Печатать

Волгоград, до встречи в следующем году!

Волгоград, до встречи в следующем году!
1144 7 0
В Волгограде завершились «Большие гастроли» Владимирского областного театра кукол. А во Владимире начинаются ответные показы спектаклей Волгоградского областного кукольного театра.

Обмен опытом - это всегда полезно и интересно. Особенно в творческой среде. Взглянуть на привычные вещи под другим углом, позаимствовать удачные находки и решения, попробовать себя в других условиях, расширить кругозор.

На прошедшей неделе, 6 — 7 апреля 2018 г., на сцене Волгоградского областного театра кукол с гастрольным туром выступали артисты Владимирского областного театра кукол.


В рамках федеральной программы «Большие гастроли для детей и молодёжи» юные волгоградцы смогли увидеть два популярных спектакля владимирской театральной группы. Оба спектакля были приняты волгоградской публикой на ура!

«Идёт Коза рогатая» - игровой музыкальный спектакль для детей 2-3 лет, инсценировку и постановку выполнила главный режиссёр Владимирского областного театра кукол Марина Протасова. Во время представления маленькие зрители с удовольствием помогают Бабушке Маше справиться с Козой. Сказочную историю сопровождают русские народные песенки-потешки, знакомые всем с детства.


Второй гастрольный спектакль - «Хитроумный солдат», поставленный Алексеем Ложкиным по сказке Владимира Миодушевского, для детей от 4 лет. Спектакль был создан по любимой и известной всем русской народной сказке «Щи из топора». Однако владимирским театром сказка представлена в новом свете: материал обогащён позитивным, добрым содержанием, большое внимание уделено любви к животным, а постановка сделана в современном ключе. Во время спектакля герои исполняют весёлые народные песни и танцы.


Ирина Попова, директор Владимирского областного театра кукол:

«Эти взаимные обменные гастроли – наша целенаправленная работа, можно сказать, дружественный проект. Между администрациями Волгоградской и Владимирской областей подписаны соглашения, в том числе и о культурном сотрудничестве. В рамках этого проекта мы к вам и приехали.

У нас большой репертуар, порядка 70 спектаклей. Именно эти спектакли, «Хитроумный солдат» и «Идет коза рогатая», были выбраны, исходя из возможностей волгоградской сцены и зала. «Хитроумный солдат» очень любят наши зрители, он участник всевозможных фестивалей. Он был выбран волгоградской стороной и, по-моему, итог выступления получился неплохим.

«Идет коза рогатая» - спектакль на подушках, в форме интерактивной игры. Этот формат есть далеко не во всех театрах страны, но он развивается, постепенно набирает обороты. Представление идет не на сцене, а в отдельном месте. У нас, например, это происходит в музее – из подушек сооружается своеобразный сказочный дворец, на полу расстилается ковер. И маленькие детишки, в возрасте от 1 года до 3 лет, сами становятся участниками спектакля. Родителя сидят на стульях отдельно, позади. А малышам - полная свобода действий. Они передвигаются, подходят к актерам, трогают персонажей, спрашивают, сами вставляют реплики. И вот мы привезли его к вам. Детям он очень понравился.

В нашем репертуаре три таких спектакля, мы активно развиваем «подушечный» формат, раздвигаем рамки, чтобы дети с самого раннего возраста проникались творческим процессом.

Выражаем благодарность волгоградским коллегам и публике за гостеприимство и с удовольствием ждем в гости наших коллег с ответным визитом. Обменные гастроли – это всегда интересно и полезно. Это разная форма, иная подача, всегда обмен опытом».

В постановке «Хитроумного солдата» владимирскими артистами был задействован интересный художественный ход – кукловоды выходили на сцену с куклами на руке, тем самым маленькие зрители видели, кто же из артистов играл тот или иной персонаж. В зале раздавались удивленно-восторженные детские выкрики «ой, а вот кто, оказывается, за котика говорит!», «ух ты, смотрите, это ведь бабушка!».

Алексей Ложкин, ведущий мастер сцены Владимирского областного театра кукол, режиссер-постановщик спектакля «Хитроумный солдат»:

«В спектакле мы использовали художественный прием, который называется «петрушечный». С его помощью можно сделать выход к зрителю, и это всегда приятно. Данному спектаклю более 12 лет. Его автор – Владимир Миодушевский, в прошлом главный режиссер нашего театра, драматург. За это время было несколько воплощений его пьесы. Данный вариант уже третий. Спектакль рассчитан на маленькую сцену, вот как у вас в Волгограде, или на выезды в детские садики, школы. А так как театр областной, на неделе мы раза три совершаем выезды в область. И этот спектакль часто показываем».

Еще один необычный момент был представлен гостями из Владимира – общение с юными зрителями перед началом спектакля. Дети с удовольствием реагировали на вовлечение в диалог. Отвечали охотно, хлопали в ладоши, хохотали.


Марина Протасова, главный режиссер Владимирского областного театра кукол:

«Много лет я проработала актрисой в театре драмы. А когда пришла в кукольный театр, ввела эту практику общения со зрителем перед сценой. Мне важно было понять зрителя, почувствовать его. Говорить со сцены, выступать перед камерами я не очень люблю, а вот общаться именно перед зрителем, у первого ряда – люблю. Я вижу глаза детей, которые улыбаются, отвечают мне, и я понимаю, для кого именно мы делаем спектакли. Это общение однозначно продуктивно.

Наша сцена во Владимире в несколько раз больше волгоградской. Глубина ее – 11 метров. А зал рассчитан на 280 мест. Поэтому у нас в основном в репертуаре представлены широкоформатные постановки. У нас есть несколько маленьких спектаклей, для выезда. Поэтому выбор спектаклей для гастролей был ограничен. И, тем не менее, мы выбрали самое интересное из того, что есть. В частности, «Идет коза рогатая» - интерактивный спектакль на подушках. Детям он очень нравится. Даже дети меньше года заинтересованы. «Подушечные» спектакли у нас популярны. На них приходят мамы едва ли не с грудничками. Сегодня этот формат активно развивается. У вас в Волгограде, например, на подушках делают «Колобка». По словам коллег, на нем всегда аншлаг.

Во Владимире зритель нас очень любит. Бывают у нас и Дни открытых дверей, и День кукольника, когда мы открываем все двери, проводим экскурсии по всему закулисью, мастер-классы, показываем комнату отдыха кукол, а детишки сами участвуют в спектаклях. Зрителям это очень интересно. Мы стараемся, чтобы нас знали и любили.

И конечно, мы с радостью встречаем гостей, новые города и театры. Люди идут с удовольствием на гастрольные спектакли, потому что это всегда новый репертуар.

Что касается федеральной программы «Большие гастроли», то она работает уже не первый год. И это здорово. Программа дает великолепные возможности всем театрам страны, которые часто бывают ограничены в средствах, вплоть до того, что даже в соседний город не получается попасть, выезжать на гастроли. По программе все оплачивается – проезд, проживание, провоз багажа сценарного. И это, конечно, очень здорово!».

Напомним, что «Большие гастроли для детей и молодёжи» - программа Федерального центра по поддержке гастрольной деятельности, реализуется за счёт государственных средств, выделенных Министерством культуры РФ. По этой федеральной программе Волгоградский областной театр кукол в 2018 году проведёт сразу три гастрольных тура совместно со своими коллегами из Владимира, Саранска и Махачкалы. Но помимо федеральных проектов есть еще и регулярные обменные гастроли.


Александра Николаенко, директор Волгоградского областного театра кукол:

«Мы были очень рады встрече с коллегами из Владимира. Наша юная публика встречала их на ура! Безусловно, и зрителям, и артистам всегда интересно увидеть что-то новое. И благодаря таким гастрольным турам у нас есть возможность чему-то поучиться у коллег, а где-то и свой талант показать.

Поэтому 18 апреля мы едем в славный город Владимир с обратным визитом. 19, 20, 21 апреля мы там работаем. С собой везем спектакли «Соловей» (по сказке Г.Х. Андерсена) и оперу-буфф «Доктор Айболит» (А. Усачёв).

На гастроли едет команда из 12 человек. В гостях мы будем работать как на основной, так и на дополнительной площадках с этими двумя спектаклями. С собой мы, конечно же, везем наших заслуженных артистов, гордость нашего театра: Заслуженную артистку России Татьяну Катулину, Заслуженного артиста России Александра Вершинина, ведущего актера Владимира Ташлыкова, Александра Лазаренко и других.

В гастролях по обмену мы всегда стараемся показывать те работы, которые не представлены в других театрах. Так, владимирцы привезли нам то, чего нет в нашей программе, мы, соответственно, везем то, чего нет у них. Спектакль «Соловей» выбрали сами владимировцы. А мы остановились на «Докторе Айболите».

В рамках федеральной программы «Большие гастроли для детей и молодёжи» мы также ждем в конце апреля Саранский театр. С ответным визитом В Мордовию мы отправимся в октябре».

Владимир - прекрасный, удивительной красоты город, с богатой историей. Один из крупнейших туристических центров европейской части России, входит в Золотое кольцо России. Настоящий город-музей. Поэтому волгоградские артисты с удовольствием ждут поездки и выступлений на местной сцене.


Александр Вершинин, Заслуженный артист России, актер Волгоградского областного театра кукол:

«Мы едем впервые во Владимир. Но давным-давно, 30 лет назад такой обмен с городом Владимиром уже был. И Татьяна Катулина в нем принимала участие, поэтому она будет там во второй раз.

А с этого года мы заключили согласие с Владимиром на ежегодный такой обмен. Возрождаем традиции. Точно так же мы обмениваемся с Махачкалой уже семь лет.

Наши волгоградские зрители приняли владимирцев очень хорошо. Школьники даже танцевали в конце спектакля под финальную музыку. Мы, в свою очередь, готовимся к поездке во Владимир. Надеемся, что и наше мастерство придется по душе местной публике».

Волгоград благодарит театральную группу из Владимира за прекрасные спектакли, профессиональное мастерство и теплую, позитивную энергетику. Обязательно ждем встречи в следующем году!

А до гастролей волгоградских актеров, тем временем, осталось не так много времени, поэтому от души пожелаем коллективу Волгоградского областного театра кукол удачи, творческих успехов и всестороннего развития!

 

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

22 Июня 2018
Нигерия одержала первую победу на ЧМ-2018 - над Исландией Нигерия одержала первую победу на ЧМ-2018 - над Исландией
22 Июня 2018
22 июня матчи ЧМ-2018 примут Волгоград, Санкт-Петербург и Калининград 22 июня матчи ЧМ-2018 примут Волгоград, Санкт-Петербург и Калининград
21 Июня 2018
Футбольные болельщики из Китая перепутали Вологду и Волгоград Футбольные болельщики из Китая перепутали Вологду и Волгоград
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
СК: причиной взрыва в пятиэтажке в Заинске могла стать утечка бытового газа СК: причиной взрыва в пятиэтажке в Заинске могла стать утечка бытового газа
сегодня
Лавров встретится с Болтоном в Москве 27 июня Лавров встретится с Болтоном в Москве 27 июня
сегодня
Садовничий рассказал о недостатках ЕГЭ Садовничий рассказал о недостатках ЕГЭ
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Какой результат сборной России по футболу на ЧМ-2018 вы посчитаете успешым?

Выход из группы
24
Выход в 1/4 финала
9
Выход в полуфинал
3
Выход в финал
2
Победу
5
Не жду от нее хороших результатов
57

Всего ответов: 1328

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика