Печатать
03 Октября 201611:43

Выдвижение Георгиевой – плевок в лицо странам Восточной Европы

Выдвижение Георгиевой – плевок в лицо странам Восточной Европы
1050 6 0
Председатель Болгарского славянского движения Алла Гигова объяснила, почему правительство Болгарии внезапно отказалось от поддержки кандидата на должность генерального секретаря ООН Ирины Боковой

Кристалина Георгиева не может стать генеральным секретарем ООН по причине того, что является гражданкой США. Американская сторона уже представлена в Совете безопасности ООН, и не может выдвигать своих граждан на высокий пост, что прописано в Уставе организации. Так прокомментировала изданию «SM-News» выдвижение и поддержку правительством Болгарии Кристалины Георгиевой на эту должность председатель Болгарского славянского движения Алла Гигова.   

«В сущности, произошло следующее. Марионеточное правительство Болгарии по указке "хозяев" объявило, что отзывает кандидатуру Ирины Боковой на должность генсека ООН и предлагает другую - Кристалины Георгиевой - ставленницы США. Георгиева - бывший агент госбезопасности Болгарии. Она была перевербована США, направлена в Европейскую комиссию и там назначенная комиссаром. Ее готовили на пост министра иностранных дел Евросоюза. Георгиева гражданка США, работала в банке МВФ, постоянно проживает за океаном, а не в Болгарии», - пояснила Гигова.

На этот раз кандидат должен представлять Восточную или Юго-Восточную Европу. Факт выдвижения болгарским правительством гражданки США ущемил интересы славянских стран, с которыми власти Болгарии даже не посоветовались, считает Гигова. Кроме «морального плевка» в лицо странам Восточной Европы, это говорит о нарушении болгарской стороной международных законов, правил и этикета.  

«Правительство некомпетентно и слепо выполняет указания США, даже не удосужившись поинтересоваться нюансами такой важной и принципиальной процедуры, как выдвижение. И это касается не только Болгарии - откуда среди претендентов взялся португалец - представитель Западной Европы? Все это выглядит, по меньшей мере, абсурдно!», - продолжила Гигова.

Правительство Болгарии ничего не добьется.

Ирина Бокова - независимый кандидат, и уже выигрывает, как человек, пострадавший от агрессивных действий и политического давления правительства своей страны. Письмо болгарских властей вернулось из ООН обратно потому, что Бокова может быть отозвана только по собственному решению. Она наотрез отказалась.  

Гигова полагает, что кандидатура Боковой крайне не выгодна США, есть разговоры о том, что ей «могут устроить неприятности». Сейчас против генерального директора ЮНЕСКО запустили информационную кампанию. Болгарское телевидение выпускает сюжеты, в которых сообщается, что отец Боковой в «кровавые тоталитарные времена» был главным редактором коммунистической газеты. Поэтому, дескать, Бокова выросла в «преступном коммунистическом семействе». Но есть и здравые мнения.  

«В случае с Боковой, [премьер-министр Болгарии] Бойко Борисов забил себе автогол, причем с 11-меторового. Замена кандидата в генсеки ООН может сыграть с ним злую шутку - во-первых, в Болгарии назначены досрочные выборы, во-вторых, - президентские. А тут он демонстрирует неприлично откровенную сервильность в отношении чужих интересов», - пишут журналисты «Послед.инфо».

Алла Гигова добавила, что у Ирины Боковой, как кандидата в руководители ООН, безупречная международная репутация. Накануне Президент Франции Франсуа Олланд вручил ей орден Почетного легиона и вместе с ней полетел на похороны Шимона Переса, «патриарха» израильской политики.

В поддержку Боковой работает страничка в Facebook, аккаунт в Twitter. На официальном сайте команды Боковой собирают подписи. Депутаты парламентской фракции БСП покинули заседание и требуют отставки правительства.    

«От имени Болгарского славянского движения я отправила в ООН, Совет министров и президенту Болгарии декларацию в поддержку Ирины. Народ за Ирину Бокову!», - заявила Гигова.

Позиция России

Заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гаттилов в интервью российским СМИ отметил, что ряд государств делает акцент на том, что следующим генеральным секретарем ООН должна быть женщина. Российская сторона считает, что это не должно быть главным критерием.  

«Хотя мы не возражаем, но во главу угла ставим политические качества, авторитет и профессионализм», - заявил он.

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин предположил, что «если все так пойдет», к середине октября либо Совбез ООН рекомендует конкретного кандидата, либо процедуру выборов придется начинать сначала.

«Вот это было бы очень драматичное развитие событий, которое бы ставило под сомнение нашу способность выработать рекомендацию до конца года», - заявил он.

Ранее ситуацию с выдвижением на пост генерального секретаря Организации объединенных наций второго кандидата от одной страны обсудили на закрытом заседании в ООН. Несмотря на отказ от поддержки со стороны властей Болгарии, Ирина Бокова осталась в гонке. Кристалина Георгиева выступит в ООН 3 октября. Представители государств-членов организации возражений против участия в выборах двух кандидатов от Болгарии не выразили.

В поддержку Ирины Боковой выступила кандидат исторических наук, председатель Болгарского славянского движения и представитель Международного славянского союза в Европейском форуме мира Алла Гитова. Она пояснила, что выдвижение именно Боковой аргументируется тем, что « нет другой кандидатуры, которая проявила бы себя столь ответственно и серьезно на высоких постах, под стать мужчине». В пример Гигова привела действия и позицию Боковой, как генерального директора ЮНЕСКО, по Сирии в вопросах сохранения объектов культурного наследия, предотвращения их уничтожения и разграбления.

Новый генеральный секретарь ООН приступит к исполнению обязанностей с 1 января 2017 года. Предыдущие годы выборы побеждали кандидаты из четырех региональных групп: Западной Европы и США, Латинской Америки и Карибов, Азиатско-Тихоокеанской и Африки. От Восточной Европы генеральные секретари ООН еще не избирались.

Кандидатами не могут быть представители государств-членов Совбеза ООН (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция). Однако рекомендацию дает именно Совбез. То есть, кандидату важно заручиться поддержкой членов Совета безопасности от всех стран – каждая обладает правом вето.

На данный момент прошло уже пят раундов праймериз. С 12 голосами лидирует Антонио Гуттьерес из Португалии. Следующие раунды состоятся с «красными карточками», при которых победу конкретного кандидата может «отменить» голос «против» всего лишь одного государства-члена Совбеза. 

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

13 Октября 2016
Гутерриш официально утвержден новым Генеральным секретарем ООН Гутерриш официально утвержден новым Генеральным секретарем ООН
13 Октября 2016
Девятым Генсеком ООН может стать бывший премьер Португалии Девятым Генсеком ООН может стать бывший премьер Португалии
06 Октября 2016
Пан Ги Мун поддержал Совбез в выдвижении Гутерриша на пост Генсека ООН Пан Ги Мун поддержал Совбез в выдвижении Гутерриша на пост Генсека ООН
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

вчера
Пентагон не сможет сотрудничать с РФ из-за запрета конгресса США Пентагон не сможет сотрудничать с РФ из-за запрета конгресса США
вчера
Клименко назвал достойной «победой» Киева отключение воды в Луганской области Клименко назвал достойной «победой» Киева отключение воды в Луганской области
вчера
В Москве осудят бизнесмена за махинации на 1,3 млрд руб при строительстве «Восточного» В Москве осудят бизнесмена за махинации на 1,3 млрд руб при строительстве «Восточного»
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе