Печатать
18 Мая 201614:30

Вятрович заставит украинцев забыть о 9 мая, поляков - об УПА

Вятрович заставит украинцев забыть о 9 мая, поляков - об УПА
190 2 0
Но главный тренд сезона в украинской информационной политике - Крым

Мало было победы Джамалы на «Евровидении-2016» - «успех» в ведении информационной войны против населения Украины киевские власти решили срочно закреплять. «Куй железо, пока горячо», - гласит известная поговорка. В прямой эфир «24 канала» запустили руководителя Института национальной памяти Владимира Вятровича, который в интервью буквально подтвердил тренды сезона весна-осень 2016 года. Он поведал о том, что 9 мая нельзя праздновать, чтобы культурно оторвать украинцев от России, а полякам стоит забыть про зверства бандитов из УПА* - историю, дескать, надо переосмыслить. Но главной темой обсуждения, с которой и началось интервью, стал предсказуемо российский Крым. Инфоповодом послужили скорбная дата годовщины депортации крымских татар 18 мая, а также сама Джамала.    

По теме: Джамала - новая Савченко в украинской информационной политике

«На международном фронте больше говорят про Донбасс потому, что там продолжаются боевые действия», - сокрушился в эфире Вятрович. – «Война на Донбассе, по сути, кинула тень на Крым, поэтому про Крым постепенно забывают на международном уровне». А здесь «карта в масть легла»: исполнительница про депортацию песню спела и все, вдруг, вспомнили.

В ключе так называемой «декоммунизации» обсуждался вопрос признания депортации крымских татар в 1944 году «геноцидом». В то же время о событиях на Донбассе предпочитают не говорить по понятным причинам: есть еще свидетели преступлений Киева против местных жителей, показания которых в любом военном трибунале развеют мифотворчество института нацпамяти или министерства информационной политики. Только оправдывается молчание постулатом «историю пишут победители».

Вятрович, к слову, тоже задумался о Нюрнбергском процессе, но, по его словам, второй такой трибунал должен осудить «преступления Советского союза». Он цинично признался, что необходимо плавно переформатировать историю о Великой Отечественной войне в историю о Второй мировой войне, чтобы не слишком сильно задеть чувства тех ветеранов, которые пока еще живы.  

«9 мая будет оставаться Днем Победы [над нацизмом], но если мы сделаем 9 мая выходным днем, а главные государственные празднования будут проходить не 8 мая, как в большинстве стран Европы, а 9 мая, то мы будем двигаться в фарватере российской пропаганды», - сказал он.

А в России на парад 9 мая приходят с детьми, что в разумении украинского «историка номер раз» неправильно. «Детей 5-6 летнего возраста выводят на парад и превращают их в абсолютно советских людей», - сказал он. Историк не рискнул добавить, что и в Беларуси, отношения с которой официальные власти не стремятся разрывать, 9 мая – праздничный день. Впрочем, как и в других странах СНГ.

Особое место в украинской современной политике занимает Польша и попытки героизации бандитов из шайки Бандеры на территории соседнего государства. Своеобразное насаждение, которому поляки противятся. Например, накануне на кладбище польские патриоты аккуратно исправили надписи на могильных плитах, прославлявших боевиков УПА, на «отвечающие реальности». На слова о «борьбе за свободу Украины» поляки наложили стекла с гравировкой: «Здесь захоронены остатки бандеровских бандитов, озверевших палачей, убийц невиновных польских женщин и детей».   

Вятрович объяснил журналистке Соне Кошкиной, что возглавляемый им институт не ставит акцент в своей деятельности на УПА, на что она улыбнулась и высказала сомнение.

«За последние два года у нас не было ни одного спецпроекта, посвященного УПА», - сказал Вятрович. У Кошкиной на лице застыло удивление, но она поинтересовалась, что думает собеседник о том, что польский Сейм может признать Волынскую резню геноцидом поляков. При условии того, что украинская сторона придерживается другого мнения.

«Оставьте историю историкам», - обратился к незримым политикам в студии Вятрович. – «Полностью уверен, что там не было геноцида. Потому, что геноцид можно организовать, лишь имея такое преимущество, как государство на своей стороне».

По его словам, трагедия в Волыни, которую устроили те самые «озверевшие палачи», остатки которых лежат в польской земле, - «двусторонняя чистка». То есть, просто боевики УПА считали, что это – их территория, поэтому убивали мирное население. А польская армия убивала людей потому, что придерживалась тех же взглядов. Обе стороны, считает Вятрович, убивали мирных жителей, но признавать геноцид – «не в компетенции политиков». И боевикам УПА государство не помогало – значит, точно не геноцид.

Глава института нацпамяти, комментируя инцидент на кладбище, заявил, что есть некая «третья сила, которая заинтересована в ссоре поляков с украинцами». И, разумеется, ничего нового в эфире украинского телеканала прозвучать не могло, кроме того, что сила эта находится в Российской Федерации. Традиционно без конкретики. Но к такому выводу Вятрович пришел потому, что увидел как освещаются подобные события в российских СМИ, а также в ДНР и ЛНР.

«Конечно, это российский след», - сказал Вятрович и призвал польских политиков «не поддаваться на пропаганду». Очевидно, здравого смысла.

Завершилась беседа на циничной ноте. Вятрович публично через сравнение с коммунизмом признал, что в ситуации с Донбассом украинцы виновны в «функционировании тоталитарного коммунистического режима». И все потому, что государственная идеология Советского союза предложила «в обмен на свободу безопасность».

«И очень много до сих пор живут теми сантиментами: «зачем нам эта свобода — гарантируйте нам безопасность, тепло, еду и нам не надо вашей демократии и других гарантий», - сказал Вятрович.

*УПА – запрещенная в России организация

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

вчера
Пушков: В гражданской войне Киев рискует похоронить Украину Пушков: В гражданской войне Киев рискует похоронить Украину
вчера
Клименко назвал достойной «победой» Киева отключение воды в Луганской области Клименко назвал достойной «победой» Киева отключение воды в Луганской области
вчера
Саакашвили предложил проголосовать за эмблему «РУХа» Саакашвили предложил проголосовать за эмблему «РУХа»
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Радикальные сторонники Мальцева собираются на митинг Радикальные сторонники Мальцева собираются на митинг
сегодня
МИД предупредил россиян о возможных столкновениях граждан в Сеуле МИД предупредил россиян о возможных столкновениях граждан в Сеуле
сегодня
На Украине подорожал алкоголь На Украине подорожал алкоголь
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе