Печатать

Волгоград, до встречи в следующем году!

Волгоград, до встречи в следующем году!
1122 7 0
В Волгограде завершились «Большие гастроли» Владимирского областного театра кукол. А во Владимире начинаются ответные показы спектаклей Волгоградского областного кукольного театра.

Обмен опытом - это всегда полезно и интересно. Особенно в творческой среде. Взглянуть на привычные вещи под другим углом, позаимствовать удачные находки и решения, попробовать себя в других условиях, расширить кругозор.

На прошедшей неделе, 6 — 7 апреля 2018 г., на сцене Волгоградского областного театра кукол с гастрольным туром выступали артисты Владимирского областного театра кукол.


В рамках федеральной программы «Большие гастроли для детей и молодёжи» юные волгоградцы смогли увидеть два популярных спектакля владимирской театральной группы. Оба спектакля были приняты волгоградской публикой на ура!

«Идёт Коза рогатая» - игровой музыкальный спектакль для детей 2-3 лет, инсценировку и постановку выполнила главный режиссёр Владимирского областного театра кукол Марина Протасова. Во время представления маленькие зрители с удовольствием помогают Бабушке Маше справиться с Козой. Сказочную историю сопровождают русские народные песенки-потешки, знакомые всем с детства.


Второй гастрольный спектакль - «Хитроумный солдат», поставленный Алексеем Ложкиным по сказке Владимира Миодушевского, для детей от 4 лет. Спектакль был создан по любимой и известной всем русской народной сказке «Щи из топора». Однако владимирским театром сказка представлена в новом свете: материал обогащён позитивным, добрым содержанием, большое внимание уделено любви к животным, а постановка сделана в современном ключе. Во время спектакля герои исполняют весёлые народные песни и танцы.


Ирина Попова, директор Владимирского областного театра кукол:

«Эти взаимные обменные гастроли – наша целенаправленная работа, можно сказать, дружественный проект. Между администрациями Волгоградской и Владимирской областей подписаны соглашения, в том числе и о культурном сотрудничестве. В рамках этого проекта мы к вам и приехали.

У нас большой репертуар, порядка 70 спектаклей. Именно эти спектакли, «Хитроумный солдат» и «Идет коза рогатая», были выбраны, исходя из возможностей волгоградской сцены и зала. «Хитроумный солдат» очень любят наши зрители, он участник всевозможных фестивалей. Он был выбран волгоградской стороной и, по-моему, итог выступления получился неплохим.

«Идет коза рогатая» - спектакль на подушках, в форме интерактивной игры. Этот формат есть далеко не во всех театрах страны, но он развивается, постепенно набирает обороты. Представление идет не на сцене, а в отдельном месте. У нас, например, это происходит в музее – из подушек сооружается своеобразный сказочный дворец, на полу расстилается ковер. И маленькие детишки, в возрасте от 1 года до 3 лет, сами становятся участниками спектакля. Родителя сидят на стульях отдельно, позади. А малышам - полная свобода действий. Они передвигаются, подходят к актерам, трогают персонажей, спрашивают, сами вставляют реплики. И вот мы привезли его к вам. Детям он очень понравился.

В нашем репертуаре три таких спектакля, мы активно развиваем «подушечный» формат, раздвигаем рамки, чтобы дети с самого раннего возраста проникались творческим процессом.

Выражаем благодарность волгоградским коллегам и публике за гостеприимство и с удовольствием ждем в гости наших коллег с ответным визитом. Обменные гастроли – это всегда интересно и полезно. Это разная форма, иная подача, всегда обмен опытом».

В постановке «Хитроумного солдата» владимирскими артистами был задействован интересный художественный ход – кукловоды выходили на сцену с куклами на руке, тем самым маленькие зрители видели, кто же из артистов играл тот или иной персонаж. В зале раздавались удивленно-восторженные детские выкрики «ой, а вот кто, оказывается, за котика говорит!», «ух ты, смотрите, это ведь бабушка!».

Алексей Ложкин, ведущий мастер сцены Владимирского областного театра кукол, режиссер-постановщик спектакля «Хитроумный солдат»:

«В спектакле мы использовали художественный прием, который называется «петрушечный». С его помощью можно сделать выход к зрителю, и это всегда приятно. Данному спектаклю более 12 лет. Его автор – Владимир Миодушевский, в прошлом главный режиссер нашего театра, драматург. За это время было несколько воплощений его пьесы. Данный вариант уже третий. Спектакль рассчитан на маленькую сцену, вот как у вас в Волгограде, или на выезды в детские садики, школы. А так как театр областной, на неделе мы раза три совершаем выезды в область. И этот спектакль часто показываем».

Еще один необычный момент был представлен гостями из Владимира – общение с юными зрителями перед началом спектакля. Дети с удовольствием реагировали на вовлечение в диалог. Отвечали охотно, хлопали в ладоши, хохотали.


Марина Протасова, главный режиссер Владимирского областного театра кукол:

«Много лет я проработала актрисой в театре драмы. А когда пришла в кукольный театр, ввела эту практику общения со зрителем перед сценой. Мне важно было понять зрителя, почувствовать его. Говорить со сцены, выступать перед камерами я не очень люблю, а вот общаться именно перед зрителем, у первого ряда – люблю. Я вижу глаза детей, которые улыбаются, отвечают мне, и я понимаю, для кого именно мы делаем спектакли. Это общение однозначно продуктивно.

Наша сцена во Владимире в несколько раз больше волгоградской. Глубина ее – 11 метров. А зал рассчитан на 280 мест. Поэтому у нас в основном в репертуаре представлены широкоформатные постановки. У нас есть несколько маленьких спектаклей, для выезда. Поэтому выбор спектаклей для гастролей был ограничен. И, тем не менее, мы выбрали самое интересное из того, что есть. В частности, «Идет коза рогатая» - интерактивный спектакль на подушках. Детям он очень нравится. Даже дети меньше года заинтересованы. «Подушечные» спектакли у нас популярны. На них приходят мамы едва ли не с грудничками. Сегодня этот формат активно развивается. У вас в Волгограде, например, на подушках делают «Колобка». По словам коллег, на нем всегда аншлаг.

Во Владимире зритель нас очень любит. Бывают у нас и Дни открытых дверей, и День кукольника, когда мы открываем все двери, проводим экскурсии по всему закулисью, мастер-классы, показываем комнату отдыха кукол, а детишки сами участвуют в спектаклях. Зрителям это очень интересно. Мы стараемся, чтобы нас знали и любили.

И конечно, мы с радостью встречаем гостей, новые города и театры. Люди идут с удовольствием на гастрольные спектакли, потому что это всегда новый репертуар.

Что касается федеральной программы «Большие гастроли», то она работает уже не первый год. И это здорово. Программа дает великолепные возможности всем театрам страны, которые часто бывают ограничены в средствах, вплоть до того, что даже в соседний город не получается попасть, выезжать на гастроли. По программе все оплачивается – проезд, проживание, провоз багажа сценарного. И это, конечно, очень здорово!».

Напомним, что «Большие гастроли для детей и молодёжи» - программа Федерального центра по поддержке гастрольной деятельности, реализуется за счёт государственных средств, выделенных Министерством культуры РФ. По этой федеральной программе Волгоградский областной театр кукол в 2018 году проведёт сразу три гастрольных тура совместно со своими коллегами из Владимира, Саранска и Махачкалы. Но помимо федеральных проектов есть еще и регулярные обменные гастроли.


Александра Николаенко, директор Волгоградского областного театра кукол:

«Мы были очень рады встрече с коллегами из Владимира. Наша юная публика встречала их на ура! Безусловно, и зрителям, и артистам всегда интересно увидеть что-то новое. И благодаря таким гастрольным турам у нас есть возможность чему-то поучиться у коллег, а где-то и свой талант показать.

Поэтому 18 апреля мы едем в славный город Владимир с обратным визитом. 19, 20, 21 апреля мы там работаем. С собой везем спектакли «Соловей» (по сказке Г.Х. Андерсена) и оперу-буфф «Доктор Айболит» (А. Усачёв).

На гастроли едет команда из 12 человек. В гостях мы будем работать как на основной, так и на дополнительной площадках с этими двумя спектаклями. С собой мы, конечно же, везем наших заслуженных артистов, гордость нашего театра: Заслуженную артистку России Татьяну Катулину, Заслуженного артиста России Александра Вершинина, ведущего актера Владимира Ташлыкова, Александра Лазаренко и других.

В гастролях по обмену мы всегда стараемся показывать те работы, которые не представлены в других театрах. Так, владимирцы привезли нам то, чего нет в нашей программе, мы, соответственно, везем то, чего нет у них. Спектакль «Соловей» выбрали сами владимировцы. А мы остановились на «Докторе Айболите».

В рамках федеральной программы «Большие гастроли для детей и молодёжи» мы также ждем в конце апреля Саранский театр. С ответным визитом В Мордовию мы отправимся в октябре».

Владимир - прекрасный, удивительной красоты город, с богатой историей. Один из крупнейших туристических центров европейской части России, входит в Золотое кольцо России. Настоящий город-музей. Поэтому волгоградские артисты с удовольствием ждут поездки и выступлений на местной сцене.


Александр Вершинин, Заслуженный артист России, актер Волгоградского областного театра кукол:

«Мы едем впервые во Владимир. Но давным-давно, 30 лет назад такой обмен с городом Владимиром уже был. И Татьяна Катулина в нем принимала участие, поэтому она будет там во второй раз.

А с этого года мы заключили согласие с Владимиром на ежегодный такой обмен. Возрождаем традиции. Точно так же мы обмениваемся с Махачкалой уже семь лет.

Наши волгоградские зрители приняли владимирцев очень хорошо. Школьники даже танцевали в конце спектакля под финальную музыку. Мы, в свою очередь, готовимся к поездке во Владимир. Надеемся, что и наше мастерство придется по душе местной публике».

Волгоград благодарит театральную группу из Владимира за прекрасные спектакли, профессиональное мастерство и теплую, позитивную энергетику. Обязательно ждем встречи в следующем году!

А до гастролей волгоградских актеров, тем временем, осталось не так много времени, поэтому от души пожелаем коллективу Волгоградского областного театра кукол удачи, творческих успехов и всестороннего развития!

 

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

16 Апреля 2018
Центральную набережную Волгограда реконструируют за 500 млн рублей Центральную набережную Волгограда реконструируют за 500 млн рублей
05 Апреля 2018
Спрос на перелеты в Волгоград у иностранцев увеличился в 22 раза Спрос на перелеты в Волгоград у иностранцев увеличился в 22 раза
04 Апреля 2018
Пучков приедет в Волгоградскую область для контроля над ликвидацией последствий паводка Пучков приедет в Волгоградскую область для контроля над ликвидацией последствий паводка
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Путин надеется, что Диас-Канель продолжит дело кубинской революции Путин надеется, что Диас-Канель продолжит дело кубинской революции
сегодня
Замглавы Сочи задержан по подозрению в превышении полномочий с ущербом на 115 млн руб Замглавы Сочи задержан по подозрению в превышении полномочий с ущербом на 115 млн руб
сегодня
Диас-Канель возглавил Кубу: семья Кастро больше не руководит островом Диас-Канель возглавил Кубу: семья Кастро больше не руководит островом
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Ваше отношение к призывам властей выйти на субботники для уборки городов

Посмотреть результаты

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика