Печатать

Выборы на старт: кого и как будут избирать в Удмуртии

Выборы на старт: кого и как будут избирать в Удмуртии
309 1 0
В Удмуртии официально стартовала предвыборная кампания. Уже 10 сентября региону предстоит выбрать не только депутатов местного Государственного Совета VI созыва, но и нового главу региона. После скандальной смены в апреле этого года высшего руководства республики к Удмуртии приковано особое внимание политологов. О расстановке сил, новшествах и изменениях предвыборных процессов - в материале нашего корреспондента
С 90 до 60

Депутатов заксобраний в 2017 году будут выбирать в шести российских регионах, среди которых Пензенская, Саратовская, Сахалинская области, Северная Осетия, Удмуртия и Краснодарский край. В Удмуртии накал страстей обещает быть особенно острым. Дело в том, что в декабре 2016 года республиканский Госсовет принял изменения в Конституцию Удмуртии, по которым число народных избранников теперь станет значительно меньше. Вместо 90 депутатов выберут всего 60, при этом половину из них - по партийным спискам.

Кроме того, с 45 до 30 сократилось количество одномандатных избирательных округов, их укрупнили и "нарезали" по-другому. Новая схема "нарезки" была утверждена 9 февраля 2017 года. Это значительно усложнило задачу действующим депутатам, которые планировали переизбираться по своим старым округам.

Теперь им придется приложить куда больше усилий для демонстрации своих достоинств еще незнакомым с ними избирателям. По мнению наблюдателей, в новой схеме были ликвидированы округа, по которым на прошлых выборах попали в Госсовет самые оппозиционные и неудобные кандидаты.

Сокращение количества мандатов неизбежно повлечет за собой уменьшение количества постоянных комиссий и депутатов, работающих на постоянной основе. Также ожидается, что аппарат Госсовета после 10 сентября 2017 года тоже сократиться на 15-20%.

Еще одно важное для Удмуртии законодательное изменение, которое призвано обеспечить большую конкурентность выборов - это снижение порога прохождения для политических партий с 7% до 5%.
«На сегодняшний день в Госсовете представлены четыре партии, думаю, что все 4 партии пройдут, - прокомментировал ситуацию действующий председатель Госсовета и секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Невоструев. - Наверное, это и правильно, когда есть разные мнения, принимается правильное решение. Что касается непарламентских партий, вы знаете, что законодательство по выборам изменилось, и порог сейчас меньше, поэтому возможность пройти в Госсовет у них тоже есть».

По данным официального сайта регуправления Минюста России, в избирательной кампании в Удмуртии имеют право участвовать 123 партии и их региональных отделения. В списке - как широко известные «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия», так и экзотические «Женский диалог» или «Российская партия садоводов». Сколько и какие из них примут реальное участие в предвыборной кампании, станет понятно до 10 июля. Именно к этой дате партии должны окончательно определиться с кандидатами.

Задачи минимум и задачи максимум

Традиционно первой, еще в марте, начала свою кампанию «Единая Россия». 28 мая у партии прошло предварительное голосование для дальнейшего выдвижения кандидатов на выборы в Госсовет Удмуртии. В праймериз приняли участие 265 претендентов. Хотя изначально было зарегистрировано 294 человека, но кто-то сам отказался от борьбы, еще часть претендентов была исключена из списка за невыполнение требований регламента, по которому кандидаты обязаны участвовать не менее чем в двух дебатах.

По данным регионального отделения, явка на праймериз составила 6,6%. При этом результаты голосования оказались для местного отделения довольно неожиданными. Так, из 43 действующих депутатов Госсовета, принявших участие в праймериз, этот фильтр преодолели лишь две трети. 18 человек были признаны проигравшими.

Среди не прошедших - такие мастодонты региональной политики, как зампредседателя Госсовета Удмуртии, председатель комиссии по бюджету, налогам и финансам Софья Широбокова (работает в регпарламенте с 1995 года, с самого первого созыва); председатель комиссии по национальной политике, общественной безопасности, регламенту и организации работы Государственного Совета Энвиль Касимов (избирался депутатом четыре созыва подряд); глава постоянной комиссии по экономической политике, промышленности и инвестициям Александр Мурашов; глава комиссии по госстроительству и местному самоуправлению Наталья Кузнецова; председатель постоянной комиссии по АПК и охране окружающей среды Владимир Варламов.

Сами единороссы объяснили такой результат высоким качеством участников праймериз.
«Это была конкуренция, когда по одному округу шли двое-трое депутатов, поэтому, считаю, никуда от этого денешься», - отметил Владимир Невоструев. Он также добавил, что в планах партии - набрать как минимум 60% голосов избирателей по партийному списку.

Обеспечить такой результат партии будет вполне реально - ведь "локомотивом" единороссов на этой кампании согласился стать врио главы Удмуртии Александр Бречалов, который возглавит партийный список. Для Удмуртии Бречалов все еще фигура достаточно новая и имеющая высокий рейтинг доверия.

Напомним, в прошлом созыве единороссам в республиканском парламенте удалось получить 80% мандатов, КПРФ - 12,2%, ЛДПР - 6,7%, «Справедливой России» - 1 мандат (1,1%). Если партии большинства удастся сохранить такое преимущество, то, с учетом уменьшения количества кресел народных избранников, задачей - максимум для других партий может стать просто сохранение своего присутствия в законодательном органе. Удастся это, наверняка, не всем.

Ход Бречалова

Однако главным пунктом предвыборной повестки в Удмуртии, без сомнения, станут досрочные выборы главы региона. Решение о их назначении Госсовет республики принял на своей последней сессии 6 июня.

Особой интриги они не обещают. Еще 19 мая о своем намерении участвовать в избирательной кампании объявил временно исполняющий обязанности главы Удмуртии Александр Бречалов. В тот же день стало известно, что на выборы он пойдет под флагами «Единой России» - заявление было сделано на встреча партактива удмуртского регионального отделения с секретарем генсовета партии Сергеем Неверовым.

Бречалов отметил, что хотя и не является членом «Единой России», готов сотрудничать с ней по всем вопросам. Тогда же он дал согласие возглавить список партии на выборах в Госсовет.
«Я принял решение. Да, я готов участвовать в выборах главы Удмуртской Республики... Почему с «Единой Россией», ну для меня совершенно очевидно. Во-первых, вы понимаете, что меня на должность врио главы Удмуртской Республики назначил президент Владимир Владимирович Путин. Именно он в свое время создавал партию, именно он партию, в общем-то, и поддерживал и, в том числе, благодаря поддержке президента партия не только декларирует, но и решает те вопросы, которые они обозначают перед каждыми выборами. Поэтому для меня здесь взаимодействие абсолютно органично»,- подчеркнул Бречалов.

Вторым кандидатом от «Единой России» (по уставу партии в праймериз на выборах главы должны участвовать как минимум два претендента) на главный в республике пост было решено выдвинуть главу Завьяловского района Удмуртии Андрея Коняшина. Коняшин - откровенно "технический" и безопасный для Бречалова соперник. Совершенно очевидно, что составить какой-то реальной конкуренции он не сможет.

Что же касается других претендентов на пост, пока из действующих в Удмуртии партий своего кандидата официально представили только справедливороссы. 16 июня о своем выдвижении заявил руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госсовете Удмуртии Фарид Юнусов.

Коммунисты, по предварительным данным, могут выдвинуть кандидатом первого секретаря УРО КПРФ Владимира Бодрова. При этом сам Бодров отмечает, что в списке возможных выдвиженцев от их партии находится шесть человек.

Еще одна левая партия, «Коммунисты России», участвовать в выборах главы не планирует вовсе.

«Рекомендовано на выборы главы отдельно от нашей партии кандидата не выдвигать. Поступим, как скажет центральный комитет, но наш республиканский комитет предложил больше усилий приложить на выборы в Государственный Совет Удмуртской Республики, а на выборах главы не участвовать», - прокомментировал руководитель реготделения «Коммунистов России» Юрий Мишкин.

Кандидатом от региональных либерал-демократов скорее всего, окажется нынешний глава фракции ЛДПР в Госсовете Тимур Ягафаров. Сам он отметил, что для их партии выборы уже начались.
«Членами Высшего Совета партии выбрана моя кандидатура на предстоящие выборы на пост главы Удмуртской республики. Работать мы будем серьезно, работать будем честно, и того же ждем от наших оппонентов», - заявил Ягафаров.
До встречи на участках

Таким образом, 10 сентября пришедшие на избирательные участки жители Удмуртии получат сразу три бюллетеня - для голосования за кандидатов на пост главы Удмуртии, за кандидатов в депутаты Госсовета по одномандатным округам и по партийным спискам.

По мнению экспертов, республику ожидает кампания, в которой симпатии избирателей будут отданы не столько партиям, сколько личностям, которые эти партии представляют.

Как заявил председатель ЦИК Удмуртии Виктор Кушко, они ожидают, что на этих выборах проголосует как минимум половина всех имеющих право голоса граждан региона.
«Мы ожидаем кампанию более сложную, будет больше кандидатов на одно депутатское место. Соответственно, если еще будет проходить дополнительная кампания по выборам Главы Удмуртской Республики, это наложит свой отпечаток на явку. Мы надеемся, что явка будет выше, чем мы прогнозировали ранее. Исходя из опыта, мы ожидаем явку от 40 до 50 процентов», - отметил он.

Окажутся ли прогнозы верными, жители Удмуртии узнают менее чем через три месяца. 
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

19 Октября 2017
Сенатор считает, что Никки Хейли покинула пределы разумного в своих обвинениях России Сенатор считает, что Никки Хейли покинула пределы разумного в своих обвинениях России
19 Октября 2017
Светскость львицы, дамское трио или «лошадь в сенате» Светскость львицы, дамское трио или «лошадь в сенате»
19 Октября 2017
Путин поздравил Атамбаева с успешным проведением президентских выборов в Киргизии Путин поздравил Атамбаева с успешным проведением президентских выборов в Киргизии
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Путин примет участие в закрытии XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов Путин примет участие в закрытии XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
вчера
Орешкин пообещал дефицит бюджета менее 1% ВВП при сохранении текущих цен на нефть Орешкин пообещал дефицит бюджета менее 1% ВВП при сохранении текущих цен на нефть
вчера
Орешкин доложил Путину о росте ВВП на 2,4% в сентябре Орешкин доложил Путину о росте ВВП на 2,4% в сентябре
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English