Печатать

В2В: о чем договорились бизнесмены Италии и Адыгеи

В2В: о чем договорились бизнесмены Италии и Адыгеи
32 1 0
Бизнес для бизнеса, или, как принято говорить в предпринимательских кругах, В2В. Этот тезис стал своеобразным девизом делового визита делегации итальянских инвесторов в Адыгею. Возглавил бизнес-миссию посол Италии в России Паскуале Терраччиано. Кстати, Адыгея стала вторым регионом России, который он посетил после своего назначения.
Начался визит с рабочей встречи посла с главой Адыгеи Муратом Кумпиловым, и далее в течение дня стороны активно вели переговоры на разных площадках и по разным сферам возможного сотрудничества.

Сельское хозяйство

Агропромышленный комплекс – одно из главных направлений, которым в Адыгее интересуются итальянские инвесторы. Прежде всего потому, что опыт сотрудничества в этой сфере уже имеется. Причем весьма успешный. Уже около восьми лет в республике выращиваются сады по интенсивной итальянской технологии. Делегация Адыгеи побывала в Италии и переняла опыт садоводства. Итальянские коллеги консультировали аграриев из Адыгеи, и дело начало продвигаться. Сегодня площади садов интенсивного типа в регионе достигают почти 1,9 тыс. гектаров.

В перспективе итальянский опыт – капельное орошение – будет использоваться для выращивания малины, голубики и салатов. Для этого уже готовятся теплицы в Теучежском районе республики.
«Несколько лет назад была поставлена задача перепрофилировать сельское хозяйство региона с зернового производства на более прогрессивное плодово-ягодное. Здесь выращиваются итальянские сорта клубники, также успешно развивается садоводство по итальянским технологиям. И у нас есть успешные примеры», - сказал руководитель минсельхоза Адыгеи Юрий Петров.

Среди таковых, например, компания «Агро-Центр». По итальянским технологиям в садоводстве фирма работает уже около семи лет. Два года назад здесь был заложен собственный питомник, и компания, которая когда-то училась выращивать сады у итальянских специалистов, сегодня сама экспортирует саженцы яблонь в Италию.

Еще одно хозяйство из Адыгеи - «Ника» – заключило контракт с компанией «Нью - Фруйтс» из Вероны на эксклюзивное право продажи посадочного материала земляники садовой. Ежегодно хозяйство производит 5-6 тонн ягод клубники с гектара.

Около 20 лет сотрудничает с итальянскими партнерами фирма «Синдика Агро». Компания одна из первых в республике занялась садоводством интенсивного типа по итальянским технологиям.
«Производству экологически чистой продовольственной и сельскохозяйственной продукции в республике уделяется большое значение. Полученный опыт позволяет нам в дальнейшем развивать садоводство в Адыгее и расширять рынок сбыта. Адыгея готова рассмотреть весь спектр направлений сотрудничества во внедрении передовых итальянских технологий в сфере переработки сельхозпродукции»,-прокомментировал глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

Туризм и здравоохранение

Готовы предприятия Италии инвестировать и в туристическую сферу Адыгеи.
«В Адыгее очень красивая природа. И промышленные предприятия Италии могут предоставить все самое лучшее и для развития гостиничного бизнеса в республике, и для курортов с термальными источниками, которыми славится Адыгея. Кроме того, есть перспективы в плане развития так называемого медицинского туризма», - сказал генеральный почетный консул Италии в ЮФО и СКФО Пьерпаоло Лодиджиани.

Кстати, о медицине. Здесь бизнесмены Италии и Адыгеи также видят точки соприкосновения. Представители итальянских медицинских компаний представили европейские практики лечения и реабилитации, а также ознакомились с инвестпредложениями минздрава Адыгеи по созданию в республике реабилитационных центров с использованием бальнеологических, природных и экологических ресурсов региона.
«В первую очередь нас интересует наработанная итальянскими коллегами практика реабилитации. Если в сфере оказания высокотехнологичной медицинской помощи Адыгея обеспечена кадрами, современным оборудованием и методиками лечения, то система послеоперационного восстановления пациентов требует совершенствования», - прокомментировал министр здравоохранения Адыгеи Рустем Меретуков.

Итальянские бизнесмены готовы подключиться к развитию системы здравоохранения региона. Сотрудничество может включать как поставки оборудования и обучение медиков, так и прямые инвестиции.

В числе возможных направлений для сотрудничества в этой сфере, которые озвучил гендиректор итальянской компании «Мед» Энрико Вентурато, - создание нового перинатального центра с отделением для недоношенных детей, послеоперационное восстановление с учетом имеющихся в республике физкультурно-оздоровительных методик.

Финансы

И, конечно, главная составляющая для развития бизнеса – финансы. У итальянской стороны уже есть готовые решения в этом плане. Как заявил журналистам посол Италии в России, несколько итальянских банков уже выразили готовность инвестировать в проекты Адыгеи и Италии.
«Три банка Италии, представители которых вошли в состав прибывшей в Адыгею итальянской делегации, готовы обеспечить прямое финансирование для всех итальянских компаний, которые собираются реализовывать совместные проекты с бизнесменами из Адыгеи, и инвестировать в поставки итальянского оборудования», - сказал Паскуале Терраччиано.

Сегодня от тезиса «Сделано в Италии» идет переход на новый тезис – «Сделано совместно с Италией», заявил в ходе переговоров с главой Адыгеи господин посол. Что это может означать? В первую очередь готовность Итальянской Республики к расширению торгово-экономических отношений. Уже по итогам прошлого года товарооборот между Италией и Россией вырос на пятую часть. Итальянцы прогнозируют дальнейший рост, в том числе благодаря расширению сотрудничества с регионами России с высокой деловой активностью. К таковым Паскуале Терраччиано отнес Адыгею.
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

13 Июня 2018
Спортивный квартал в Ижевске оценили в 1 млрд руб Спортивный квартал в Ижевске оценили в 1 млрд руб
09 Июня 2018
Новый животноводческий комплекс под Костромой получит более 0,7 млрд руб Новый животноводческий комплекс под Костромой получит более 0,7 млрд руб
06 Июня 2018
В ООН сообщили о сокращении инвестиций в экономику РФ на треть В ООН сообщили о сокращении инвестиций в экономику РФ на треть
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Мексика победила чемпиона мира Германию на ЧМ-2018 Мексика победила чемпиона мира Германию на ЧМ-2018
вчера
Сербы обыграли на ЧМ-2018 сборную Коста-Рики Сербы обыграли на ЧМ-2018 сборную Коста-Рики
вчера
Познер: Решение о повышении пенсионного возраста в России - давно назревшее дело Познер: Решение о повышении пенсионного возраста в России - давно назревшее дело
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Какой результат сборной России по футболу на ЧМ-2018 вы посчитаете успешым?

Выход из группы
24
Выход в 1/4 финала
9
Выход в полуфинал
3
Выход в финал
2
Победу
5
Не жду от нее хороших результатов
57

Всего ответов: 1328

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика