Печатать

Великому мастеру и настоящему другу…

Великому мастеру и настоящему другу…
1191 7 0
В Волгограде показали «Варшавскую мелодию» - спектакль-посвящение Отару Джангишерашвили, Народному артисту России, основателю Волгоградского Нового экспериментального театра.

В Волгограде состоялся пресс-показ спектакля «Варшавская мелодия». Режиссер, автор идеи и сценограф спектакля – народный артист России Отар Иванович Джангишерашвили. Это последняя работа талантливого художника. Премьерная работа Нового экспериментального театра анонсирована как посвящение любимому руководителю, безвременно ушедшему из жизни. Главные роли исполнили ведущие артисты театра Евгений Тюфяков и Анастасия Фролова.


Время. Почему вопрос о нем возникает всегда так невпопад? Действие спектакля разворачивается в послевоенные годы. Сюжет, основанный на пьесе Леонида Зорина, повествует о молодых людях, случайно встретившихся в 1947 году на концерте. Всего два года отделяет ребят от военных лет, где у Гелены, юной полячки, погиб отец, а у Виктора, молодого советского парня – мать. Но ребята полны радости жизни и искренней любви. Последнее чувство разгорается между ними в самую первую встречу. 


Головокружительный роман, самые искренние чувства, от которых голова кругом и без хмельного вина, специалистом в котором себя считает Виктор, студент отделения виноделия. Виктор без памяти влюбляется в эксцентричная красавицу Гелену, привлекающую не только очаровательной внешностью и женственной грацией, но и чудесным акцентом и жизнерадостным юмором. Гелена, как и свойственно творческим натурам – она планирует стать певицей – пылко отвечает Виктору взаимностью.


Время. И почему мы иногда так долго решаемся на что-то очень важное? Кажется, что эпилогом этой красивой истории могла бы и должна была стать свадьба. И Виктор, который считает себя счастливчиком, предлагает руку и сердце Гелене, в надежде на мгновенное согласие. Но слишком рассудительная и всего пугающаяся девушка не спешит с ответом. Она все тянет и тянет время, которое, как оказалось, слишком дорого... Внезапно в личную жизнь влюбленных вмешивается жизнь общественная, политическая. И вот уже главные герои становятся заложниками обстоятельств. Судьбы людей решает государство. Оно издает закон, запрещающий советским гражданам заключать браки с иностранцами. Герои надеются, что будет индивидуальный подход, ведь не может же быть, чтобы они, искренне любящие друг друга люди, расстались. Но реалии обнаруживают иную картину. И это в XXI веке. «XXI век!», - многократно, глухо, с болью повторяют герои. Отныне их жизнь меняется раз и навсегда. Они расстаются.

Гелена уезжает в Варшаву и становится популярной певицей, Виктор – в Краснодар, где защищает кандидатскую, а затем докторскую диссертации по виноделию.

Через 10 лет они встречаются вновь, в Варшаве. Затаившиеся в уголках души, запрятанные через муки и страдания за годы, проведенные в разлуке, чувства вспыхивают с новой силой. «Хотела посмешить тебя, представляешь, я все еще тебя люблю…», - признается главная героиня. На этот раз она готова бросить все в своей жизни ради Виктора. Сейчас, в эту же секунду! Она ждет его решения. «Посмотри мне в глаза! Без любви ничего не нужно», - пронзительно поет Гелена. 


Но главный герой уже не тот. Он не принимает этой жертвы. У него семья, государство следит за ним, да и нужно ли возвращать потерянное время? «Человек не волен в своих поступках!», - отвечает Виктор. «Не волен!». Хотя он навсегда любит Гелену, в чем тоже ей признается.

Следующая встреча случается еще через десять лет, уже в Москве, на авторском концерте Гелены. Успешная, самодостаточная, в разговоре с Виктором она цинична и холодна. 


Кажется, именно в этот миг он понимает, что его смешливую девчонку уже никогда не вернуть. А любовь? Ответ на этот вопрос остается за зрителем. Однако подаренные Виктором туфельки, которые Гелена возит с собой по концертам спустя 20 лет, дают нам некоторую подсказку...

Талантливая игра актеров, великолепный вокал. Спектакль имеет кольцевую композицию. Начинающийся с песни «Темная ночь» он заканчивается ею же, только на сцене все уже другое. Двадцать лет спустя – целая жизнь. «В Москве всегда так мало времени…», - говорит главный герой в финальной сцене. «Но, может быть, это и хорошо?».

Спектакль о самых сильных человеческих чувствах: настоящей любви и (не)преодолимых обстоятельствах, ломающих судьбы и меняющих жизни навсегда. Трагичный финал, искренние, пронизывающие чувства и звездное небо по всему залу...


По мнению исполнительницы главной роли ведущей артистки НЭТа Анастасии Фроловой, «Варшавская мелодия» - уникальный по уровню драматургии спектакль.

«На репетициях стояла какая-то нереальная, метафизическая атмосфера. Мы столько шутили и столько плакали за это время…Как никогда. Это что-то невероятное. Отар Иванович, как всегда, гениален. Невероятная драматургия, сильные тексты. Играть такое – одно удовольствие. Не нужно ничего из себя изображать, додумывать ничего не надо – спектакль сам ведет тебя. Кажется, что автор пьесы сам пережил такую трагедию в своей жизни».

На вопрос, интересовавший во время спектакля едва ли не весь зал, о мастерском польском акценте, Анастасия ответила просто – вжилась в роль.

«Специально свою речь с педагогом я не ставила. Кажется, лингвистически вжилась в роль. А когда начала изучать уже конкретные слова пьесы на польском, для того, чтобы они звучали точно, смотрела фильмы и интервью с участием Барбары Брыльска».


Ведущий артист НЭТа Евгений Тюфяков считает спектакль работой незаурядного жанра, не режиссерским спектаклем, а «командным».

«Отар Иванович работал над этим спектаклем, находясь в больнице в тяжелом состоянии. Но он до последнего момента работал. Вместе с ним мы обсудили сценографию, костюмы, сам сюжет. Но, к сожалению, на сцене нам уже не удалось поработать.

В этот раз впервые нам самим пришлось отвечать за все. Можно сказать, что это не режиссерский спектакль – это командный спектакль. Все, кто находится сейчас за сценой, в зале, за кулисами, на аппаратуре, освещении – все мы разделили ответственность, которая раньше лежала на Отаре Ивановиче, между собой. Мы все считали свои долгом довести эту работу до конца. В дань уважения, благодарности нашему любимому учителю. Мы думаем, что Отар Иванович всегда с нами. В подтверждении был такой момент. Мы ждали какой-то знак, чтобы понять, что он с нами. И вот мы приходим на репетицию – вдруг начинает искриться во все стороны, дымить лампочка. Мы уверены: это знак того, что он с нами, помогает нам, корректирует, поддерживает».


О том, как творческий коллектив сам оценивает свою работу, рассказал актер НЭТа Михаил Гордеев:

«Мне кажется, у нас все получилось. Но такое волнение мы испытывали впервые. Буквально все, что происходит на сцене, мы должны были корректировать сами. Это было сложно, непривычно, ответственно. Но внутренне я всегда обращался к Отару Ивановичу – подскажите! И, знаете, я получал ответы».

Время. И почему его так мало у нас? Для того, чтобы сказать главные слова, решиться на что-то важное. Порою слишком мало – для любви, для жизни… Под занавес спектакля, в полной темноте и тишине в театре прозвучало пронизывающее душу «В память о великом мастере и настоящем друге». Весь зал встает, бурные овации.

«Варшавская мелодия» обещает стать одним из самых ярких спектаклей в репертуаре Нового экспериментального театра. Глубокая, эмоциональная, достойная работа артистов в память о великом мастере и настоящем друге Отаре Джангишерашвили.


Вечная память Отару Ивановичу… Спасибо артистам НЭТа!

 

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

сегодня
В Волгограде со склада украли 1 тонну красной икры, 100 кг сыров и 50 кг колбас В Волгограде со склада украли 1 тонну красной икры, 100 кг сыров и 50 кг колбас
вчера
В Волгограде студентку-второкурсницу поймали на сбыте 1000 доз наркотиков В Волгограде студентку-второкурсницу поймали на сбыте 1000 доз наркотиков
21 Мая 2018
«Ротор-Волгоград» не продлил контракт с главным тренером Сергеем Павловым «Ротор-Волгоград» не продлил контракт с главным тренером Сергеем Павловым
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Трамп назвал "Spygate" историю с работой шпиона в его предвыборном штабе Трамп назвал "Spygate" историю с работой шпиона в его предвыборном штабе
сегодня
В Минкультуры заявили, что работе Booking.com в РФ ничего не угрожает В Минкультуры заявили, что работе Booking.com в РФ ничего не угрожает
сегодня
Помощник Бастрыкина встретится с жителями Псебая, где убили мать пятерых детей Помощник Бастрыкина встретится с жителями Псебая, где убили мать пятерых детей
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика