Печатать

Власти Адыгеи расширяют географию экспорта адыгейского сыра

Власти Адыгеи расширяют географию экспорта адыгейского сыра
132 1 1
Адыгейский сыр уже давно стал популярным на всю страну брендом и имеет реальные возможности занять свою нишу на зарубежном рынке. С таким тезисом глава республики Мурат Кумпилов выступил на деловом завтраке в рамках недавнего инвестфорума в Сочи, где обсуждали тему экспорта российских товаров. Сыр из Адыгеи уже распробовали в Германии, причем объемы поставок растут с каждым годом. Ожидается начало экспорта в Объединенные Арабские Эмираты. Чем берет иностранного потребителя адыгейский сыр и как власти региона намерены продвигать бренд?
Объемы и поставки

Экспортом адыгейского сыра производители региона занялись в 2012 году. За шесть лет «Красногвардейский молочный завод» - одно из ведущих профильных предприятий республики - отправил в Германию 152 тонны сыра. Только в прошлом году на столы немецких потребителей поставлено 26,5 тонны этого продукта. В текущем году спрос вырос в разы. На 2018 год с немецкими партнерами подписаны контракты на экспорт в объеме уже до 100 тонн сыра.

«Сегодня стоит задача увеличивать экспорт. И это реальные планы. Конкурентоспособным адыгейский сыр делают его особые вкусовые качества. В появлении особых свойств важную роль играет ручное производство сыра и знание древнего рецепта, который передается из поколения в поколение», - прокомментировал Мурат Кумпилов.

Чем же уникален адыгейский сыр? Технология его производства основана на старинном рецепте. Сыр и сегодня делается с использованием ручного труда, прессуется в специальных плетеных корзинах, придающих его поверхности характерный рисунок. В качестве сырья используется только свежее цельное молоко.

Качество гарантируют

Сегодня предприятия региона имеют исключительное право на использование названия «Адыгейский сыр». Соответствующее решение вынесено в январе Верховным судом России. Судебный спор был длительным. Он возник по заявлению четырех предпринимателей из разных регионов страны, которые боролись за право производить продукт под этим брендом за пределами Адыгеи.

«Для республики, в первую очередь, это экономический инструмент. Если мы выпускаем национальный продукт, который стал всемирно известным брендом, значит, обязаны защищать его от некачественных подделок», - считает глава региона.

В прошлом году в республике создан Союз производителей адыгейского сыра. В него вошли семь предприятий-производителей молочной продукции. Эта организация представляет интересы сыроделов на всех уровнях, а также гарантирует качество брендового продукта республики.

Сырье

В 2017 году в Адыгее произведено 12,8 тыс. тонн адыгейского сыра. Это на порядок больше, чем годом ранее. Планируется, что по итогам 2018-го производство сыра будет увеличено еще на 10-12%. Но с ростом объемов в регионе все острее становится вопрос нехватки местного сырья. В 2016 году, например, его доля составила всего чуть более 7%. Остальное молоко предприятия были вынуждены закупать за пределами Адыгеи. По расчетам регионального Минэкономразвития, под закупку молока ежегодно из республики выводится порядка 2,7 млрд. рублей.

В Минсельхозе Адыгеи решать проблему намерены активным развитием отрасли молочного скотоводства. В частности планируется дополнительная финансовая поддержка фермеров и привлечение в регион инвесторов, работающих по этому профилю. Один такой проект уже инициирован: на Сочинском форуме подписано соглашение о строительстве молочной фермы на тысячу голов крупного рогатого скота. Всего же в ближайшие пять лет власти планируют обеспечить ежегодное производство молока в хозяйствах региона не менее 135 тыс. тонн. Это позволит практически полностью обеспечить сырьем местные молзаводы.

Дальнейшее продвижение бренда «Адыгейский сыр» власти региона связывают и с развитием туризма. Сегодня сыр входит в тройку самых узнаваемых гастрономических брендов России. А ежегодный фестиваль адыгейского сыра, который проходит в горах республики, позволяет пополнять число гурманов. Летом фестиваль собрал рекордное число участников – его посетило более 10 тысяч гостей из разных российских регионов и из-за рубежа.

«Сегодня у предприятий молочной отрасли республики появился хороший стимул наращивать производство адыгейского сыра. Ведь на рынке этой продукции образовалась ниша, и они имеют возможности ее занять. Бизнес-стратегии предприятий направлены на решение этой задачи. Учитывая качество и высокий спрос на продукцию, это им под силу», - резюмировали в региональном Минсельхозе.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

17 Мая 2018
Омская фабрика мороженого впервые в России получила золотую медаль в Китае Омская фабрика мороженого впервые в России получила золотую медаль в Китае
25 Апреля 2018
Медведев заявил об экспорте российской сельхозпродукции в 143 страны Медведев заявил об экспорте российской сельхозпродукции в 143 страны
23 Апреля 2018
Гройсман похвастался увеличением продаж украинских товаров в Сингапур Гройсман похвастался увеличением продаж украинских товаров в Сингапур
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
В Москве проведут очередную Конференцию Российского футбольного союза В Москве проведут очередную Конференцию Российского футбольного союза
вчера
Путин: отношения с Трампом не улучшились и не ухудшились Путин: отношения с Трампом не улучшились и не ухудшились
вчера
Вышинский не исключает новых обвинений со стороны СБУ Вышинский не исключает новых обвинений со стороны СБУ
Все рекомендации

Комментарии (1)

Ghost Master
Ghost Master
01 Марта 201807:20
надо придумать организацию качества Халяль, чтобы это не было просто названием, а было знаком проверенного качества что в молоке при производстве сыра никто не купался потные люди как это было несколько лет назад в восточной Сибири (город не помню) но фотография была как три дауна купаются в ванне с молоком для производства сыра "косичка"
Ответить

Опрос

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика