Печатать

Выходит из главных ворот

Выходит из главных ворот
47 1 0
Вот так и тянет написать, что «он появился настолько внезапно, что все обомлели, а потом встретили его громом аплодисментов». В принципе, так и получилось, разве что все знали, что на ГАЗ едет президент. Да об этом, в принципе, весь Нижний Новгород знал, но до конца так и не верил.

Журналисты традиционно делали ставки: на сколько затянется мероприятие, но на удивление все пошло по графику. Накануне визита президента на ГАЗе показали новую модель – как чувствовали, что внимание вовсе не к ней будет приковано, а к тому, кто тут «главный экспонат». Поэтому за день до приезда главы государства, телезрители узнали, что есть такой «ГАЗон NEXT», который завтра выедет из Главных ворот автозавода в паре с «ГАЗелью Next». И даже собирались показать эти машины президенту, а через него и всему миру…


Но что-то пошло не так. О преимуществах нового автомобиля рассказывал директор Горьковского автозавода Павел Середа. Он охотно садился за руль, ездил по территории, рассказывал про перспективы легкого коммерческого грузовика и даже обмолвился, что новый ГАЗон в полном снаряжении, даже сам «Платон» не берет – по весу не доходит. Все ждали следующего дня, когда глава государства должен будет приехать на новом ГАЗоне. Или ГАЗели. Но он вошел на сцену пешком. Не внезапно, конечно, но сначала все обомлели, а потом встретили его градом аплодисментов (ага, я все-таки это написал, так как и хотел в начале). Но вернемся чуть-чуть назад. Публику до этого разогревали сначала на улице горячим чаем и кофе, а тех, кто прошел внутрь цеха «грел» уже рассказами о судьбе нижегородского края Дмитрий Дибров. За кулисами подпрыгивал кубанский казачий хор, и как-то протяжно распевался другой хор - Турецкого. Вот тут-то и появился элемент внезапности в лице целого президента. Дибров просил его встретить самыми искренними аплодисментами. (Я пытался было понять, что есть искренние аплодисменты, а что не очень, но, или времени на это не хватило, или мозгов. Надо будет на досуге подумать, как можно искренне хлопать, а как не очень).



Владимир Владимирович вошел на сцену, пожал руку Диброву, и сделал руками знак собравшимися, что аплодисменты он услышал, и, наверное, искренними их считает (посыл ведущего он не мог пропустить мимо ушей). Публика, правда, пассажа не поняла, и пришлось президенту заводчан благодарить и успокаивать уже не руками, а голосом.


- Дорогие друзья, мне чрезвычайно приятно быть вместе с вами и поздравить вас с вашим прекрасным праздником: с вашим юбилеем. Поздравляю вас с 85-летием создания нашего легендарного ГАЗа», - сказал президент и вновь получил аплодисменты.


Владимир Путин отметил, что решение о размещении завода в Нижнем Новгороде (да, да! Именно в Нижнем, в не в Горьком, так как завод официально хоть и запустился в 1932 году, но город все же переименовали в Горький позднее на несколько месяцев), было принято не случайно. Тут, мол, и география, и многое другое, но самое главное – люди.


«Важнейший вопрос, на который всегда нужно ответить – люди. Кадры. Кто будет работать. Думаю, что… уверен, что решение в свое время было принято правильно, что разместили этот гигант именно на берега великой русской реки Волги».

(Справедливости ради, ГАЗ стоит на берегах Оки, которая через несколько километров впадает в Волгу, но в масштабах страны разница просто незаметная) .

По словам Владимира Путина, в Нижнем Новгороде живут талантливые, целеустремленные, патриотически настроенные, эффективные люди.

«Достаточно вспомнить всем хорошо известные факты, когда именно в Нижнем собиралось ополчение, которое потом освободило Москву от интервентов. Положило конец так называемому «смутному времени», и, кстати сказать, после этого началось бурное развитие единого, централизованного, мощного российского государства».


Владимир Владимирович и дальше продолжал говорить о роли города в истории страны, но наступил на больную мозоль городских властей, напомнив, что меч победы в Великой Отечественной войне ковался именно здесь. Уже не первый мэр собирает подписи и инициативы за присвоение Нижнему звания города воинской слав, но все время это звание проходит мимо города. Впрочем, свою известность он и без того получил.

«Все мы, конечно, помним, такие известные марки, как «Полуторки», «Эмки», «Победу» . Но ГАЗ и сегодня активно развивается, он стал неотъемлемой частью и нашего автопрома, нашей экономикой и неотъемлемой частью мирового автомобильного производства. И вместе с ГАЗом, безусловно, будет развиваться и Нижний Новгород»

Впрочем, президент не забыл и другие города нашей необъятной Родины, которые, тоже будут развиваться также активно, и не только Поволжье, но и европейская и восточная части нашей страны.

«В основе, конечно, всегда люди. Вот такие как вы труженики, в самом широком смысле слова: и рабочие, и инженеры, и конструкторы, педагоги, врачи. Все, кто работает. У нас, безусловно, это не просто основа основ нашей страны, это и есть – наша страна! Это и есть – Россия». При вашем активном участии мы решим любые, даже самые сложные задачи».

Президент пообещал, что Россия будет идти только вперед, и в этом страну остановить никто не сможет, после чего получил уже третью за выступление порцию аплодисментов. Казалось, что глава государства взял небольшую передышку, чтобы отдохнуть, но на авансцену вышел человек в синих джинсах и фирменной ГАЗовской куртке, представившийся Артемом Барановым. Он поблагодарил главу государства за теплые слова, за поздравления, и сразу взял с места в карьер.

«Сегодня на форуме добровольцев вас спросили о том, будете ли вы выдвигать свою кандидатуру на выборы президента. Вы ответили, что если вас народ поддержит, то да - будете. Так вот, сегодня в этом зале все без исключения вас поддерживают».

Тут Артем получил свою первую порцию аплодисментов, которые постепенно чуть не переросли в овации.

– Владимир Владимирович! Так сделайте же нам подарок! Огласите сове решение! Ведь мы - за вас, – настаивал Артем.

Вот тут стало как-то странно. Судите сами: Владимир Путин получил три порции аплодисментов, Артем баранов - две. Но его порции были куда больше президентских. После такого, по идее, на карьере можно крест ставить, но зал подхватил: «Газ за Вас». Через какое-то время за счет ассимиляции звуков слышалось, что «ГАЗ за ВАЗ», и неизвестно, чем бы это закончилось, если бы президент снова не взял слово.

- Спасибо большое, - сказал он. И зал тут же смолк.

«Действительно, лучшего места и лучшего повода для объявления об этом, наверное, нет. Спасибо вам за поддержку. Я буду выдвигать свою кандидатуру на должность президента Российской Федерации».

Президент еще раз поблагодарил ГАЗовцев, потом еще раз за реакцию и за труд. За отношение к делу, к городу, к предприятию, к стране. Добавив на последок, что все у нас получится. И получив еще одну порцию аплодисментов, собрался было уходить. Зал скандировал: «Россия»! «Россия»! Владимир Владимирович остановился и стал скандировать вместе со всеми. А потом все же ушел. Ему на смену, правда, тут же пришел кубанский казачий хор, который преодолел пару тысяч километров на импортных автобусах ради того, чтобы поздравить производителей отечественной автомобильной техники. А где-то в глубине за сценой распевался другой хор – Турецкого, о судьбах России, новый виток в истории которой положил Нижний Новгород.

Ну и напоследок. История, как известно, развивается по спирали. Не очень известный факт, но горьковчане, читай нижегородцы, дали стране и миру Хрущева, а потом Андропова, выдвинув их на пост руководителей страны.

«Я верю в победы, которые Нам нынешний день принесет. Машины из нашей истории Выходят из Главных ворот»

Именно строками этой песни заканчиваются все торжественные мероприятия на ГАЗе, но Владимир Путин их уже не слышал. Он выехал их этих самых Главных ворот, немного раньше, под звуки хора. Не Турецкого, а казачьего.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

вчера
Фанерный завод за 3,6 млрд руб заработал в Кировской области Фанерный завод за 3,6 млрд руб заработал в Кировской области
вчера
«Янтарь» пополнит запасы в порту Буэнос-Айреса – Минобороны «Янтарь» пополнит запасы в порту Буэнос-Айреса – Минобороны
вчера
Артемьев предупредил Путина, что тарифы монополий "разогревают" инфляцию Артемьев предупредил Путина, что тарифы монополий "разогревают" инфляцию
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Россия и Египет договорились возобновить регулярное авиасообщение  Россия и Египет договорились возобновить регулярное авиасообщение
вчера
Задержанные в Петербурге члены ИГ хотели расстрелять верующих в Казанском соборе Задержанные в Петербурге члены ИГ хотели расстрелять верующих в Казанском соборе
вчера
Лавров констатировал постоянное вмешательство в выборы в России Лавров констатировал постоянное вмешательство в выборы в России
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English