Печатать

Выборы президента РФ — инфоповод для Киева

Выборы президента РФ — инфоповод для Киева
529 2 0
Киевские власти, поддерживавшие антироссийскую истерию в местных СМИ накануне выборов президента РФ, объяснили: это — ради Крыма

«А ты голосовал?» - самый частый вопрос, который можно было услышать от друзей, родственников, знакомых, которые 18 марта отдавали голоса на избирательных участках за того или иного кандидата.

- Вот я не голосовала, - рассказывает, удивительно, с сожалением пока что еще гражданка Украины. - Но меня мама, гражданка России, с утра потянула на выборы. А ты видел же, что у нас творится?

Видел, отвечаю. В принципе, там, на Украине, что ни день, то новость. Только одна, и, кажется, затянувшаяся, будто механическая шарманка ее проигрывает бесконечное число раз, песня. Официальный Киев говорит: Москва, не надо вмешиваться в наши суверенные дела. А подконтрольные Киеву СМИ, при помощи безымянных, не устанавливаемых полицией лиц, делают все, чтобы на Украине говорили о кандидате, снова победившем на выборах президента России, - Владимире Путине. Необычно, но «громадян» действительно волнует происходящее у соседей.

- А выборы когда, восемнадцатого? - уточняла в телефонном разговоре женщина пенсионного возраста с центральной части Украины накануне. - И как, Путина люди поддерживают? Наверное, он победит, да?

Доброжелательно и с неподдельным интересом спрашивают обычные жители украинских сел. С утра думают о том, где найти гроши на оплату коммуналки, а вечером — телевизор, и в европейском государстве, у каждого второго гражданина которого, пожалуй, родственники — россияне, да и на заработки куда податься, если не в РФ, обсуждают политику внешнюю. Точнее — политику российскую, так как о местных властях отзываться негативно чревато. Плюс страх о прослушке телефона сотрудниками украинских спецслужб: как бы воронок не подъехал?

Не подъезжал воронок только к тем активистам, которые не давали гражданам России проголосовать на Украине. В Харькове у здания российского консульства сожгли бумажный макет Кремля и гроб с манекеном, похожим на Путина. В Киеве сожгли костюм с фотографией Путина. В СМИ «Незалежной» транслировали откровенно антироссийские акции.

После суток артподготовки, президент Украины Петр Порошенко объяснил: оказывается, Киев протестует против проведения выборов президента РФ в Крыму, который украинские власти до сих пор считают частью Украины. Считать-то считают, но россиян почему-то не пускали на избирательные участки не на полуострове.

«Так называемые выборы в Крыму - еще одно свидетельство пренебрежения Кремлем основополагающими документами и принципами, на которых в течение 70-ти лет базируются международный мир и безопасность, в том числе Уставом ООН и Хельсинкским заключительным актом. Результаты незаконного голосования являются ничтожными и не будут иметь никаких правовых последствий. Легитимными президентскими выборами в Крыму могут быть только выборы Президента Украины», - заявил украинский лидер утром 19 марта.

Получается, Петр Алексеевич как бы не при делах. При понимании, что протесты корнями уходят в администрацию президента Украины, «отмазка» Порошенко в духе: «нет-нет, мы с точки зрения международного права про Крым хотим сказать», кажется нелепой.

«Ни зафиксированная «явка», ни нарисованный «результат» не соответствуют реальной активности жителей полуострова. Обнародованные официальные «данные» являются ни чем иным, как фальсификацией. И говоря известным российским фразеологизмом это «филькина грамота». Ее Кремль теперь и будет использовать в гибридной информационной войне, которую он ведет не только против Украины, а против всего мира», - продолжил Порошенко.

На минуточку, но точно так же, как и Петр Алексеевич, пишут большинство украинских журналистов: почему-то неуместно ставят кавычки, будто желая что-то высмеять и показать абсурдным, подписывают излюбленное «так называемые» ко всему, к чему не удается найти какие-либо аргументы.

Даже недовольные властью Порошенко, и те взывают к России. 18 марта помимо антироссийских акций, состоялось и антипорошенковское мероприятие. «Власти Украины помогали Путину аннексировать Крым», - заявил на митинге политолог Александр Доний.

«18 числа провел псевдореферендум Путин. 18 марта, я могу утверждать, власть Украины помогала Путину. Единственный, кто сделал газеты против псевдореферендума в Крыму, это я и моя команда. Власти Украины, при всех их деньгах, не выпустили даже открыточки, чтобы не допустить псевдореферендум в Крыму», - заявил он на митинге за отставку Порошенко, который траслировали журналисты телеканала Zik.


По сценарию Петра Алексеевича, выборы в Крыму - «политический фарс», котрый украинским властям нужен был как повод для очередного воззвания к лидерам стран Запада. Линия «мученичества» официальным Киевом продолжается.

«Легитимность президентских выборов в РФ и якобы избранного на них кандидата ставится под сомнение не только незаконным проведением голосования во временно оккупированном Крыму. Это в целом был политический фарс, не имеющий ничего общего с выборами в демократическом понимании этого процесса. Это был выбор без выбора, без реальной политической конкуренции, без свободы слова, без равных возможностей», - заявил Порошенко. Глава государства призвал «международных партнеров» усилить антироссийские санкции, пока киевские власти не проведут «деоккупацию» полуострова.

Павел Климкин, глава МИД Украины, буквально тут же отчитался в твиттере: в Брюсселе на заседании «группы друзей Украины в ЕС» обсуждались и дополнительные санкции, и противодействие российскому газовому проекту «Северный поток-2».

«Замечательно чувствовать, что мы являемся частью этой европейской семьи», - написал Климкин. Ранее он предложил главе британской дипломатии Борису Джонсону пристроить высылаемых из России английских дипломатов в Киеве.

«Заверил, что буду рад приветствовать британских дипломатов и сотрудников Британского Совета, которых высылают из России. Ему эта идея понравилась», - продолжил Климкин.

Параллельно стало известно, что украинские дипломаты передали европейским партнерам подготовленный список из 140 человек, причастных, по мнению Киева, к организации и проведению выборов президента России в Крыму. Нетрудные логические калькуляции говорят о том, что под усилением международного санкционного давления на Кремль Порошенко имел в виду предложение расширить список лиц, подверженных ограничительным мерам.

И ведь в том случае, если по каким-то причинам Запад решит использовать ход Порошенко в собственных интересах, у Петра Алексеевича появится очередная тема для рассуждений вслух при украинских журналистах о «перемогах» (победах — прим. авт.).

«А за газ знаешь сколько платить? Там около 2 тысяч гривен (в райне 4 тысяч рублей - прим. авт.), а пенсия у мамы — 1750...», - рассказывают тем временем обычные украинцы, страдающие от «европейского» поворота, названного «революцией достоинства», и интересующиеся выборами российского президента.



Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Развитие темы

вчера
Во Львове в автомобиль главы организации "Рабов в рай не пускают" кинули гранату
вчера
Жительницу Харькова обвиняют в закладке взрывчатки под памятник бандеровцам
вчера
На рынке в Киеве продавали радиоактивные ягоды с цезием-137
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Трамп: США нужны люди, которые помогут сделать Америку великой Трамп: США нужны люди, которые помогут сделать Америку великой
сегодня
Англия разгромила Панаму в матче чемпионата мира Англия разгромила Панаму в матче чемпионата мира
сегодня
Рогозин заявил о дальнейшем сотрудничестве с США в космосе Рогозин заявил о дальнейшем сотрудничестве с США в космосе
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Какой результат сборной России по футболу на ЧМ-2018 вы посчитаете успешым?

Выход из группы
24
Выход в 1/4 финала
9
Выход в полуфинал
3
Выход в финал
2
Победу
5
Не жду от нее хороших результатов
57

Всего ответов: 1328

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика