Печатать

В2В: о чем договорились бизнесмены Италии и Адыгеи

В2В: о чем договорились бизнесмены Италии и Адыгеи
30 1 0
Бизнес для бизнеса, или, как принято говорить в предпринимательских кругах, В2В. Этот тезис стал своеобразным девизом делового визита делегации итальянских инвесторов в Адыгею. Возглавил бизнес-миссию посол Италии в России Паскуале Терраччиано. Кстати, Адыгея стала вторым регионом России, который он посетил после своего назначения.
Начался визит с рабочей встречи посла с главой Адыгеи Муратом Кумпиловым, и далее в течение дня стороны активно вели переговоры на разных площадках и по разным сферам возможного сотрудничества.

Сельское хозяйство

Агропромышленный комплекс – одно из главных направлений, которым в Адыгее интересуются итальянские инвесторы. Прежде всего потому, что опыт сотрудничества в этой сфере уже имеется. Причем весьма успешный. Уже около восьми лет в республике выращиваются сады по интенсивной итальянской технологии. Делегация Адыгеи побывала в Италии и переняла опыт садоводства. Итальянские коллеги консультировали аграриев из Адыгеи, и дело начало продвигаться. Сегодня площади садов интенсивного типа в регионе достигают почти 1,9 тыс. гектаров.

В перспективе итальянский опыт – капельное орошение – будет использоваться для выращивания малины, голубики и салатов. Для этого уже готовятся теплицы в Теучежском районе республики.
«Несколько лет назад была поставлена задача перепрофилировать сельское хозяйство региона с зернового производства на более прогрессивное плодово-ягодное. Здесь выращиваются итальянские сорта клубники, также успешно развивается садоводство по итальянским технологиям. И у нас есть успешные примеры», - сказал руководитель минсельхоза Адыгеи Юрий Петров.

Среди таковых, например, компания «Агро-Центр». По итальянским технологиям в садоводстве фирма работает уже около семи лет. Два года назад здесь был заложен собственный питомник, и компания, которая когда-то училась выращивать сады у итальянских специалистов, сегодня сама экспортирует саженцы яблонь в Италию.

Еще одно хозяйство из Адыгеи - «Ника» – заключило контракт с компанией «Нью - Фруйтс» из Вероны на эксклюзивное право продажи посадочного материала земляники садовой. Ежегодно хозяйство производит 5-6 тонн ягод клубники с гектара.

Около 20 лет сотрудничает с итальянскими партнерами фирма «Синдика Агро». Компания одна из первых в республике занялась садоводством интенсивного типа по итальянским технологиям.
«Производству экологически чистой продовольственной и сельскохозяйственной продукции в республике уделяется большое значение. Полученный опыт позволяет нам в дальнейшем развивать садоводство в Адыгее и расширять рынок сбыта. Адыгея готова рассмотреть весь спектр направлений сотрудничества во внедрении передовых итальянских технологий в сфере переработки сельхозпродукции»,-прокомментировал глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

Туризм и здравоохранение

Готовы предприятия Италии инвестировать и в туристическую сферу Адыгеи.
«В Адыгее очень красивая природа. И промышленные предприятия Италии могут предоставить все самое лучшее и для развития гостиничного бизнеса в республике, и для курортов с термальными источниками, которыми славится Адыгея. Кроме того, есть перспективы в плане развития так называемого медицинского туризма», - сказал генеральный почетный консул Италии в ЮФО и СКФО Пьерпаоло Лодиджиани.

Кстати, о медицине. Здесь бизнесмены Италии и Адыгеи также видят точки соприкосновения. Представители итальянских медицинских компаний представили европейские практики лечения и реабилитации, а также ознакомились с инвестпредложениями минздрава Адыгеи по созданию в республике реабилитационных центров с использованием бальнеологических, природных и экологических ресурсов региона.
«В первую очередь нас интересует наработанная итальянскими коллегами практика реабилитации. Если в сфере оказания высокотехнологичной медицинской помощи Адыгея обеспечена кадрами, современным оборудованием и методиками лечения, то система послеоперационного восстановления пациентов требует совершенствования», - прокомментировал министр здравоохранения Адыгеи Рустем Меретуков.

Итальянские бизнесмены готовы подключиться к развитию системы здравоохранения региона. Сотрудничество может включать как поставки оборудования и обучение медиков, так и прямые инвестиции.

В числе возможных направлений для сотрудничества в этой сфере, которые озвучил гендиректор итальянской компании «Мед» Энрико Вентурато, - создание нового перинатального центра с отделением для недоношенных детей, послеоперационное восстановление с учетом имеющихся в республике физкультурно-оздоровительных методик.

Финансы

И, конечно, главная составляющая для развития бизнеса – финансы. У итальянской стороны уже есть готовые решения в этом плане. Как заявил журналистам посол Италии в России, несколько итальянских банков уже выразили готовность инвестировать в проекты Адыгеи и Италии.
«Три банка Италии, представители которых вошли в состав прибывшей в Адыгею итальянской делегации, готовы обеспечить прямое финансирование для всех итальянских компаний, которые собираются реализовывать совместные проекты с бизнесменами из Адыгеи, и инвестировать в поставки итальянского оборудования», - сказал Паскуале Терраччиано.

Сегодня от тезиса «Сделано в Италии» идет переход на новый тезис – «Сделано совместно с Италией», заявил в ходе переговоров с главой Адыгеи господин посол. Что это может означать? В первую очередь готовность Итальянской Республики к расширению торгово-экономических отношений. Уже по итогам прошлого года товарооборот между Италией и Россией вырос на пятую часть. Итальянцы прогнозируют дальнейший рост, в том числе благодаря расширению сотрудничества с регионами России с высокой деловой активностью. К таковым Паскуале Терраччиано отнес Адыгею.
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

вчера
Британский каток доехал до Абрамовича – Кричевский Британский каток доехал до Абрамовича – Кричевский
18 Мая 2018
Компания «Брэндфорд» реализует в Костроме инвестиционный проект на 1,2 млрд руб Компания «Брэндфорд» реализует в Костроме инвестиционный проект на 1,2 млрд руб
14 Мая 2018
Шейх Бахрейна  и  донской    предприниматель подписали  меморандум Шейх Бахрейна и донской предприниматель подписали меморандум
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
«АвтоВАЗ» прекращает производство LADA Priora и сделает реcтайлинг Kalina и Granta «АвтоВАЗ» прекращает производство LADA Priora и сделает реcтайлинг Kalina и Granta
сегодня
Путин в фильме «Дело Собчака» рассказал детали ухода из КГБ Путин в фильме «Дело Собчака» рассказал детали ухода из КГБ
сегодня
Ройзман подал в отставку после отмены прямых выборов мэра Ройзман подал в отставку после отмены прямых выборов мэра
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Считаете ли Вы новое правительство России правительством народного доверия?

Посмотреть результаты

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика