбы (РЭБ), выделенными Минобороны и оснащенными в том числе экспериментальными техническими средствами.


Сергей Кузнецов, спортивный журналист «Volgogradru.com», комментатор, считает, однако, что стычек с полицией избежать не удастся.

«Учитывая нынешнюю внешнеполитическую ситуацию и участившиеся негативные выпады со стороны британцев в адрес России, ничего удивительного в заявлениях фанатских группировок нет. Тем более что они всегда славились эпатажными выходками и безбашенными поступками как на стадионах, так и за их пределами. Думаю, и в наших городах стычек с полицией избежать не удастся - для любого крупного турнира это стандартные ситуации. Но в целом к такого рода заявлениям я бы серьезно не относился. Они делаются не от большого ума. А вопрос обеспечения безопасности должен быть проработан максимально скрупулёзно в любом случае - от чьих бы то ни было высказываний это зависеть не должно. Просто потому, что это чемпионат мира».


Стоит отметить, что в комитете Российского футбольного союза по безопасности на ситуацию отреагировали довольно жестко. Так, глава комитета Владимир Маркин заявил, что болельщики из Великобритании не смогут устроить беспорядки в России во время проведения чемпионата мира по футболу – 2018.

«Ни войны, ни даже подраться у них не получится. Все попытки будут пресечены на корню», — рассказал Маркин в эфире радиостанции «Говорит Москва». «Я бы посоветовал всем, кто собирается приехать в Россию со злыми намерениями, изучить историю России. Она наглядно покажет, сколько мы таких встречали и чем заканчивали все эти господа. Как правило, заходили сюда бравыми молодцами, а уходили с поникшей головой, построив на стройках Советского Союза немало важных объектов, будучи использованными как черновая рабочая сила», — добавил чиновник.


На соответствующий запрос о мерах обеспечения порядка во время ЧМ-2018 РИА «SM-News» Управление Росгвардии по Волгоградской области заверило, что гражданам Волгограда и гостям города беспокоиться не о чем, совместно с правоохранительными органами приняты все необходимые меры для обеспечения общественной безопасности и спокойствия граждан во время проведения матчей чемпионата мира по футболу.


Эльдар Аскеров, болельщик с 30-летним стажем.

«Англия – это футбольная страна, а чемпионат мира по футболу – это большое событие. Любого спортсмена, игрока с амбициями не интересует политика, его интересует спорт, в данном случае футбол. Чего не скажешь о политиках и бизнесменах. Возможно, они просто обижены, так как планировали принимать чемпионат мира у себя. И надо отметить, что эта страна заработала бы на мундиале приличные деньги. В связи  с чем они и ведут политику бойкота, фейковых агрессивных новостей, подрывающих авторитет нашего государства. Кроме того, Англия, если смотреть глубже, исходит из политики США. И здесь углубляться в комментарии даже не имеет смысла, все и так понятно.

Что касается сути самих заявлений британских хулиганских движений, то вряд ли их стоит воспринимать всерьез. В Англии очень жесткие правила против агрессивных фанатов. В целом, сегодня это всемирная практика. Всех футбольных болельщиков периодически вызывают в полицию, берут отпечатки пальцев и прочее. Все очень строго.

Поэтому агрессивные спортивные хулиганы со всего мира находятся в специальных списках. В выдаче паспортов болельщиков им будет отказано. Эта целая система международной фильтрации. Для начала их даже не выпустят из страны в сторону России, чего уж говорить о том, что на стадион они не смогут попасть в принципе.

Ну а что касается каких-то возможных стычек на ЧМ, то они могут произойти в принципе, все люди разные, и здесь нет национальной определяющей. Здесь уже вопрос к нашим правоохранителям и их реакции. Я думаю, все будет хорошо. И вообще, уверен, что в итоге с теми же британцами мы будем сидеть в баре и пить пиво вместе, знакомиться и общаться, мы люди мирные». 


А что об этом думают англичане? Спортивный журналист Олег Сарайко рассказал РИА «SM-News» о том, что его знакомые англичане не поддерживают агрессии отдельных хулиганов. Так, к примеру, известный английский писатель Дугги Бримсон, написавший немало популярных книг на тему футбольного хулиганизма и причин этого явления, поделился своими мыслями на сей счет и отметил, что чемпионат мира в России не вызывает опасения.

«Я думаю, что, будучи первым матчем, игра сборных Англии и Туниса привлечет всеобщее внимание, - поделился Дугги Бримсон. «- Тем не менее, я думаю, что, учитывая разработанные в Великобритании правила, которые остановят известных хулиганов от путешествия, а также влияние Федерации футбола России и полиции на российских хулиганов этот матч пройдет вполне спокойно. Когда полиция с уважением относится к поклонникам Англии и с обеих сторон не будет провокаций, то всё должно пройти хорошо».


В свою очередь, редакция РИА «SM-News» призывает участников чемпионата мира по футболу, гостей России из других стран не обращать внимания на провокации, фейковые новости и околофутбольную политику.

Вместо этого предлагаем взять за основу знаменитую фразу основателя Олимпийского движения Пьера де Кубертена «О, спорт, ты–мир!», которая подходит к любому виду спорта.

Друзья, встречаем футбол, живем мирно и дружно!


И добро пожаловать в город на Волге, здесь живут доброжелательные, общительные и культурные люди. Приезжайте, вам будут рады!

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Развитие темы

вчера
Уткин: Опасных моментов у Бразилии было на крупную победу
вчера
Бразилия не смогла переиграть швейцарцев на ЧМ-2018
вчера
Мексиканские фанаты футбола спровоцировали землетрясение
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
В Кемеровской области начали проверку после возгорания на шахте В Кемеровской области начали проверку после возгорания на шахте
сегодня
18 июня на ЧМ-2018 сыграют команды с четырёх континентов 18 июня на ЧМ-2018 сыграют команды с четырёх континентов
сегодня
Омбудсмен РФ Москалькова отправляется на Украину Омбудсмен РФ Москалькова отправляется на Украину
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Какой результат сборной России по футболу на ЧМ-2018 вы посчитаете успешым?

Выход из группы
24
Выход в 1/4 финала
9
Выход в полуфинал
3
Выход в финал
2
Победу
5
Не жду от нее хороших результатов
57

Всего ответов: 1328

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика