Печатать
14 Июля 201614:38

Вятрович: Волынская резня – не геноцид поляков

Вятрович: Волынская резня – не геноцид поляков
223 3 0
Киев пытается предотвратить признание Волынской резни геноцидом поляков

Украинская сторона выводит на информационное поле боя за симпатии Польши «тяжелую артиллерию». Вопрос глорификации нацизма и фашизма на Украине становится вновь чрезвычайно актуальным в украинско-польских отношениях: сначала главу государства Петра Порошенко пустили за стол на саммите НАТО в Варшаве, а потом Верховная Рада переименовывает Московский проспект в Киеве в честь Степана Бандеры, к которому у большинства поляков негативное отношение. Верхняя палата польского парламента же приняла постановление, в котором Волынскую резню 1943 года сенаторы объявили геноцидом, а 11 июля предложили сделать Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против поляков. Очевидно, после того, как киевским властям пришло понимание: вдруг, поляки потребуют признать Волынскую трагедию у государств Евросоюза, что на имидже постмайданной Украины скажется не лучшим образом? Тогда была запущена очередная волна информационной кампании по оправданию преступлений украинских пособников Третьего рейха, в которой адвокатом выступил руководитель Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович.

Накануне в интервью польскому изданию « Речь Посполитая» Вятрович заявил, что неправильно для польской стороны указывать соседям, как нужно относиться к личности Бандеры и интерпретировать события истории Украины (которая, фактически, создается в институте Нацпамяти). По словам Вятровича, Волынская трагедия – это «украинско-польский конфликт» или война, которая длилась до тех пор, пока из Польши принудительно не выселили всех украинцев, представлявших социальную базу для действующих на территории страны банд УПА*. Правда, глава института Нацпамяти решил обойтись без подробностей, обозначив только то, что в 1947 году «польские коммунистические власти провели акцию «Висла», в результате которой были расставлены все точки над i.


"Поляки! Приказано вам незамедлительно покинуть украинские Западные земли за Сан (река - ред.)", - говорится в приказе УПА покинуть город Великие Мосты в Львовской области в апреле 1944 года, бумага была прибита к двери в дом польской семьи соседом-бандеровцем, оригинал. - "Кто не покинет в течение 48 часов, попадает под ликвидацию".  

Вятрович, доказывая теорию о войне, заявил, что все, как бы, очень просто: с одной стороны – УПА, с другой – польская Армия Крайова (АК). А гражданское население страдало якобы из-за того, что принимало активное и пассивное участие в конфликте.

«Все стороны конфликта руководствовались одной логикой – вопрос спорных территорий, которые украинцы называют Западной Украиной, а поляки - Восточной Польшей, будет решен после войны в зависимости от того, какое население будет там проживать. В связи с этим мы можем говорить, что действия украинского и польского подполья были симметричными. Обе стороны конфликта совершали военные преступления. Конечно, УПА совершала такие действия против польского населения, но и польское подполье, в том числе и АК, так же поступало в отношении украинского населения», - сказал Вятрович.

Журналист издания обратил внимание, что даже если и согласиться со словами Вятровича, то число жертв с двух сторон было вовсе не симметричным: поляков погибло, по версии историков, до 100 тысяч, а украинцев – всего несколько тысяч человек. Вятрович ответил, что «бои за территорию» проходили на Волыни, где численность поляков не превосходила 1/8 от всего населения, а украинцы составляли подавляющее большинство. Поэтому цифра 100 000 ему не знакома, он назвал ее предметом для политических дискуссий.

«Я знаю цифры, которые дает Ева Семашко (польский историк, исследовательница волынской резни – ред.), они основаны на описаниях, которые были сделаны уже через несколько десятилетий после тех событий. Ее оценки немного удивляют, потому что она говорит о том, что удалось установить имена 18 тысяч убитых поляков, а около 36 тысяч жертв были неопознаны. Но самое интересное и странное утверждение идет позже. Говорит она о том, что «мы можем говорить даже о 100 тысячах таких неопознанных жертв», - сказал Вятрович.

Однако здесь глава украинской Нацпамяти поступил не честно и привел «немного не те» цифры, о которых говорила его польская коллега. В брошюре Евы Семашко указано, что только в Волыни документированное число жертв составляет 38 600 человек, а вероятное – около 60 000 человек. Всего от рук украинских националистов документально подтверждено около 88 700 польских жертв, а вероятное число погибших достигает 130 000 человек за период с 1939 по 1948 год. Об этом Семашко пишет в бюллетене Института национальной памяти Польши « Поляки-украинцы. Трудное прошлое» от 2010 года.

Вятрович продолжил, что в его разумении завышение польскими политиками числа жертв рук боевиков УПА – аморально, по отношению к убитым полякам. Чтобы чтить жертв, не надо раздувать их количество, сказал он. Но точное число жертв глава украинского Института нацпамяти назвать отказался, заявив, что слишком рано об этом говорить. В то же время, из документов украинского и польского подполья, а также материалов советских спецслужб, Вятрович узнал о 39-40 тысячах убитых поляков и 15-20 тысячах украинцев.  Он возмутился решением польского Сейма на заседании 19 июля рассмотреть постановление о признании Волынской резни геноцидом поляков.


Похороны жертв нападения УПА на Катериновку на Волыни, май 1943

«Вместе с польским Институтом национальной памяти мы создали украинско-польский форум историков. Собираем там шесть наших и шесть польских историков, часто ведем очень жаркие дискуссии. Уже осенью состоится встреча в Киеве, посвященная событиям 1943 года. У польских историков будет возможность ознакомиться с документами, к которым они раньше не имели доступа. Так почему польские политики считают, что можно поставить точку над i в этом вопросе? Меня это очень удивляет. Тем более, что жестов примирения было в прошлом много. Политики уже сказали все, что должны сказать», - продолжил Вятрович. По его словам, понятие «геноцид» предусматривает одностороннюю ответственность украинской стороны, что «дает возможность скрыть преступления, совершенные польской стороной против украинского населения».  

Тогда собеседник напомнил украинскому историку, что в прошлом году Верховная Рада признала членов ОУН-УПА «борцами за свободу и независимость Украины». Затем бывший президент Виктор Ющенко признал Степана Бандеру и Романа Шухевича национальными героями, а после их именами назвали улицы в Киеве.

«Для многих поляков это прославление преступников», - сказал журналист.

Вятрович ответил, что Украина идет по тому же пути, по которому Польша шла последние 25 лет. В пример он привел «Проклятых солдат», среди которых были те, кто убивал украинцев.

«Те, кто являются героями для украинцев, будут преступниками для поляков и наоборот. Неприемлемым является то, что польская сторона говорит нам, какое у нас должно быть отношение к Украинской Повстанческой Армии и как мы должны интерпретировать события украинской истории. К сожалению, Украина уже имела опыт с одним соседом – Россией, которая начала нам диктовать, как мы должны воспринимать прошлое, и теперь пытается повлиять на наше будущее. Я очень надеюсь, что до таких вещей не дойдет в отношениях с поляками», - ответил Вятрович. 


Останки погибших поляков в деревне Воля на Волыни от ударов молотков для забивания животных, булав и обухов топоров

Примечательно, что с советской точки зрения, и УПА, и Армия Крайова вместе с «проклятыми (ударение на «о» - ред.) солдатами» рассматриваются как террористическое антиправительственное подполье. Борьбу с польскими подпольщиками вели Красная Армия, НКВД, СМЕРШ совместно с польским Министерством общественной безопасности и Народным войском.

Вятрович признал, что решение по вопросу признания геноцида, которое польский Сейм намерен принять 19 июля, может сильно отразиться на украинско-польских отношениях. Он добавил, что в Польше растет масштаб украинофобии.


После нападения УПА на деревню Taраж на Волыни, где были убиты 20 человек. На фоне пепелища боевики АК

«В последние месяцы до нас доходили сведения об уничтожении украинских могил. Печально и неприятно то, что эта информация появляется в российских СМИ», - огорчился Вятрович и рассказал о недавнем нападении польских болельщиков на марширующих по Перемышлю украинцев, скандирующих прославляющие Бандеру лозунги. Расстроило Вятровича и то, что в Польшу не пустили музыкантов из группы «Ot Vinta».

«Только потому, что мальчики сделали фото у памятника Бандеры», - защитил он музыкантов.
Читайте также: В Польшу не пустили украинскую группу "Ot Vinta"

«Кампания касательно геноцида уже негативно повлияла на наши отношения. Политики должны оставить это историкам и заняться будущим. Тем более перед лицом российской агрессии, с которой столкнулись Украина и которая угрожает безопасности Польши. Мы знаем, что русские не остановятся на восточной границе Польши, и пойдут дальше. Сегодняшние времена нуждаются в польско-украинской солидарности, чтобы остановить эту агрессию. Помните, что участники польско-украинского конфликта поняли позже, что это платить за это третьей стороне – СССР. Они смогли пожать друг другу руки, и даже участвовать в совместных акциях. И сегодня мы можем хотя бы спросить, почему в польских СМИ не была отмечена 70-я годовщина совместной атаки УПА и организации «Свобода и Независимость» (входили в состав «Проклятых солдат» - ред.) в 1946 году на Грубешов», - завершил Вятрович.

Читайте также: Поляки Киеву не верят


*УПА, ОУН - запрещенные в РФ организации

 

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

вчера
Порошенко попросил нового президента Австрии продолжать политику против РФ Порошенко попросил нового президента Австрии продолжать политику против РФ
вчера
Азаров: У Порошенко занимаются спекуляциями на курсах валют Азаров: У Порошенко занимаются спекуляциями на курсах валют
вчера
Клименко: Киевский режим уничтожил информационную безопасность Украины Клименко: Киевский режим уничтожил информационную безопасность Украины
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
ЦСКА проиграл "Тоттенхэму" и вылетел из еврокубков ЦСКА проиграл "Тоттенхэму" и вылетел из еврокубков
вчера
Украина начала готовиться к проведению "Евровидения" Украина начала готовиться к проведению "Евровидения"
вчера
МИД: Поправки в латвийский закон "Об образовании" противоречат нормам демократии МИД: Поправки в латвийский закон "Об образовании" противоречат нормам демократии
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе