Печатать
24 Июня 201612:04

Великобритания готовит «гуманитарную интервенцию»

Великобритания готовит «гуманитарную интервенцию»
217 3 0
Генеральный директор Центра политической информации, политолог Алексей Мухин считает, что российский рынок образовательных услуг должен составить конкуренцию западным предложениям по подготовке специалистов в сфере культуры

Самара, Калининград, Саранск, Екатеринбург, Нижний Новгород и еще пять крупных российских городов стали объектами паломничества английских миссионеров из иностранной правительственной организации Британский совет. «Тревогу забили» блогеры еще весной этого года: эти десять городов, привлекших внимание британцев, принимают Чемпионат мира по футболу в 2018 году. Визиты иностранцев не были случайны, официальный предлог – проведение семинаров для работников сферы культуры  «Cultural management workshop» (CMW).

На сайте Британского совета объясняют, что мероприятия в рамках CMW были посвящены «таким темам, как создание бизнес-моделей, разработка фирменного стиля организации, продвижение в социальных сетях, привлечение новой аудитории и формирование профессионального сообщества».

Примечательно, что ранее англичанам запрещали работать в регионах по линии министерства иностранных дел Российской Федерации в виду отсутствия правового обоснования деятельности организации, однако запрет был проигнорирован. Ну а объявление 2016 года Перекрестным годом языка и литературы позволило сотрудникам Британского совета попытаться закрепиться в «запретных городах».

Например, первую лекцию в марте прочитала в Нижнем Новгороде специалист из Новой Зеландии некто Джеки Хэй. По информации издания D2D, ранее она также выступала в Грузии, участвовала в социо-политических проектах «Центр общественных инициатив» и «Казахская демократия» в Херсонской области на Украине. В Нижнем Новгороде же леди рассказывала двадцати участникам мероприятия о «навыках выстраивания отношений между работниками культуры и искусства и их целевой аудиторией». Анонсировалось, что лекции CMW пройдут в еще девяти городах: Волгограде, Екатеринбурге, Казани, Калининграде, Москве, Ростове-на-Дону, Самаре, Санкт-Петербурге и Саранске. Опять же, в городах, принимающих ЧМ-2018.

Повышенный интерес к футболу со стороны Британского совета прокомментировал известный политолог Алексей Мухин. Так как культура играет ключевую роль в формировании гражданской идентичности, а подготовка менеджеров в сфере культуры иностранными правительственными организациями ведет к навязыванию западных стандартов, то

«Известные своим умением «считать каждый вложенный пенни» англичане целенаправленно тратят немалые бюджетные деньги, видимо, прекрасно понимая, с кем будут идентифицировать себя подготовленные ими «культурные менеджеры», - пишет Мухин в статье под заголовком «Футбольно-шпионские страсти», опубликованной в «Известиях».   

С другой стороны, не может быть сомнений в том, что усиливая свои позиции в регионах, сотрудники Британского совета попытаются дотянуться до местных органов властей. Через «культурную экспансию» - к возможности оказывать влияние на ход подготовки соревнований. Учитывая непростые дипломатические отношения Лондона с Москвой, провалы правительства Великобритании на российском направлении в политике, можно сделать вывод о том, что приоритеты в финансировании теперь расставлены на «гуманитарную интервенцию».

Развивая тему подготовки иностранными специалистами в России «культурных управленцев», Мухин обратил внимание на отечественный рынок образовательных услуг, который также предлагает подготовку специалистов-менеджеров в сфере культуры. В пример приведены  кафедра эстетики философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, Институт экономики, управления и права РГГУ, Московская высшая школа социальных и экономических наук, НИУ ВШЭ.

«В Санкт-Петербурге подготовкой таких специалистов занимается РГПУ имени Герцена, на базе Государственной художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица создан Центр инновационных образовательных программ по целевой подготовке специалистов для креативных индустрий, а 1 сентября 2016 года открывается магистратура по специальности арт-менеджмент», - пишет Мухин.

«Но эти инициативы носят, скажем так, локальный характер».

Мухин считает, что российским чиновникам из Министерства образования стоит поднять вопрос о необходимости развития национальных образовательных программ, способных конкурировать с предложениями западных «партнеров» в сфере культуры. Естественно, заниматься подготовкой кадров при этом должны исключительно отечественные преподаватели, с учетов национальной специфики. Хотя бы потому, что в Уставе Британского совета прописано, что создан он для «пропаганды британской культуры в третьих странах».

«В конце концов «импортозамещение» хотя бы и в сфере культуры никто не отменял», - подводит Мухин итог. 
Читайте также: 

В России высадили десант «агентов перемен»

Старая русская пословица гласит: «что посеешь, то и пожнешь». А учитывая происходящие перемены в отечественной системе образования, «сеятелей» нужно детально рассматривать под микроскопом, чем и занималась редакция ИА «Кремлевская пресса»
Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

сегодня
Экипажи Ми-8 и Ми-24 под Питером потренируются в перевозке гумгрузов Экипажи Ми-8 и Ми-24 под Питером потренируются в перевозке гумгрузов
вчера
ГД разрешила до суда блокировать сайты о наркотиках ГД разрешила до суда блокировать сайты о наркотиках
вчера
Исинбаева стала председателем наблюдательного совета РУСАДА Исинбаева стала председателем наблюдательного совета РУСАДА
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Прокурор просит отправить Караулову в колонию на 5 лет и оштрафовать на 150 тыс. Прокурор просит отправить Караулову в колонию на 5 лет и оштрафовать на 150 тыс.
сегодня
ECA назвал реформы на Украине после 2014 года безрезультатными ECA назвал реформы на Украине после 2014 года безрезультатными
сегодня
Захарова: Никакого "торжества дружбы" после выборов в США не предвидится Захарова: Никакого "торжества дружбы" после выборов в США не предвидится
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе