Печатать
30 Мая 201618:36

Вице-спикер Ульяновского ЗСО: от кандидата в депутаты ГД до уголовного дела

Вице-спикер Ульяновского ЗСО: от кандидата в депутаты ГД до уголовного дела
178 3 0
В Ульяновской области развивается коррупционный скандал вокруг Алсу Балакишиевой, занимавшей до этого пост заместителя председателя заксобрания. Только суд может установить виновность подозреваемой по заведённому делу, но врио губернатора области, председатель ЗСО и партия «Единая Россия» уже фактически отреклись от неё.
Алсу Балакишиева долгое время входит в политическую команду Сергея Морозова, 11 лет возглавляющего Ульяновскую область. Её базовый Карсунский район неизменно отдаёт высокий процент голосов на выборах  за ЕР и её регионального лидера, врио губернатора Сергея Морозова. В политической элите региона она занимает одну из самых высоких позиций: обладает большим неформальным влиянием, а до недавнего времени являлась зампредом ЗСО, курируя бюджетные и экономические вопросы.

В самый разгар думских партийных праймериз, в которых Балакишиева была в числе фаворитов, появилась информация об обысках в её офисе и доме. Новость была воспринята как работа чёрных политтехнологогов, а сама Балакишиева заявила, что ей следственных действиях ничего не известно. Позже выяснилось, что обыск всё же имел место и проходил в «Ульяновском фонде поддержки регионального сотрудничества и развития», который депутат возглавляла на общественных началах. По мнению фигурантки дела, это было сделано с целью надавить на бухгалтера фонда, чтобы та пошла на сотрудничество со следствием.

Уже после объявления результатов предварительного голосования, состоявшегося 22 мая, на сайте СК РФ по Ульяновской области появилась информация о возбуждении уголовного дела против Алсу Балакишиевой по статье «взяточничество» (от 7 до 12 лет лишения свободы). Одновременно в сети был размещён видеоролик о передаче денег девушке, которая заносит их в здание ЗСО.

По версии следствия, Алсу Балакишиева получила через бухгалтера фонда от руководителя неназванной строительной организации 500 тысяч рублей за содействие в получении государственных контрактов. По словам самой подозреваемой, бухгалтер фонда должна была получить и оформить крупную сумму благотворительных средств, но по какой-то причине подбросила в «косметичку» своего руководителя «меченые» деньги. Вскоре эти купюры и были обнаружены оперативниками. Процесс их передачи девушка засняла на видео.

По данным правоохранительных органов, деньги не только были получены экс-зампредом, но и частично потрачены ею: она положила часть средств на банковскую карточку, расплатилась мечеными купюрами в кафе, а также за покупку железнодорожных билетов. Из разъяснений Балакишиевой понятно, что подброшенные деньги она не заметила и случайно приняла за свои, используя их для платежей.

Возникшая в период предвыборной кампании ситуация была истолкована наблюдателями как использование силовых рычагов в политической борьбе против сильного конкурента. Заведённое дело вполне может рассыпаться, так как никаких полномочий в сфере строительства или проведении госзакупок у зампреда законодательного органа не было. Сама Алсу Харисовна не сомневается в этом, её «подставили» в период больших выборов. Она заявила, что знает заказчиков.

Негативные последствия, между тем, уже сказываются на политической ситуации. Балакишиева сразу созналась, что подвела этой историей в первую очередь своих коллег по партии и лично врио губернатора Сергея Морозова. Она подала заявление в мандатную комиссию о сложении с себя полномочий зампреда и депутата, просьба была удовлетворена парламентариями.

Глава заксобрания области Анатолий Бакаев посчитал поступок своего заместителя верным, но просил не связывать его с уголовным делом. Вместе с тем он отметил:
«Регион, нацеленный на развитие, каким сегодня является Ульяновская область, не может себе позволить лояльного отношения к любым коррупционным проявлениям».

Кроме того, на время следствия было приостановлено членство Балакишиевой в партии. Её также освободили от руководства партийным фондом, который, как выяснилось, вовсе не является благотворительным, а служит для сбора средств на предвыборную кампанию.

Высказал свою позицию и врио губернатора. Сначала через своего пресс-секретаря Сергей Морозов акцентировал внимание, что неприкасаемых в борьбе с коррупцией не существует. Позже он назвал в своём интервью всё произошедшее «трагедией» экс-зампреда, не увидев связи с партией и праймериз. Во всех заявлениях первых лиц области в связи с ситуацией вокруг Балакишиевой говорилось о системной и успешной борьбе с коррупцией в регионе, а также о поддержке этой работы со стороны гражданского общества. При этом суждение о виновности фигурантки дела оставлялось спикерами исключительно на компетенцию суда.

В конце недели глава политсовета «Единой России» Сергей Неверов сообщил об аннулировании результатов праймериз Алсу Балакишиевой. Причина – уголовное дело бросает тень на партию. Таким образом, она действительно выбыла из числа претендентов на место депутата Госдумы.

Напомним, что внутри ульяновского отделения «Единой России» с осени 2015 года существовал конфликт между Сергеем Морозовым и экс-мэром Ульяновска Мариной Беспаловой, в котором Сергей Неверов был на стороне последней. Тогда правоохранительные рычаги были использованы для смещения зампреда областного правительства Михаила Сычёва, а также было заведено уголовное дело на близкого ему депутата ЗСО и хозяина пивоваренного завода Михаила Родионова.

Марина Беспалова также участвовала в думских праймериз, но не смогла обойти по голосам Алсу Балакишиеву, что поставило под сомнение попадание Беспаловой в партийный список. Это фактически нарушило негласную договорённость о прекращении внутриэлитной борьбы в обмен на депутатство Марины Павловны.

Как и в предыдущих случаях, когда подозрения в коррупции падали на кого-то из окружения Морозова, речь чаще всего идёт о персональной ответственности попавшегося. Никто в региональной власти не комментирует саму суть коррупционной сделки Балакишиевой, которая касается строительной отрасли и органов власти, которые курируют заключение госконтрактов. Никто не заявляет о содействии следствию.

Вместе с тем в СК РФ по Ульяновской области заявили, что в распоряжении следствия имеется информация о других подобных криминальных эпизодах с участием экс-зампреда. К Алсу Балакишиевой применена мера пресечения в виде домашнего ареста сроком на два месяца. Расследование дела может серьёзно пошатнуть позиции врио губернатора и партии «Единой России» в предвыборный период.

Коллеги Балакишиевой по областному парламенту, в том числе, из оппозиционных партий, неохотно комментируют происходящее. Лидер КПРФ в регионе Алексей Куринный не исключил самые разные сценарии случившегося.

Представитель ЛДПР в ЗСО Дмитрий Грачев также предпочёл не комментировать коррупционный скандал:
«К счастью, это не коснулось нашей партии. Это проблемы «Единой России». Понятно, что пятно ложится в целом на органы ЗСО. Всё это некрасиво, печально, будем ждать оценки компетентных органов».
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

сегодня
Российское казначейство разместило полмиллиарда долларов на банковские депозиты Российское казначейство разместило полмиллиарда долларов на банковские депозиты
вчера
Минобороны РФ сообщило о 214 спасенных в Алеппо сирийцах Минобороны РФ сообщило о 214 спасенных в Алеппо сирийцах
вчера
Школа "Сколково" за 1,8 млрд руб в Тамбове строится по графику Школа "Сколково" за 1,8 млрд руб в Тамбове строится по графику
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Путин запланировал участие во Всероссийском съезде судей Путин запланировал участие во Всероссийском съезде судей
вчера
Бекхем обнажил татуировки, чтобы защитить детей от насилия Бекхем обнажил татуировки, чтобы защитить детей от насилия
вчера
Школа "Сколково" за 1,8 млрд руб в Тамбове строится по графику Школа "Сколково" за 1,8 млрд руб в Тамбове строится по графику
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе