Печатать

В Зауралье готовятся к предстоящему весеннему половодью

В Зауралье готовятся к предстоящему весеннему половодью
38 0 0
По прогнозам, уровень рек в регионе в 2018 году не достигнет высоких отметок
По прогнозам гидрологов, наивысший уровень в большинстве зауральских рек в 2018 году будет на 30-100 сантиметров ниже нормы. Лишь в отдельных водоемах вода поднимется до средних многолетних значений. При этом специалисты допускают, что талая вода может выйти поверх льда и подтопить пойменные участки. Также могут образоваться ледяные заторы, из-за этого в низинах резко поднимется уровень воды.

На совещании заместитель губернатора Курганской области Виктор Сухнев подчеркнул, что при любых погодных условиях все службы должны быть готовы к различным ситуациям на реках региона.

"Несмотря на прогноз, могут быть нештатные ситуации – ливневые и затяжные дожди. Кроме того, мы знаем, что в верховьях рек есть водохранилища. Я прошу Управление реабилитации территорий и защиты населения Курганской области, региональный департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды согласовать с соседними регионами графики сброса воды из их водохранилищ, не допустить увеличения сброса, чтобы половодье прошло в штатном режиме. Такую работу мы уже выполнили в прошлом году и выполнили достаточно профессионально. Несмотря на то, что объем воды был очень большой, наши соседи и мы своевременно сбросили воду, в результате не допустили серьезного паводка", - отметил Сухнев.

Начальник Управления реабилитации территорий и защиты населения Курганской области Сергей Кетов доложил, что уже запланирован целый комплекс противопаводковых мероприятий, для этого сформированы силы и подготовлены все средства, а также определен перечень работ по минимизации ущерба от возможного половодья. 

Также на совещании шла речь о предстоящем пожароопасном сезоне. По данным специалистов, он может начаться немного раньше обычного - в третьей декаде апреля. Правительство Курганской области совместно с региональным управлением МЧС и другими ведомствами уже начали проверки детских  лагерей, садоводств и населенных пунктов в пожароопасной зоне. Как отметил Виктор Сухнев, этой сфере необходимо уделить особое внимание.

В прошлом году по состоянию на 16 мая, уровень воды практически во всех реках Зауралья, в том числе и в Кургане, уже снижался.

"Третьи сутки по Тоболу идет снижение. Сегодня в областном центре гидрологи зафиксировали снижение на три сантиметра. Выше по течению в Звериноголовском и Барабе посты спасателей мы снимаем, поскольку более 18 дней в этих районах идет снижение уровня. Я убежден, что говорить о каких-то угрозах, особенно с учетом тех превентивных мер, которые мы провели, уже не стоит. Серьезные проблемы по притоку воды нам создавала река Убаган и сбросы из Троицкого водохранилища. Однако еще до таяния снега мы почти полностью сбросили из нашего курганского водохранилища воду. Весной, когда стоял лед, промежуток между водой и льдом был около метра двадцати сантиметров. Нам это позволило для себя создать резерв около двух недель. В результате существенных подтоплений на территории Курганской области не произошло, в перспективе второго подъема воды уже не будет. Все проведенные меры и погодные условия способствовали этому", - отметил тогда Алексей Кокорин.

А вот в 2016 году паводок стал самым масштабным за последние 15 лет: уровень воды в реке Тобол у города достиг отметки в 806 см, пик паводка пришелся на 1 мая. За последние 20 лет самым большим было половодье в 1994 году, тогда уровень воды составил около 10 м. Последнее крупное наводнение было зафиксировано в 2002 году, когда помимо дачных и гаражных кооперативов, пострадали и жилые микрорайоны (Смолино, Затобольный, Глинки и Тополя). Как отмечают специалисты, "большая вода" приходит в областной центр с периодичностью в 8-10 лет.

Как бы тщательно ни готовились к наводнению люди, весенняя вода нередко обрушивается на них внезапно. Основная водная артерия Зауралья, река Тобол, несмотря на свою внешнюю безопасность, издавна приносила побережным жителям большие убытки и беды. В 18 и 19 веках Тобол был гораздо полноводнее, являясь оживленной магистралью. Согласно летописям, крупные подтопления в Кургане были зафиксированы в 1854 и 1866 годах. Из-за частых наводнений власти города постоянно выделяли деньги на укрепление берегов, в 1879 году было решено строить мост на сваях, который довольно долго соединял правый и левый берега главной городской реки. В последующие годы Тобол еще не раз угрожал жителям города и окрестностей, но настоящая беда пришла спустя почти 50 лет.

Как утверждается в государственном архиве Курганской области, первое предупреждение о грозящем наводнении поступило в город 10 апреля 1914 года, но это не оказалось для горожан сигналом к немедленным действиям, и, несмотря на предупреждения властей, большинство жителей потенциально опасных районов не захотели оставлять свои дома. 12 апреля вода хлынула в город. С первых часов стало понятно, что масштабы бедствия огромны. Спустя два дня уже треть города оказалась в плену ледяной воды. Были затоплены мельницы, хлебные склады, торговые лавки и более сотни жилых домов. В тревожной обстановке ухудшения ситуации в Кургане наблюдался упадок торговли, и, как следствие, вздорожание цен на продукты питания. Город стал напоминать маленькую Венецию, где от Тихоновки до Копая (ныне район ул. Бурова-Петрова), от Нижне-Базарной площади (ныне район центрального рынка) до полотна железной дороги главными средствами передвижения стали лодки и плоты.

Пик небывалого наводнения пришелся на 17 апреля, уровень воды у города при этом составил 932 см. В этот же день городской думой был избран комитет для оказания помощи пострадавшим, куда вошли городской голова и несколько курганских купцов. Убытки, принесенные наводнением, были огромны и исчислялись десятками тысяч рублей, не говоря о человеческих жертвах, страхе и беспомощности людей перед стихией.

В последующие два десятилетия разливы Тобола часто щекотали нервы горожанам. В 1922 году вода поднялась до 760 см, в 1923 - до 750 см, в 1926 - до 770 см, в 1928 - до 872 см. Такое постоянство держало "в тонусе" городские власти и жителей прибрежных районов. Из строк протокола заседания исполнительного комитета Курганского уездного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов от 4 мая 1923 года: "…В  целях принятия экстренных мер Уисполком приказывает все лодки, вплоть до спада воды в реке Тобол, считать мобилизованными и предоставлять их по первому требованию милиции..."

Целый месяц, с 19 апреля по 19 мая, Курган находился в режиме "чрезвычайного положения" в 1994 году. Тогда из-за прихода большой воды пострадало около 60 тыс. человек. Подтоплены были 22 города и городских поселка из 26, а также 114 населенных пунктов. Материальный ущерб понесли примерно 200 тыс. человек. Затопленной была значительная часть территории области, в том числе сельхозугодия. Разрушены дамбы, мосты, дороги, нарушена работа многих предприятий. Суммарный ущерб составил 150 млрд руб. Уровень воды тогда достиг отметки в 1007 см.
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

16 Мая 2018
МИД сообщил о 2 тысячах эвакуированных от наводнения в Канаде МИД сообщил о 2 тысячах эвакуированных от наводнения в Канаде
10 Мая 2018
Около 2,5 тыс человек пострадали в Кении из-за прорыва дамбы Около 2,5 тыс человек пострадали в Кении из-за прорыва дамбы
07 Мая 2018
В столице Турции устраняют последствия ливневых дождей В столице Турции устраняют последствия ливневых дождей
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Лавров и Гутерреш обсудят современное состояние международных отношений Лавров и Гутерреш обсудят современное состояние международных отношений
сегодня
В России празднуют День кинолога В России празднуют День кинолога
сегодня
Медведев и президент Южной Кореи обсудят реализацию совместных проектов   Медведев и президент Южной Кореи обсудят реализацию совместных проектов
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Какой результат сборной России по футболу на ЧМ-2018 вы посчитаете успешым?

Выход из группы
24
Выход в 1/4 финала
9
Выход в полуфинал
3
Выход в финал
2
Победу
5
Не жду от нее хороших результатов
57

Всего ответов: 1328

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика