Печатать
21 Апреля 201622:11

Великая пивная революция

Великая пивная революция
118 3 0
Политика импортозамещения в связи с введением западных санкций против России, казалось бы, должна дать отечественной экономике уникальный шанс совершить рывок и вновь завоевать утерянные было позиции на рынке. Но в регионах импортозамещение не только не приводит к производству каких-то уникальных наукоёмких изделий, а заканчивается едва ли не анекдотично: в частности, резким ростом производства пива местного разлива, отказом от ввозимых сортов и ростом точек по пивным продажам...
Каждый приезжающий в Новосибирск, не говоря уже о местных жителях, тут же вспоминает гениальный роман Ильи Ильфа и Евгения Петрова, и перефразирует известную фразу, которая с учётом местной новосибирской специфики могла бы звучать примерно так: "... казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы попить пива, остричься, сходить в аптеку и сразу же умереть...".

В самом деле, в столице Сибирского федерального округа, как, впрочем, и во многих других российских городах, количество заведений подобного рода уже давно превысило все разумные пределы. В самом деле, зачем в радиусе 300-500 метров иметь, например, семь аптек или десяток парикмахерских?

Однако особый размах в Новосибирске приобрело движение по открытию точек по разливу пива. Пожалуй, в России или даже в мире, мало найдётся городов, где бы отношение количества "пиворазливочных" заведений" на сто тысяч населения достигало бы такой величины как в этом городе.

По данным статистики, объемы производства пива в РФ по итогам 2015 года снизились на 5,8% по сравнению с предыдущим годом, в Сибирском федеральном округе производство осталось на уровне 2014 года, совершив прирост лишь на 0,1%.

Но семь из десяти сибирских регионов, производящих пиво, продемонстрировали на фоне кризиса прирост. В тройку лидеров вошли Забайкальский край, где производство пива увеличилось в два раза, следом идет Республика Бурятия (+40,8%) и на третьем месте оказалась Новосибирская область с приростом 29,9%. При этом в последней значительно сократились и продажи пива — на 26,3% по сравнению с 2014 годом.

На фоне этих цифр, достаточно оптимистических для сибирских пивных производителей и весьма печальных для продавцов, сам Новосибирск выглядит едва ли не пивным оазисом, где воистину текут пивные реки в "закусочно-рыбных" берегах...

В самом деле, в 2015 году в городе открылось свыше 100 "пиворазливочных точек", в результате чего их общее число приблизилось к тысяче. А в 2012 году их было 230, в 2013- уже 335. По данным статистики ДубльГис, в Новосибирске на 100 тысяч жителей приходится 49 пивных заведений.

Еще в 2013 году специалисты отмечали, что новосибирский рынок был

"Явно переполнен мелкими пивными магазинами. Такие торговые точки работают если не в каждом жилом доме, то уж точно в каждом втором. Немало примеров, когда в одном многоквартирном доме открыто сразу несколько точек розлива. «Ситуация на новосибирском рынке такова, отмечали эксперты, что основной канал потребления разливного пива — это не бары и рестораны, а торговые точки формата «пиво на вынос».

Однако с тех пор процесс пивной торговли не только не сократился или хотя бы остановился на месте, но, похоже, приобрёл неконтролируемый характер.

Напомним, что этот процесс происходил и происходит при мэре-коммунисте Анатолии Локте, а КПРФ, как известно, является ярым сторонником здорового образа жизни и, находясь в оппозиции, постоянно критикует политику федеральной власти за "спаивание населения". Но в этом конкретном случае остается предположить , что, вероятно, то ли пиво на местном уровне не является алкогольным напитком, то ли интересы наполнения городского бюджета наступили на горло интересам борьбы за здоровье населения...

На территории Новосибирской области действуют 26 пивоваренных предприятий. В 2014 году только крупнейшими новосибирскими пивоваренными предприятиями – э «Балтика-Новосибирск», филиал ЗАО «Пивоварня «Москва-Эфес» и ООО «ОПХ» (филиал «Сибирская Пивоварня Хейнекен») – в областной бюджет было уплачено акцизов на сумму 5,8 миллиарда рублей, еще 480 миллионов поступило других налогов (НДФЛ, налог на прибыль и имущество организаций, и другие). Размер областного бюджета составляет около 100 миллиардов рублей, новосибирского городского- чуть более 30 миллиардов.

Сейчас наибольшее число филиалов в Новосибирске имеет специализированная сеть «Маркет» (25 филиалов), у сети магазинов «Торговая сеть-Сибирь» (16 филиалов), «ВиноГрад» (15 филиалов), торговая компания «Родничок» (14 филиалов) и сеть супермаркетов напитков «Септима» (13 филиалов).

В сегменте «Магазины разливного пива» сеть пивных магазинов «Пивная лавка» имеет 33 филиала, «Правиль пиво» - 31 филиал. Затем следуют по количеству магазинов сеть «ПивоПей» (14 филиалов), сеть «Пивоварня» (10 точек) и «BeerMarket» (9).

Таким образом, нельзя не прийти к выводу, что производство и продажа пива стали для Новосибирска и области одним из важнейших источников наполнения бюджета.

Всё это можно было бы едва ли не приветствовать, если бы не несколько "но".

Во-первых, подавляющее большинство объектов по продажам пива представляют собой заведения, где пенный напиток просто разливают в ПЭТ-тару. Ни о каких цивилизованных заведениях, где можно было бы не просто сесть и выпить с друзьями бокал-ждругой пива, речь просто не идёт.

То есть, фактически желающих просто попить пива вынуждают сначала купить его, а потом, если не дома, то пить где придётся: возле подъездов, на территории школ и детских садов, в скверах и парках.

К тому же процесс употребления пива связан, так сказать, с отправлением некоторых естественных надобностей. Учитывая же, что даже новосибирские старожилы не могут назвать хотя бы одно точное место расположения общественного туалета в почти двухмиллионном городе, становится ясно, почему по утрам спешащих на работу новосибирцев встречает вполне специфический запах... А по вечерам он же стойко сопровождает гуляющих вместе с детьми мам...

В-вторых, в таких условиях закон о запрете размещения точек по продаже алкоголя ближе 100 метров от детских и других общественных учреждений просто не действует, потому что любители пива вместе с наполненной ПЭТ-тарой просто лезут туда для последующего распития.

В-третьих, как правило, в шаговой доступности от точек по продаже пива размещаются точки по продаже более крепкого алкоголя. Без труда можно утверждать, что значительное количество любителей пенного напитка пожелают "разбавить" его водкой или в процессе пития, или после него. А в результате в их разгоряченных головах возбуждаются процессы, которые приводят или к выяснению отношений, или к каким-то другим преступлениям.

И, наконец, в четвёртых, весь город круглый год буквально завален использованными пустыми ПЭТ-бутылками.

Директор новосибирской школы журналистики Фёдор Григорьев считает:

"Такая извращённая форма продажи в общем-то хорошего и любимого многими напитка стимулирует возникновение и распространение одного из самых тяжёлых видов алкоголизма- пивного, и к тому же ведёт к росту преступности. Доступность разливного пива для молодёжи также не способствует оздоровлению населения. Наполнение бюджета любыми путями не должно становиться решающим факторов при выдаче разрешений на открытие тех или иных торговых точек. И в большой степени это касается именно предприятий по продаже пива".


Совершенно очевидно, что законодателям всех уровней пора внимательно присмотреться к тому, как продают пиво в городах России. И, пожалуй, самым логичным должно стать принятие закона о том, как должны быть оборудованы точки по продаже пива, и сколько из них на территории муниципальных образований должны иметь вид цивилизованного заведения, где можно было бы не просто купить пива, но и еще выпить его.

Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

сегодня
Директора спортшколы в ХМАО посадили под домашний арест после ДТП Директора спортшколы в ХМАО посадили под домашний арест после ДТП
сегодня
Экипажи Ми-8 и Ми-24 под Питером потренируются в перевозке гумгрузов Экипажи Ми-8 и Ми-24 под Питером потренируются в перевозке гумгрузов
вчера
ГД разрешила до суда блокировать сайты о наркотиках ГД разрешила до суда блокировать сайты о наркотиках
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
СК заочно обвинил граждан Украины в причастности к похищению бойцов ВС РФ СК заочно обвинил граждан Украины в причастности к похищению бойцов ВС РФ
сегодня
Прокурор просит отправить Караулову в колонию на 5 лет и оштрафовать на 150 тыс. Прокурор просит отправить Караулову в колонию на 5 лет и оштрафовать на 150 тыс.
сегодня
ECA назвал реформы на Украине после 2014 года безрезультатными ECA назвал реформы на Украине после 2014 года безрезультатными
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе