Печатать

«Время разделять»: готова ли в Бурятия к раздельному сбору мусора?

«Время разделять»: готова ли в Бурятия к раздельному сбору мусора?
150 3 0
В Улан-Удэ прошла экологическая акция, призванная популяризировать раздельный сбор мусора в регионе. Ее инициаторы - движение «Будущее Земли зависит от тебя». В акции приняли участие более 200 горожан.
Волонтеры принимали у населения бумагу и картон, пластик (ПЭТ бутылки, емкости от бытовой химии), стекло (банки и бутылки), полиэтилен (пакеты, мешочки, пленка), металл (алюминий, жесть). В шести точках по городу было собрано и доставлено в пункт приема 81 килограмм пластиковых бутылок, 91 - макулатуры, стекла, полиэтилена, жести и алюминия, собрано 3 килограмма батареек и два кило бижутерии, которые используют, по словам волонтеров, для создания новых украшений.

«Тетрапакеты не будут приниматься. Обычно все думают, что это - картон, но в их состав входят трудно разлагаемые компоненты, также не принимается упаковка от тортов, яиц ...», - рассказала Татьяна Никифорова, волонтер, организатор экологической акции «Время разделять!».

Проблема разделения мусора в Улан-Удэ сегодня как никогда актуальна. Ежегодно в республике выбрасывается до 270 тысяч тонн мусора, а на переработку идет лишь десятая часть. Вторую жизнь отходам дарят пока всего три организации в Бурятии. Они в основном перерабатывают шины, стекло и макулатуру. Еще пять предприятий собирают и продают вторсырье в другие регионы или утилизируют. Социальную функцию, в том числе по информированию населения, взяли на себя частники и общественные организации.

«Золотые баки»

В Улан-Удэ, пожалуй, мало людей, которые не помнили бы про резонансный скандал с «инновационными» мусорными баками. Скандальная история «золотых» баков началась еще в 2014 году, когда мэрия неожиданно объявила о том, что для города закуплены итальянские баки, а население теперь должно сортировать мусор на «вторичное сырье» и «пищевые отходы». На покупку 300 баков и специальных автомобилей мэрия потратила 58 миллионов рублей.

Эта новость буквально взорвала общественность. Зачем в условиях бюджетного дефицита, «убитой» инфраструктуры, нехватки денег на социалку тратить миллионы на непонятные баки, да еще такие дорогие? На что мэрия отвечала: мол, прогресс. Но самое главное, в Бурятии до сих пор нет нормальной системы переработки мусора, сортировочных станций, что делает совершенно бесполезной саму идею раздельного сбора.

Власти города заверяли, что вот-вот на улицах города появится альтернатива дорогим итальянским бакам, произведенная на местном «Улан-Удэстальмосте». Однако на заводе не разделяют оптимизма чиновников. Наша копия инновационных мусорок не вышла в свет по одной причине – нарушение авторских прав итальянцев, хотя бурятские инженеры признавались, что создать подобный бак – «проще пареной репы».

И остается два выхода: либо отказаться от идеи раздельного сбора, либо продолжать покупать итальянские баки по заоблачным ценам. Немного цифр: на 150 баков приходится одна специальная машина для вывоза мусора. Эта машина стоит больше 20 миллионов. Стоимость одного бака – не меньше 100 тысяч. То есть один комплекс обойдется властям в 35-40 миллионов. Сколько таких комплексов нужно, чтобы полностью заменить старые мусорные баки, неизвестно. По некоторым подсчетам, не меньше шести. Итого – примерно четверть миллиарда рублей.

Кто, если не мы

В апреле 2018 года в пригороде Улан-Удэ горел мусор на муниципальном полигоне. Стоял едкий запах гари, а ядовитые воды от полива проникали вглубь почв. Тогда возгорание кое-как потушили. По мнению специалистов министерства природных ресурсов Бурятии, из-за отсутствия в Улан-Удэ системы раздельного сбора и утилизации отходов, в том числе промышленных, мусоросжигание не станет выходом из положения и будет представлять собой еще одну опасность. При практике сбора смешанных отходов, когда сжиганию подвергаются отходы с содержанием ПВХ, солей тяжелых металлов, токсичных соединений, будут образовываться ядовитые вещества. Для их улавливания и последующего обезвреживания потребуются большие затраты, поэтому мусор просто необходимо сортировать как населению на придомовых территориях, так и региональным операторам на своих станциях.

Отметим, что власти страны еще несколько лет назад приступили к реформированию всей отрасли обращения с отходами. Главная его идея состоит в том, чтобы выстроить и привести в единое целое весь процесс обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Реформа призвана переломить сложившуюся ситуацию, а институт региональных операторов должен создать четкие схемы действий и отвечать за их соблюдение. Такое положение определено федеральным законом «Об отходах производства и потребления».

А пока волонтер, лидер улан-удэнского эко-движения Лилия Ошорова уповает на сознательность самих граждан. Она рассказала, что группа ребят ежемесячно проводят подобные акции по городу. Помогают им в этом различные организации, например, городские музеи, образовательные центры, кафе. Вывозом мусора занимается иркутская компания «ЭкоАльянс», недавно выигравшая в конкурсе по определению регионального оператора по обращению с ТКО. Девушка уверяет, что собранный и «разделенные» мусор обязательно будет переработан, а не окажется на городской свалке, где горы мусора десятилетиями лежат, горят, загрязняя все вокруг.

«Недавно жители одной из многоэтажек Улан-Удэ установили самодельные контейнеры, провели инструктаж, что и куда выкидывать... и люди потихоньку привыкли. Некоторые сами звонят, интересуются, куда можно увезти тот или иной вид мусора. Мы рассказываем о пользе переработки, даем список компаний. Пока, к сожалению, в городе нет мусоросортировочной станции со всей необходимой инфраструктурой», - рассказала волонтер.

Не хватает мусорного вторсырья

Валерий Фомин, работник ООО «Полимер-Профи» рассказал о продукции компании, занимающейся изготовлением тротуарной плитки. Такая плитка, по его словам, зимой не скользит и легко выдерживает большие перепады температур. На производство одной плиты уходит один килограмм полиэтилена и пластика. Сырье в буквальном смысле превращают в стружку, потом смешивают с песком, нагревают в специальном аппарате и с помощью специального пресса придают нужную форму.

Суточное производство плит доходит до 400 штук. Мужчина признается, что могли бы и больше, но не хватает вторсырья. Абсурд, но полиэтиленовые пакеты фирме приходится закупать в соседних регионах. Хотя своего пластика, казалось бы, должно хватать. Председатель комиссии по ЖКХ Общественной палаты Бурятии Татьяна Думнова уверена, что наладить грамотную мусоросортировку в республике возможно, но для этого нужно время.

«Мы изучили опыт раздельного сбора отходов в Санкт-Петербурге, и главный вопрос, который они там решили – как организовать систему сортировки, которая будет выгодна жильцам. Так, управляющие компании, заключив договоры на поставку пластика, металлов и других ценных материалов, установили во дворах раздельные емкости. Вначале они поставили возле мусорных баков бабушек, которые следили за тем, чтобы жильцы выбрасывали мусор куда надо. Потом, когда народ стал привыкать к предварительной сортировке своих отходов, «управляшки», получающие дополнительный доход от продажи стекла и пластика, понизили жильцам квартплату. И дело пошло».

Сегодня очевидно, что с приходом нового оператора по обращению с ТКО, власти ждут системного подхода к решению мусорной проблемы, в том числе по созданию условий для вторичной переработки. Прежде всего, необходимо исключить захоронения биоразлагаемых отходов для сокращения выбросов метана. Сегодня в Бурятии уже утвержден порядок сбора ТКО. Порядок устанавливает единый подход к организации деятельности по сбору твердых коммунальных отходов, в том числе их раздельного сбора, в городских и сельских поселениях Бурятии.

При этом муниципалитеты согласовывают с региональным оператором порядок организации системы раздельного сбора ТКО и осуществляют информирование населения по вопросам обращения с отходами путем издания, распространения и размещения в местах массового пребывания населения информационных брошюр, листовок, плакатов, разъясняющих правила раздельного сбора ТКО. Другими словами, на плечи муниципальных властей ляжет ответственность за результат информационно-пропагандистской кампании, мотивирующей население на раздельный сбор коммунальных отходов. Справятся ли они с этим – еще один вопрос успеха кампании по избавлению Бурятии от мусора.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

14 Июня 2018
Недавно выпущенные в ЕАО тигры начали охотиться Недавно выпущенные в ЕАО тигры начали охотиться
07 Июня 2018
Белгородская область вошла в ТОП-5 «весеннего» экологического рейтинга 2018 года Белгородская область вошла в ТОП-5 «весеннего» экологического рейтинга 2018 года
07 Июня 2018
В Адыгее до конца года площади краснокнижного самшита вырастут  до 6 гектаров В Адыгее до конца года площади краснокнижного самшита вырастут до 6 гектаров
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
В Саратове проверяют информацию о ДТП с участием пассажирского автобуса  В Саратове проверяют информацию о ДТП с участием пассажирского автобуса
сегодня
Бразилия обыграла Коста-Рику в матче ЧМ Бразилия обыграла Коста-Рику в матче ЧМ
сегодня
Дзюба: Перед выходом на первый матч ЧМ-2018 было не по себе Дзюба: Перед выходом на первый матч ЧМ-2018 было не по себе
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Какой результат сборной России по футболу на ЧМ-2018 вы посчитаете успешым?

Выход из группы
24
Выход в 1/4 финала
9
Выход в полуфинал
3
Выход в финал
2
Победу
5
Не жду от нее хороших результатов
57

Всего ответов: 1328

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика